网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远县人民政府常务会议召开

  5月31日,县委副书记、县长许伟民主持召开靖远县第十八届人民政府第七次常务会议。

  

  

  会议集体学习了《中华人民共和国噪音污染防治法》,传达学习中央及省市有关文件精神,审议有关事项,听取生态环境保护督察反馈问题整改、上半年经济运行分析、耕地保护及撂荒地整治等重点工作情况汇报,研究安排下一步工作。

  会议传达学习了省委省政府《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的实施意见》文件精神。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,始终坚持人民至上、生命至上,把安全发展理念落实到经济社会发展各领域、各环节,牢牢守住安全生产底线。要建立健全安全生产责任体系,严格落实各级各部门安全生产责任,按照“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则,进一步明确重点行业领域、职能交叉和新业态新风险等安全监管职责,深入开展安全风险隐患排查整治,严厉打击查处违法违规行为,坚决遏制重特大事故,为全县经济社会高质量发展提供有力的安全保障。

  会议听取了第二轮生态环境保护督察反馈问题整改情况汇报,安排全县下一步整改工作。会议强调,抓好生态环境保护督察反馈问题整改,是践行习近平生态文明思想的具体行动,是高水平打好污染防治攻坚战的有力抓手,是推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要载体。要提高政治站位,明确责任,切实增强做好问题整改的责任感、使命感、紧迫感,以更加坚定的决心、更加务实的举措,真正把各项整改工作落细落实;要坚持问题导向,立行立改,认真制定整改方案和问题清单,细化整改措施,明确整改任务,全力加快整改进度;要加强系统谋划,一体推进,坚持“当下改”和“长远改”相结合,围绕发现的突出问题和短板弱项,谋划凝练一批生态环境保护重点工程,通过高水平保护促进高质量发展。

  会议听取了上半年全县经济运行分析情况汇报,安排下一步重点工作。会议指出,当前全县经济运行仍存在诸多问题困难,发展形势不容乐观,各乡镇、各部门要紧盯上半年预期目标,细化工作措施,加强运行调度,夯实统计工作基础,全力推动经济运行在合理区间。会议强调,要牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,按照省市工作要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,认真落实各项政策举措,进一步挖掘增长潜力,加快重点项目建设,在一产上强保障、稳增收,在二产上增产能、扩投资,在三产上挖潜力、促消费,推动各项工作取得新成效,确保“时间过半、任务过半”。

  会议还研究审议了其他事项。

  副县长李晓清、张翰、郑红船、杨宏琴、安清民参加会议。县审计局、统计局、司法局、发改局、财政局等相关部门单位负责人列席会议。