当前位置: 信息公开>政策>按文号分类>靖政办发

靖远县人民政府办公室关于印发《靖远县生产安全事故应急预案》等5个应急预案的通知

索引号: 620421/2022-00015 主题分类: 综合政务
发文机关: 靖远县人民政府办公室 生成日期: 2022-04-08
标题: 靖远县人民政府办公室关于印发《靖远县生产安全事故应急预案》等5个应急预案的通知
发文字号: 靖政办发〔2022〕52号 发布日期: 2022-04-22
主题词: 靖远县人民政府办公室 关于印发《靖远县生产安全事故应急预案》等5个应急预案的通知

靖政办发〔2022〕52号

靖远县人民政府办公室

关于印发《靖远县生产安全事故应急预案》等5个应急预案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县属各企事业单位,驻靖各单位:

《靖远县生产安全事故应急预案》《靖远县防汛抗洪应急预案》《靖远县抗旱应急预案》《靖远县森林草原火灾应急预案》《靖远县低温雨雪冰冻灾害应急预案》已经县政府第5次常务会议研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

靖远县人民政府办公室

 2022年4月8日

靖远县生产安全事故应急预案

 

1 总则

1.1 编制目的

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,健全我县生产安全事故应急工作机制,依法、科学、高效、有序应对生产安全事故。

1.2 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故应急预案管理办法》《安全生产信息报告和统计工作规范》《甘肃省安全生产条例》《甘肃省生产安全事故应急预案》《白银市突发事件总体应急预案》《靖远县突发事件总体应急预案》等有关文件精神。

1.3 适用范围

本预案适用于全县生产安全事故应急救援处置工作。县有关专项应急预案对相关行业领域生产安全事故应急工作另有规定的,从其规定。

1.4 工作原则

(1)人民至上,生命至上。把保障人民生命安全作为首要任务,最大程度减少生产安全事故人员伤亡和财产损失。

(2)统一领导,协调联动。在县政府统一领导下,县政府各部门、各乡(镇)政府和基层单位认真履行职责、协同联动,做好相关生产安全事故的应急处置。

(3)分级负责,属地为主。生产安全事故现场应急处置以乡(镇)党委、政府为主。县政府有关部门应当与乡(镇)党委、政府密切配合,充分发挥指导和协调作用。

(4)科学决策,依法处置。充分发挥专家作用,实行科学决策。采用先进的救援装备和技术,提高应急救援能力,依法规范应急救援工作。

(5)预防为主,关口前移。贯彻落实安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持预防与应急相结合,加强预防和预警,做好常态下的应急准备工作。

1.5 生产安全事故分级

按照事故造成的人员伤亡或直接经济损失等,分为特别重大、重大、较大、一般生产安全事故。

特别重大生产安全事故:造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

重大生产安全事故:造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

较大生产安全事故:造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

一般生产安全事故:造成3人以下死亡或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

2 组织指挥体系

2.1 县生产安全事故应急指挥部

在县政府领导下,设立县生产安全事故应急指挥部,负责指导协调和组织全县生产安全事故应急工作。由县政府常务副县长任总指挥,县政府办公室主任、县应急局局长、事发地乡(镇)长任副总指挥,县委宣传部、县政府办(外事办)、县发改局、县教育局、县科技局、县工信局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县自然资源局、市生态环境局靖远分局、县住建局、县交运局、县水务局、县农业农村局、县商务局、县文旅局、县融媒体中心、县卫健局、县应急局、县林草局、县市场监管局、县气象局、县地震局、县总工会、国网靖远县供电公司、县人武部、武警靖远中队、县消防救援大队等部门和单位主要负责同志为成员。

县生产安全事故应急指挥部办公室设在县应急局,负责指挥部日常工作;县应急局局长担任办公室主任。

2.2 县级及以下生产安全事故应急机构

县生产安全事故应急指挥部,负责指导协调和组织全县范围生产安全事故应急工作。

乡(镇)政府及基层组织应协助县政府及其有关部门依法履行生产安全事故应急工作职责。

生产经营单位应贯彻落实国家有关应急工作要求,建立健全生产安全事故应急组织机构,加强应急准备各项工作,依法落实生产安全事故应急职责。

2.3 现场指挥机构

一般生产安全事故及较大生产安全事故发生后,县生产安全事故应急指挥部根据工作需要设立现场指挥部,负责指挥协调开展事故现场应急处置工作。现场指挥部指挥长由县委、县政府指定负责同志担任,副指挥长由县政府有关部门负责同志和事发地乡(镇)党委、政府负责同志担任,现场指挥部成员由事发地乡(镇)政府及县政府有关部门、救援队伍、事故发生单位负责同志和救援专家等组成。

根据生产安全事故应急工作需要,现场指挥部设立以下工作组:

(1)综合协调组

牵头单位:根据事故类别确定牵头单位

参加单位:县应急局、县发改局、县工信局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源局、市生态环境局靖远分局、县住建局、县交运局、县农业农村局、县融媒体中心、县市场监管局、国网靖远县供电公司等部门单位及事发地乡(镇)政府。

