当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>公共企事业单位信息公开>教育教学

甘肃省靖远师范学校附属小学简介

 

甘肃省靖远师范学校附属小学(简称“靖师附小”)座落于靖远县城西北隅,前身为“敷文书院”,始创于公元1780年(乾隆45年),至今已历240余载。学校历经沧桑,几易其名,文风雅韵,一脉相承。满清时代,贤达良宦,砥砺志气,兴学图治,始创书院,名师主讲,勤学不辍,“文风渐炽,科第不绝”(《道光靖远县志》)。民国时期,新学兴起,改立学堂,增设课程,大有兴学图强之举。新中国成立后,学校励精图治,广开门路,纳贤聚士,增添设备,兴建校舍,校貌巨变,百废俱兴,桃李争荣、人才辈出,为当地经济、文化发展做出了积极贡献。近年来,学校积极响应国家推进义务教育均衡发展的号召,以标准化学校创建为契机,以新课程改革为动力,以提高师生综合素质为主线,以德育工作为重点,进一步规范教育行为,明确办学方向,积极构建“教育环境优美、教学设施完善、教师队伍优秀、教育科研起色、教学质量提升”的优质校园;努力打造“管理高要求、设施高标准、教师高水平、学生高质量”的一流学校。为各级学校输送了大量品德好、学习优、个性鲜明的毕业生,培养了一批批师德高尚、业务能力强、有创造力的优秀教师。

目前,学校占地面积14225㎡,建筑面积7703㎡,校园绿化面积1879㎡,现有33个教学班,在校学生2107教职工112其中省级骨干教师5名,省级青年教学能手2名;市级骨干教师24名,市级青年教学能手5名,市级学科带头人2名;县级骨干教师23,县级学科带头人3名。学校先后建成“敷文”教学楼、“笔正”综合楼,内设多媒体报告厅、音乐舞蹈、实验微机、心理卫生、图书阅览等功能教室。建成投用的塑胶跑道,人造草坪,篮球场地等场所,极大的丰富了师生的校园生活。

多年来,附小人始终专注教育、守正创新逐步形成了“求真知,明真理,养真品,做真人”的“至真”教育理念走出了一条“全面+特色”的发展之路,在各项工作中取得了骄人的成绩先后荣获省市县教育系统先进集体,市县“创先争优先进基层党组织”、白银市“两基国检”先进单位,省市县精神文明建设先进单位,省市级德育示范校,省级快乐校园示范校,省级卫生先进单位,省级语言文字规范化示范校,省市县文明校园,全国、省市县“红旗大队”,白银市中小学高效课堂推进年工作先进集体,白银市“五星级”基层党组织,靖远县“青年文明号”,靖远县优秀党支部,靖远县教育系统先进集体,白银市图书应用示范学校,全国青少年体育后备人才培养先进单位,全国校园足球、篮球特色学校亚运足球梦想学校,全国文明校园、全国曲棍球推广校。师生在各级各类比赛中取得了优异的成绩。

学校始终坚持“育人为本、启迪灵性、关注每一个孩子的健康成长”的办学理念,提出了“民主治校、文明美校、质量立校、创新强校”的办学思想,努力实现“创甘肃名校、塑智慧名师、育创新人才”的办学目标。紧紧围绕“求真、明理、博爱、尚美”的校训,以“勤奋、求实、活泼、友爱”展校风,以“敬业、乐业、勤业、精业”显教风,以“自信、自律、合作、和谐”立学风,积极构建学生健康成长的精神家园。

接受社会监督的监督电话 :0943-6130432

监督窗口:政务大厅教育局窗口  

监督信箱:349001364@qq.com   

聘请的社会监督员姓名:曾桐川  

联系方式:15101430608 

地址:靖远县乌兰镇科皇庙巷