网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远县安全生产工作推进会议召开

  6月5日下午,靖远县召开安全生产工作推进会议。市委常委、县委书记刘力江出席会议并讲话,县委副书记、县长许伟民主持会议。

  

  会议全面贯彻落实国家和省市安全生产相关会议精神,深入学习贯彻省委省政府《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的实施意见》精神,通报近期全县安全生产工作情况,分析研判当前形势,安排部署下一步重点工作。

  刘力江在讲话中指出,要进一步增强忧患意识,树牢底线思维,坚持统筹发展和安全,深刻汲取教训,认真举一反三,时刻把安全放在首要位置,从严从细抓实安全生产工作。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以如履薄冰如临深渊的心态,以“时时放心不下”的责任感,坚决遏制事故多发态势,牢牢守住安全发展底线,为呵护人民群众身体健康筑起安全堡垒。

  刘力江要求,要坚持问题导向、强化源头治理,始终秉持“预防为先”的理念,坚决打好安全生产专项整治三年行动收官之战。要紧盯重点行业、重点领域、重点环节,全面彻底排查整治各类安全隐患,加强易燃易爆和危化品监管,持续抓好建筑施工领域安全,加强煤矿和非煤矿山安全监管,积极抓好道路交通综合治理,扎实做好防汛抗旱重点工作,认真细致抓好校园安全,坚决将事故消除在萌芽状态,牢牢把握安全生产主动权。

  刘力江强调,各级各部门必须严明工作纪律,狠抓工作落实,抓紧抓实各个环节,压紧靠实工作责任,强化值守应急能力,做好安全生产宣传教育工作,加大督查问效力度,坚决扛起“保一方平安、促一方发展”的政治责任,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实,坚决扛牢安全生产硬责任,确保全县大局安全稳定,切实以高水平安全保障高质量发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

  许伟民要求,各乡镇、各部门、各企业要始终保持思想上的警醒、警觉、警惕,时时、事事、处处都把安全生产这根弦绷紧,坚决遏制重特大安全生产事故发生。要以“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”为目标,结合全国“安全生产月”活动,全方位组织开展重点行业领域专项整治,全力保障人民群众生命财产安全。各乡镇必须严格落实属地责任,认真开展安全生产风险隐患排查;各行业部门必须认真落实监管责任,全方位开展各领域安全生产专项整治,各企业必须严格落实主体责任,主动、经常、彻底地在企业内开展安全生产大检查。各级各部门要不断加强应急管理,持续完善应急预案,严格执行24小时值班制度,形成“上下联动、齐抓共管”的安全生产工作格局。

  县领导李晓清、雷臻、刘中朝、许立龙、安清民,县安委会、县减灾委各成员单位,各乡镇及部分重点企业主要负责同志参加会议。