主要职责:做好应急处置综合协调工作,负责收集有关信息,承办现场指挥部有关会议、活动等工作。

(2)抢险救援组

牵头单位:县应急局

参加单位:县消防救援大队、县人武部、武警靖远中队、安全生产应急救援队伍、县发改局、县工信局、县公安局、县财政局、县自然资源局、市生态环境局靖远分局、县住建局、县交运局、县农业农村局、县文旅局、县市场监管局、县气象局、事故涉及单位所在园区等部门单位及事发地乡(镇)政府。

主要职责:做好制定应急救援方案、组织现场侦察、开展抢险救援、控制危险源等工作。

(3)医疗卫生组

牵头单位:县卫健局

参加单位:县公安局、县工信局、县交运局、县市场监管局等部门单位及事发地乡(镇)政府。

主要职责:调度全县医疗卫生队伍,设立临时医疗点,协调外部医疗机构,为事故受伤和救援人员提供医疗保障服务;做好事故现场防疫消杀;提供心理卫生咨询和帮助等。

(4)治安保卫组

牵头单位:县公安局

参加单位:县司法局、县市场监管局、武警靖远中队等部门单位及事发地乡(镇)政府。

主要职责:做好现场警戒、交通管制、人员疏散、矛盾纠纷化解、法律服务、维护社会稳定等工作。

(5)新闻报道组

牵头单位:县委宣传部

参加单位:县应急局、县融媒体中心、县政府办(外事办)、县工信局等部门单位及事发地乡(镇)政府。

主要职责:做好事故救援信息发布、宣传报道、舆情管控等工作。

(6)善后处置组

牵头单位:事发地乡(镇)政府、园区

参加单位:县发改局、县民政局、县财政局、县人社局、市生态环境局靖远分局、县商务局、县应急局、县总工会等部门单位。

主要职责:做好善后处置有关工作。

(7)处置保障组

牵头单位:事发地乡(镇)政府、园区

参加单位:县发改局、县工信局、县财政局、县住建局、县交运局、县水务局、县农业农村局、县商务局、县应急局、县市场监管局、县粮食和储备局、县融媒体中心、国网靖远县供电公司等部门单位。

主要职责:根据应急处置需求,协调指导做好物资、装备、食品、交通运输、供电、供水、供气和通信等方面的应急保障。

(8)环境监测组

牵头单位:市生态环境局靖远分局

参加单位:县自然资源局、县住建局、县气象局、县交运局、县水务局、县农业农村局、县卫健局等部门单位及事发地乡(镇)政府。

主要职责:负责事故环境监测监控;负责大气、水体、土壤等环境实时监测,确定危险区域范围,对事故造成的环境影响进行评估;提供气象信息;对现场危险物质进行处置。

(9)专家技术组

牵头单位:县应急局

参加单位:县应急局、县发改局、县科技局、县工信局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源局、市生态环境局靖远分局、县住建局、县交运局、县农业农村局、县文旅局、县卫健局、县市场监管局、县气象局、县消防救援大队、国网靖远县供电公司等部门单位及事发地乡(镇)政府

主要职责:参与开展事故会商研判,提供技术支持;参与制定应急救援行动方案、事故调查与评估。

根据事故性质类别和现场应急救援需要,可设立其他工作组。

3 运行机制

3.1 安全生产风险管控

县政府组织开展安全生产风险调查评估,督促指导生产经营单位制定重大风险点和重点设施防控措施,同时做好风险监控和应急准备工作。

3.2 应急值守

各负有安全生产监督管理职责的部门,危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、建筑施工单位,各类应急救援队伍应实行24小时应急值班,通过电话、短信、传真、远程监管平台等方式及时报送与接收生产安全事故信息。

3.3 预警

3.3.1 判定预警级别

出现生产安全事故险情时,县级负有安全生产监督管理职责的部门应及时组织风险分析评估,对生产安全事故发生的可能性、危害强度、影响范围以及次生事故进行综合研判,确定预警级别。按照生产安全事故发生紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度、波及范围,预警级别从高到低依次分为一级、二级、三级、四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标识。

3.3.2 发布预警信息

(1)预警信息发布层级。预警信息原则上由县级负有安全生产监督管理职责的部门发布,并将有关情况及时报告县政府及应急部门、上级主管部门,并通报可能波及的地区。

跨行业领域的预警信息由县级应急部门发布。涉及跨乡(镇)行政区域的,三、四级预警信息由相邻乡(镇)联合或分别发布,一、二级预警信息由县级应急部门发布。

涉及跨县(区)行政区域的一、二级预警信息提请市应急局发布。

(2)预警信息内容。生产安全事故预警信息应包括事故类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等内容。

(3)预警信息发布方式。通过广播、电视、报刊、新闻网站等媒体及第三方商业平台及时准确发布预警信息。对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校、医院、养老院等特殊场所和预警盲区,基层组织和单位应采取警报器、宣传车、大喇叭等方式逐户传递预警信息。

3.3.3 预警响应措施

预警信息发布后,预警区域内各有关单位要采取有效措施防止发生事故或降低事故危害。生产经营单位加强对重大危险源、重要设施的检查监测,积极做好防范应对工作。县政府及其负有安全生产监督管理职责的部门、乡(镇)政府根据预警级别和实际情况,按照分级负责的原则,采取以下有关响应措施:

