网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远县新冠肺炎疫情防控领导小组(扩大)会议召开

  4月28日上午,靖远县新冠肺炎疫情防控领导小组(扩大)会议召开,会议安排部署了“五一”期间全县疫情防控工作。县委副书记、县长、县新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长许伟民在讲话时强调,全县上下要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神及全省、全市“五一”期间新冠肺炎疫情防控工作部署会议精神,研判当前疫情防控形势,明确防控措施,压实各方防控责任,严格落实“人物同防”要求,确保社会安全稳定,经济平稳发展。县政协主席张耀明参加会议。

  

  许伟民指出,随着“五一”假期将至,短期内将迎来人员流动高峰,聚集性活动将大幅增多,全县疫情防控各项重点工作压力进一步增大,因此,做好“五一”期间疫情防控工作,是当前防控工作的重中之重,要充分认清当前疫情防控所面临的严峻形势,绝不能有丝毫懈怠和麻痹大意思想。

  许伟民要求,全县各级各部门、各乡镇要严格按照省市县相关防控总体要求,做到严防输入,精准落实五个“全覆盖”,变被动为主动,深入开展劝导工作,大力倡导“非必要不离靖、非必要不来靖”;要认真摸、落地查,严格落实各交通卡点和“两站”出入车辆和人员的排查;要及时采、无遗漏,对排查出的省外来靖返靖人员,要及时在现场进行核酸采样,确保不漏一人;要落地控、闭环管,对所有省外及省内有疫情市州来靖返靖人员一律实行从县门到临时留观点到家门的全程闭环分类管控;要信息准、及时推,确定专人对落地查、采、管的人员信息进行分类登记,第一时间推送县疾控中心及目的地乡镇。同时,文旅、商务、市场监管、交运、教育等部门及各乡镇要坚决做到严防聚集性活动传播风险、文化旅游娱乐场所聚集、重点部位聚集、节日聚餐聚会和暂停跨省组团旅游及“机票+酒店”业务、暂停跨省自驾游、自由行旅游活动的“四严防、两暂停”,无特殊情况严禁出省、严控出市,倡导就地过节。

  许伟民强调,各乡镇、各部门要进一步压紧压实“四方责任”,落实“四早”原则,始终坚持“外防输入、人物同防”的防控策略,抓实抓细疫情防控各项工作。要严格落实好节日值班值守制度,确保应急指挥机制始终处在激活状态。要引导群众认真履行好个人防控责任,严格执行“五一”防控工作纪律,对违反防控规定的人员和单位,要严肃追究法律责任。各乡镇、各部门针对“五一”疫情防控措施落实情况,在节前和过节期间不间断开展督导检查,做到以督促改、以督促效、以督促提升,切实筑牢全县疫情防控安全防线,确保全县上下度过一个安定的节日。

  县领导张维斌主持会议,王有儒、王胜平、牛爱霞、刘中朝等县新冠肺炎疫情联防联控领导小组“一办十五组”组长、副组长及成员单位、各乡镇负责同志参加会议。