(1)组织收集、分析事故险情信息,研判影响范围和危害程度,制定预警行动方案。

(2)组织应急队伍、负有应急职责的单位和人员进入待命状态,调集应急救援物资装备,做好应急响应准备。

(3)准备避难场所及应急设施,确保其处于良好状态,随时可以投入使用;关闭或限制使用易受事故危害的场所,控制或限制易导致危害扩大的活动。

(4)根据事故影响范围,实施区域警戒和管制,疏散转移或妥善安置可能受到危害的人员。

(5)采取必要措施,确保交通运输、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施的安全和正常运行。

(6)及时向社会发布事态信息,公布应急措施,回应社会关切,维护社会正常秩序。

3.3.4 预警调整

预警信息发布单位应密切关注事态进展情况,并依据事态变化适时调整预警级别。

3.3.5 预警解除

确认事故险情或危害消除后,预警信息发布单位应及时解除预警,有关单位终止预警措施。

3.4 应急响应

3.4.1 事故信息报告

(1)报告程序和时限

县级负有安全生产监督管理职责的部门接到生产安全事故信息后,按照规定向县政府及应急部门、上级主管部门报告,并通报可能受影响的乡(镇)、部门和单位;事故发生单位初报不得超过1小时,不得迟报、谎报、漏报和瞒报。

(2)报告内容

生产安全事故信息报告实行初报、续报和终报制度,初报要快,续报要准,终报要全。事故信息报告主要包括:事故发生单位概况;事故发生的时间、地点以及事故现场情况;事故的简要经过;事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;已经采取的措施;其他应当报告的情况。

事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

3.4.2 先期处置

生产安全事故发生后,事故发生单位、事发地乡(镇)政府要立即采取措施控制事态发展,组织自救互救,疏散、撤离、安置受威胁人员,控制、封锁危险源,防止发生次生、衍生事故,协助维持现场秩序,为后续救援创造有利条件。先期处置情况应及时报告县政府及其有关部门。

3.4.3 分级应对

发生特别重大、重大生产安全事故,由县政府上报市政府,由市政府报请省政府设立市级特别重大、重大生产安全事故先期处置指挥部,待省政府设立特别重大、重大生产安全事故指挥部后,由省政府统一指挥负责应对;发生较大及以上生产安全事故,由县政府报请市政府设立县级较大及以上生产安全事故先期处置指挥部,待市政府设立较大及以上生产安全事故指挥部后,由市政府统一指挥负责应对;发生一般生产安全事故,由县政府负责应对,必要时报请市政府及其有关部门给予支持。

事发地政府应急处置能力不足时,由上一级政府提供支援或者负责应对。涉及跨行政区域的生产安全事故,各行政区域在上一级政府统一指挥下,共同负责事故应急处置。

3.4.4 响应启动

应急响应由高到低划分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级。生产安全事故发生后,县政府及其有关部门和单位应根据初判事故级别、应急处置能力以及预期影响后果,研判确定本层级响应级别。对于事故本身比较敏感或者发生在重点地区、重要时段的事故,可适当提高响应级别。

(1)县级Ⅰ级应急响应。发生较大及以上生产安全事故,以及其他需要启动县级Ⅰ级应急响应的,由县生产安全事故应急指挥部综合研判提出启动县级Ⅰ级应急响应的建议,立即向县委、县政府报告,由县委、县政府决定启动县级Ⅰ级应急响应,第一时间向市委、市政府报告。

在市生产安全事故应急指挥部的指导和县委、县政府的领导下,由县生产安全事故应急指挥部组织开展事故应急处置,主要采取以下措施:

①进入应急状态,在事故应急处置牵头部门开设指挥场所;

②第一时间向县委、县政府和市安委会办公室报告事故及应急处置情况;视情况请求市相关部门和县政府有关部门给予支援;

③组织有关成员单位和相关技术专家及时会商研判事故态势,研究救援措施及保障工作。

④成立现场指挥部,组织开展应急救援工作;

⑤协调调度专业应急救援队伍和专业救援设备,必要时请求驻靖解放军和武警部队给予支援;

⑥对可能或者已经引发自然灾害、公共卫生和社会安全事件的,及时向县委、县政府报告,同时通报相关行业领域的县级应急指挥机构;

⑦统一发布应急救援信息,做好宣传报道和舆论引导等工作。

(2)县级Ⅱ级应急响应。发生在重点地区、重要时段的一般生产安全事故,或事故本身比较敏感、处置不当可能造成严重后果的较大生产安全事故,以及其他需要启动县级Ⅱ级应急响应的,由县生产安全事故应急指挥部综合研判提出启动县级Ⅱ级应急响应的建议,立即向县委、县政府报告,由县政府决定启动县级Ⅱ级应急响应,第一时间向市委、市政府报告。

县生产安全事故应急指挥部参照启动县级Ⅰ级应急响应的相关措施组织开展应急处置。

(3)县级Ⅲ级应急响应。发生在重点地区、重要时段的一般生产安全事故,或事故本身比较敏感,处置不当可能造成严重后果的一般生产安全事故,以及其他需要启动县级Ⅲ级应急响应的,由县生产安全事故应急指挥部办公室综合研判提出启动县级Ⅲ级应急响应的建议,立即向县生产安全事故应急指挥部报告,由县生产安全事故应急指挥部决定启动县级Ⅲ级应急响应,立即向县委、县政府报告。

响应启动后,由县生产安全事故应急指挥部负责组织开展事故应急处置工作,必要时请求市生产安全事故应急指挥部给予必要的力量、物资、装备和技术支持。

县生产安全事故应急指挥部参照启动县级Ⅰ级应急响应的相关措施组织开展应急处置。

(4)县级Ⅳ级应急响应。根据乡(镇)应急救援请求,由县生产安全事故应急指挥部办公室视情决定启动县级Ⅳ级应急响应,给予事发地乡(镇)政府必要的力量、物资、装备和技术支持。

3.4.5 信息发布

发生较大及以上生产安全事故,由县委、县政府报请市政府或市生产安全事故应急指挥部负责发布事故信息;发生一般生产安全事故,按照县委、县政府的决策部署,县生产安全事故应急指挥部按照规定第一时间发布简要事故信息,后续相关信息视情及时发布。

3.4.6 应急结束

生产安全事故威胁或危害得到控制、消除,应急处置工作完成时,应急响应终止。终止县级Ⅰ级应急响应,由县委、县政府批准;终止县级Ⅱ级应急响应,由县政府批准;终止县级Ⅲ级应急响应,由县生产安全事故应急指挥部批准;终止县级Ⅳ级应急响应,由县生产安全事故应急指挥部办公室批准。

3.5 后期处置

3.5.1 善后处置

在县生产安全事故应急指挥部的指导下,有关部门协调事发地乡(镇)政府、事故发生单位等做好善后处置工作。

事发地乡(镇)政府应尽快消除事故影响,根据有关政策规定做好遇难人员善后处置及受伤人员医疗救助等;做好事故伤亡人员家属的安抚工作;对应急救援中伤亡的人员及时给予救治和抚恤;督促保险公司积极做好理赔事宜;及时归还调用征用的物资,对于物资被毁损、灭失、消耗的应按照有关规定给予补偿;做好环境污染物收集、清理与处理等工作。

3.5.2 事故调查

事故调查应严格按照《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规的规定进行。

3.5.3 总结评估

生产安全事故应急处置工作结束后,县政府及其有关部门要对应急救援工作进行评估,分析总结应急救援经验教训,查找薄弱环节,提出改进建议,制定整改措施,逐项对照整改。

3.5.4 恢复重建

生产安全事故应急处置工作结束后,事发地乡(镇)政府组织制定恢复重建计划,并向县政府报告;组织协调发改、财政、公安、交通运输、工信、住建、水务等部门和单位恢复社会秩序,尽快修复被损坏的交通、水利、通信、供排水、供电、供气、供热等公共设施。

4 保障措施

4.1 应急力量保障

靖远县生产安全事故应急救援力量主要包括:县消防救援大队、驻靖解放军、民兵预备役和武警部队,靖煤公司矿山救护队、稀土公司救援队等各行业领域专业救援队伍和各类社会救援力量。

4.2 应急资金保障

按照财政事权和支出责任划分改革要求,县、乡(镇)政府应统筹安排应急救援经费,保障生产安全事故应急救援指挥体系和应急救援队伍建设。

生产经营单位要做好事故应急救援必要的资金准备。生产安全事故应急救援所需资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂无力承担的,由事发地政府协调解决。

4.3 物资装备保障

县级有关行业主管部门要掌握本行业领域应急救援装备情况,及时储备或配备必要的救援物资装备。

县、乡(镇)政府要建立应急救援物资、装备和生活必需品等储备制度,保障应急救援需要。

生产经营单位要根据应急救援实际,储备必要的应急物资装备,并及时更新和补充。

4.4 医疗卫生保障

县卫健局要建立并完善专业化医疗卫生应急队伍,根据救援需要赴现场开展医疗救治、疫情防控等工作。各级卫生健康部门要加强应急医疗服务网络建设,切实提高医疗应急保障能力。

4.5 交通运输保障

公安、交通运输、铁路等部门和单位要加强交通运输保障能力建设,建立健全交通运输应急联动机制和应急通行机制,确保紧急情况下应急救援力量优先安排、优先调度。必要时,公安、交通运输部门要实行交通管制,开设“绿色通道”,确保应急救援力量及时到位。

4.6 应急通信保障

县委宣传部、县工信局及各通信运营商要建立健全应急通信、应急广播电视保障工作体系,建立有线和无线相结合、基础电信网络与机动通信系统相配套的应急通信系统,健全应急通信保障体系,确保应急救援通信畅通。

4.7 技术力量保障

县政府及其有关部门、乡(镇)政府要建立应急救援信息数据库,推广应用应急救援新技术、新装备,为应急救援提供技术保障。

5 预案管理

5.1 预案体系

全县生产安全事故应急预案体系包括:县、乡(镇)生产安全事故应急预案,各相关行业领域生产安全事故专项应急预案及应急行动方案、应急工作手册,基层组织和单位生产安全事故应急预案,生产经营单位生产安全事故综合预案、专项预案、现场处置方案等。

5.2 预案演练

县政府及其有关部门、乡(镇)政府至少每年组织一次应急预案演练,根据实际情况采取实战演练、桌面演练等方式,组织开展人员广泛参与、多方联动、形式多样、节约高效的应急演练,提高本地区、本部门生产安全事故应急处置能力。必要时,可组织跨区域、跨行业的应急演练,提高快速反应和协同处置能力。

生产经营单位要制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,至少每年组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,至少每半年组织一次现场处置方案演练。

易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,至少每半年组织一次生产安全事故应急预案演练,并将演练情况报送相关负有安全生产监督管理职责的部门。

5.3 预案评估与修订

应急预案编制单位要建立定期评估制度,及时组织专家分析评价预案内容的针对性、实用性和可操作性,实现应急预案的动态优化和科学规范管理,并根据实际情况适时组织修订完善预案。

有下列情形之一的,应急预案制定单位应当及时修订相关预案:

(1)制定预案所依据的法律、法规、规章、标准及上位预案发生重大变化;

(2)应急指挥机构及其职责发生调整;

(3)安全生产面临的风险发生重大变化;

(4)重要应急资源发生重大变化;

(5)在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题;

(6)其他应当修订的情形。

5.4 宣传和培训

县政府负有安全生产监督管理职责的部门、乡(镇)政府要加强安全生产相关法律法规和事故预防、避险、自救、互救常识的科普宣传工作,各有关媒体应给予支持。

县政府有关部门要组织本行业、本领域的应急管理队伍、专业救援队伍开展岗前培训和业务培训,同时做好兼职应急救援队伍和社会志愿者队伍的培训工作。

6 责任与奖惩

将生产安全事故应急处置工作纳入县级有关部门和乡(镇)政府年度目标责任考核。

根据有关法律法规,对生产安全事故应急处置工作中贡献突出的先进集体和个人给予表彰和奖励,对工作不力或玩忽职守等造成严重后果或影响的单位和个人,依法依规追究责任。

7 附  则

7.1 名词术语释义

本预案所称以上包括本数,以下不包括本数。

7.2 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

附件:1.靖远县生产安全事故应急指挥部领导成员名单及24h值班电话

           2.靖远县生产安全事故应急指挥部乡(镇)成员名单及24h应急值班电话

 

附件1

靖远县生产安全事故应急指挥部领导成员名单及24h值班电话

指挥体系

姓名

工作单位及职务

应急值班  电话

移动电话

总指挥

李晓清

县委常委、常务副县长

6125989

 17709437172

副总指挥

路承坤

县政府办公室主任

6121579

13830020555

黄育洲

县应急局局长

6139528

13686440968

事发地乡

附件2

附件2

胡建奎

县消防救援大队队长

6133119

13619347305

领导成员

 

张明瑞

县公安局副局长

5968056

13893080689

李  刚

武警靖远中队中队长

15337088714

15337088714

张有良

县委宣传部常务副部长

6124421

13830060289

陈瑜山

县住建局局长

6121028

13893080858

何乃学

县民政局局长

6256596

18893000939

罗爱民

县财政局局长

6126268

13893080319

师学智

县自然资源局局长

6126781

13909430689

陈文津

县交运局局长

6131826

13893020663

 

县工信局局长

6122353

 

杨爱华

县科技局局长

6121524

13519015872

魏庆玺

县司法局局长

6357808

13830024172

唐夫全

县人社局局长

6121526

13519010000

魏谭勋

县市场监管局局长

6121188

13519430886

刘宝仓

县总工会主席

6125726

13893010156

顾秉森

县发改局局长

6121528

13830025338

韩  亮

县教育局局长

6359166

13893000686

李德功

县商务局局长

6128413

13679300899

李敬珣

县乡村振兴局副局长

6122608

13884278845

张正虎

县农业农村局局长

6125961

138300202898

张振飞

县卫健局局长

6122326

13830030435

王家安

县医保局局长

13893080795

13893080795

张明业

县气象局局长

6127660

13830045988

张学科

县文旅局局长

6123581

13893020188

辛海宏

县林草局局长

6129505

13830090676

张  虎

县供销社主任

6135051

18809430096

雷朝锋

国网靖远县供电公司经理

5118309

13893018321

王兴宁

县地震局局长

6130126

13830050459

连总政

市生态环境局靖远分局局长

6120805

13679300899

王永斌

中国移动靖远分公司经理

5912197

13909431205

周  波

中国电信靖远分公司经理

6121008

13309438777

 

附件2

 

靖远县生产安全事故应急指挥部乡(镇)成员名单及24h应急值班电话

序号

乡(镇)

责任人姓名

职务

联系电话

应急值班电话

1

平堡镇人民政府

张智清

镇长

18794430103

6352202

2

北湾镇人民政府

裴世琪

镇长

15009438365

6171101

3

乌兰镇人民政府

李多国

镇长

13689430916

6021902

4

刘川镇人民政府

苏其斌

镇长

15101450327

6491117

5

糜滩镇人民政府

张富存

镇长

15352000672

6310001

6

三滩镇人民政府

吴咏丽

镇长

13893010502

6210092

7

东湾镇人民政府

吴德民

镇长

13830040063

6162118

8

大芦镇人民政府

杨  君

镇长

13830057122

6430076

9

高湾镇人民政府

武建荣

镇长

15095797906

6440069

10

若笠乡人民政府

牛  畅

乡长

13830030331

6292003

11

北滩镇人民政府

武瑞进

镇长

15101408207

7110696

12

东升镇人民政府

王壮飞

镇长

15213919299

7211003

13

五合镇人民政府

周启虎

镇长

18294802324

7260016

14

靖安乡人民政府

张春梅

乡长

13893005182

7270369

15

双龙镇人民政府

张汉良

镇长

18194326924

7342009

16

石门乡人民政府

冯尔辉

乡长

17794419009

7343018

17

永新乡人民政府

李海瑞

乡长

13830080789

7339003

18

兴隆乡人民政府

王生录

乡长

15097160689

7341007

 

靖远县防汛抗洪应急预案

1 总则

1.1 编制目的

全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,依法、科学、迅速、有效应对汛情、险情,确保人民群众生命财产安全,促进全县经济社会全面、协调和可持续发展。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《甘肃省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《白银市突发事件总体预案》《白银市防汛抗洪应急预案》《靖远县突发事件总体应急预案》《靖远县机构改革方案》及《靖远县人民政府办公室关于调整县防汛抗旱指挥部、县森林草原防灭火指挥部、县抗震救灾指挥部(县防震减灾工作领导小组)、县地质灾害应急指挥部组成人员的通知》(靖政办发〔2019〕111号)等有关法律法规和文件精神,结合靖远县防汛抗洪工作实际,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于靖远县行政区域内河道洪水、特大局地山洪灾害引起的水库溃坝、堤防决口、城市内涝以及大中型供水工程泵站和骨干输水工程、水库工程(含电站水库)突发险情可能引发的次生洪水的防范和应急处置。

1.4 工作原则

(1)人民至上、生命至上。建立健全党委领导下的防汛应急管理行政领导责任制,把保障生命安全作为首要任务,最大程度地降低洪涝灾害发生的风险、减少洪涝灾害造成的人员伤亡和危害。

(2)统一领导、协调联动。在县委、县政府的统一领导下,充分发挥应急管理部门统筹协调,行业(领域)部门源头防控、协同应对的作用,注重组织动员社会力量广泛参与,形成政府与社会力量、市场机制的协调配合。建立健全统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。

(3)分级负责、属地为主。分级应对、分级响应、条块结合、属地为主,把县政府的统一指挥和综合协调同各部门分工负责紧密结合起来,根据洪涝灾害的严重性、可控性、所需动用的资源、影响范围等因素,由县政府分级设定和启动应急预案,统一使用应急资源。

(4)统一规划、突出重点。防汛抗洪工作按照流域或区域统一规划,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

(5)快速反应、高效处置。建立健全以综合性消防救援队伍为主力、以军队非战争军事行动力量为突击、以专业救援队伍为骨干、以社会力量为辅助的应急救援力量体系,健全完善各类力量快速反应、联动协调机制,高效处置各类洪涝灾害突发事件。

(6)依法规范、科技支撑。依法维护公众合法权益,使应对洪涝灾害的工作规范化、制度化、法治化。加强洪涝灾害安全科学研究和技术开发,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对洪涝灾害的科技水平和指挥能力。

(7)预防为主、防抗结合。行业部门制定预防机制,加强源头防控措施,变被动防御为主动防御,做好河流、水库塘坝、城市、乡(镇)、易发山洪沟道的隐患排查治理工作。

2 组织指挥体系

2.1 县防汛抗洪应急指挥机构

县防汛抗旱指挥部履行县防汛抗洪应急指挥职责,由县政府常务副县长任总指挥,县政府分管水务部门副县长、县政府办公室主任、县应急管理局局长、县水务局局长、武警靖远中队队长任副总指挥,县委宣传部、县公安局等相关部门和单位负责同志为成员。(各成员单位防汛抗洪职责见附件1)

办公室设在县应急管理局,主任由县应急管理局局长兼任,副主任由县水务局局长兼任。

各级防汛抗旱指挥部履行本级防汛抗洪应急指挥职责,负责组织指挥本辖区防汛抗洪工作,执行上级防汛抗旱指挥部的调度和指令。

有关部门和企业单位、水利工程管理单位、电站水库管理单位等要成立防汛抗洪应急指挥机构,负责组织指挥本行业、本单位和所属工程防汛抗洪应急工作,执行县防汛抗旱指挥部的调度指令。

2.2 县防汛抗旱指挥部职责

负责贯彻执行党中央国务院、省委省政府和市委市政府、县委县政府关于防汛抗洪工作的决策部署;组织协调一般洪涝灾害应急救援工作,协助县委、县政府指定的负责同志组织一般洪涝灾害应急处置工作;协调指导成员单位做好重要水工程调度、监测预警和应急救援工作;完成国家、省、市防汛抗旱指挥部和县委、县政府安排的其他工作。

县防汛抗旱指挥部办公室职责:负责贯彻落实县防汛抗旱指挥部决策部署,协调储备防汛抗洪应急物资,统筹管理防汛抗旱应急资金,指导应急救援工作,统计、报告、发布防汛抗旱信息。负责县防汛抗旱指挥部日常工作。

3 防汛抗洪重点

3.1 水库

靖远县境内的中小型水库,乌金峡水电站和境内小型水库。

3.2 城市

靖远县城区。

3.3 河洪道

黄河干流靖远段、祖厉河及穿越城区、重要集镇的重点河道。

3.4 山洪灾害

全县易发山洪灾害的沟道、险段及相关区域城镇、村庄等人口密集区。

4 预防预警

4.1 预防与检查

坚持地方行政首长分级负责制和部门行业负责制。汛前落实水库、城镇、主要河段及涉水设施、场所和施工项目的行政领导和技术责任人,明确职责,签订防洪安全责任书。

坚持防汛检查制度,按照防汛检查工作大纲的规定,认真细致做好汛前检查,排查安全隐患,落实安全措施。水库、水电站、堤防、淤地坝、尾矿坝及涉水设施、场所、景区及在建工程的主管部门、监管部门要组织对工程防洪安全进行全面检查,及时清除隐患。各乡(镇)政府要组织对辖区山洪沟道防洪安全进行检查,调查登记涉险区村庄、人员居住和通行情况,落实安全防范措施和紧急转移撤离路线。

县防汛抗旱指挥部办公室、有防汛抗洪任务的部门和单位要落实汛期24小时值班制度,建立气象、水文报汛机制,及时掌握天气、降雨和洪水信息,指导做好防范应对工作。

4.1.1 水库防洪调度管理

水务部门要组织做好水库汛期控制运用计划编制审批工作,严格监督落实调度措施。各水库、水电站管理单位要依据设计文件和工程现状,编制汛期控制运用计划,合理确定调度指标和调度方式,汛前报有管辖权的水行政主管部门审查审批。

4.1.2 城市排水防涝

住建部门要制定并完善城市汛前城市排水与暴雨内涝防范应急预案;加快编制完成城市排水防范设施建设规划,力争用较短的时间完成排水管网的雨污分流改造,建成较为完善的城市排水防涝工程体系,有效解决影响较大的严重积水内涝问题,避免因城市内涝造成人员伤亡和重大财产损失。

4.1.3 山洪灾害防御责任体系

建立健全县、乡、村、社四级防汛责任体系,落实防洪安全责任制。负责组织做好暴雨山洪预警避险、抢险救灾准备工作。

建立和完善暴雨山洪预警机制,遇有暴雨、短时强降水、强对流天气的预报预警信息,要立即逐级预警至乡、村、社,跟踪督促预警到户。

加强山洪灾害监测预警系统运行管理,健全管理队伍,落实运行维护资金,保障系统稳定运行,发挥监测预警作用。

各乡(镇)要按小流域建立上下游之间信息通报机制。

有关部门、涉水景区等要加强山洪易发地区建设项目管理,落实山洪预警防范责任和措施。

4.2 监测预警

气象、水务部门应当按照职责组织对重大灾害性天气和水雨情的监测、预报,尽可能延长预见期,不断提高精度,对重大水灾趋势作出评估,及时上报县政府和防汛抗洪指挥机构。

气象、水务、自然资源部门要不断完善监测预警体系,提升监测预警技术,完善预警机制,提高预报预警能力。县、乡(镇)政府、各有关部门要坚持人与自然和谐共生理念,强化洪水风险意识,科学规划生产生活设施空间格局,规范建设工程设施,加快防洪治理,健全预防机制,落实工程设施初期应对措施,提高防洪能力,着力降低洪水风险。

4.3 预警发布

一般气象预警信息由气象部门负责发布,各成员单位按照行业或条块逐级发送;达到防洪预警级别的预警信息由县防汛抗旱指挥部根据气象、水文(水务)预报预测、防洪工程险情态势和应急响应状态,发布相应级别的防洪预警信息并采取相关措施,各成员单位根据预警级别做好相应准备工作,并进入应急状态。

防洪预警共分四级,分别为四级(蓝色)、三级(黄色)、二级(橙色)、一级(红色)。一般情况下,防洪预警由低级到高级逐级提升。当出现突发汛情和险情时,直接发布对应级别的防洪预警。

4.3.1 四级(蓝色)防洪预警

可能达到Ⅳ级应急响应标准时,由县防汛抗旱指挥部副总指挥(应急部门负责人)签发文件,发布四级(蓝色)防洪预警。

4.3.2 三级(黄色)防洪预警

县防汛抗旱指挥部已经启动Ⅳ级防洪应急响应,可能达到Ⅲ级应急响应标准时,由县防汛抗旱指挥部副总指挥(应急部门负责人)签发文件,发布三级(黄色)防洪预警。

4.3.3 二级(橙色)防洪预警

县防汛抗旱指挥部已经启动Ⅲ级防洪应急响应,可能达到Ⅱ级应急响应标准时,由县防汛抗旱指挥部副总指挥(应急部门负责人)签发文件,发布二级(橙色)防洪预警。

4.3.4一级(红色)防洪预警

县防汛抗旱指挥部已经启动Ⅱ级防洪应急响应,可能达到Ⅰ级应急响应标准时,由县防汛抗旱指挥部总指挥签发文件,发布一级(红色)防洪预警。

4.3.5临灾预警

临灾预警信息应根据临界雨量指标由水务局和气象局会商后发布。

预警信息发布后,县防汛抗旱指挥部办公室及时将预警信息传达到各乡(镇),各乡(镇)及时传递到各有关村组、农户。

5 信息报告

汛情、工情、险情、灾情等防汛抗洪信息实行分级上报、归口各级防汛抗旱指挥部办公室处理。各部门要加强沟通,做好信息交流共享。防汛抗洪信息的报告和处理,应快速、准确、详实,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应迅速报告基本情况、及时续报详细情况。

5.1 信息分类

(1)气象水文信息。主要指可能引发洪涝灾害的气象水文预报信息、暴雨实时信息、江河洪水信息等。

(2)工程险情信息。主要指水库(水电站)、堤防等工程出现可能危及工程安全的情况,交通、能源、通讯、供水、排水等重要基础设施因洪涝等灾害导致的突发险情,以及山体崩塌、滑坡、泥石流、工程损毁形成的堰塞湖险情等。

当上述工程出现溃坝、决口、坍塌等失事险情前兆,重要基础设施发生严重威胁安全运行的险情,堰塞湖严重威胁人员安全时为突发重大险情。

(3)洪涝灾情信息。主要指由于河湖洪水泛滥、山洪灾害、堰塞湖形成或溃决、水库垮坝、堤防决口等导致的人员伤亡、人员被困、城镇受淹、基础设施毁坏等情况。

重大灾情是指因突发重大险情而导致的上述灾情,以及山洪灾害Ⅲ级预警标准以上的灾情。

5.2 报告主体及报告内容

5.2.1 气象水文信息

由气象局、水务局和水文站负责报告。预报内容包括暴雨天气预警、实时暴雨分时段雨量、洪水起涨及分时段流量等。

5.2.2 工程险情信息

由工程主管部门、监管部门、管理单位、法人负责报告;山体崩塌、滑坡、泥石流、工程损毁形成的堰塞湖险情,由防汛部门会同自然资源及相关工程管理部门报告。主要内容包括防洪工程、重要基础设施、堰塞湖等的基本情况、险情态势、人员被困以及抢险情况等。

(1)水库(水电站)等蓄水拦挡工程险情报告内容

基本情况:包括名称、所在地点、所在河流、建设时间、是否病险、主管部门、管理单位、集雨面积、总库容、大坝类型、坝高、坝顶高程、泄洪设施、泄流能力、汛限水位、校核水位、设计水位以及溃坝可能影响的范围、人口及重要基础设施情况等。

险情态势:险情发生时间、出险位置、险情类型、当前库水位、蓄水量、出入库流量、下游河道安全泄量、雨水情、险情现状及发展趋势等。

抢险情况:现场指挥、抢险救援队伍及人员、抢险设备物料、抢险措施及方案、进展情况等。

(2)堤防(河道工程)险情报告内容

基本情况:堤防名称、所在地点、所在河流、管理单位、堤防级别、特征水位、堤顶高程、堤防高度、内外边坡以及堤防决口可能影响的范围、人口及重要基础设施情况等。

险情态势:险情发生时间、出险位置、险情范围、险情类型、河道水位、流量、雨水情、险情现状及发展趋势等。

抢险情况:现场指挥、抢险救援队伍及人员、抢险设备物料、抢险措施及方案、进展情况等。

(3)重要基础设施突发险情报告内容

基本情况:重要基础设施名称、所在地点、主管部门和单位、主要设计指标以及可能影响的范围、危害程度等。

险情态势:出险时间、起因经过、险情现状及发展趋势等。

抢险情况:现场指挥、抢险救援队伍及人员、抢险设备物料、抢险措施及方案、进展情况等。

(4)堰塞湖险情报告内容

基本情况:发生位置、所在河流,堰塞体组成、高度、顶宽、顺河长、体积、上下游坡度,初估堰塞湖蓄水量、水深,是否渗流、过流以及堰塞体上游及溃决后下游可能影响的范围、人口及重要基础设施情况,现场处置条件及相关图件等;

险情态势:堰塞湖水位上涨、蓄水量增加情况,上游来水及过流情况,雨水情、险情现状及发展趋势等,预估堰塞湖蓄满量、危险性等级及影响范围。

抢险情况:现场指挥、抢险救援队伍及人员、抢险设备物料、抢险措施及方案、进展情况等。

5.2.3 洪涝灾情信息报告内容

洪涝灾情信息主要由县应急部门发布,发布内容主要包括灾害基本情况、灾害损失情况、抗灾救灾部署和行动情况等。

基本情况:灾害发生的时间、地点、灾害类别、致灾原因、发展趋势及可能引发的次生衍生灾害。

损失情况:死亡人口、失踪人口、被淹村庄或城镇、被困或直接威胁群众、受灾范围、受灾面积、受灾人口、基础设施损毁情况、交通电力通信中断情况以及直接经济损失等。其中死亡及失踪人口应有原因分析,受淹城镇或村庄应包括基本情况、受淹范围、淹没水深、对生产生活的影响情况等。

部署和行动情况:预报预警发布、预案启动、群众转移、抗灾救援部署和行动、抗灾救灾地方投入情况,抢险救灾队伍及人员等。

5.3 分级报告

气象水文信息及一般险情、灾情信息,由负有报告责任的部门和单位,按照行业规范或专项预案时限要求报告县防汛抗旱指挥部和上级业务部门,逐级上报,发生重大险情、灾情时,可越级上报。

6 防汛抗洪应急响应分级标准

根据汛情、险情和灾情程度,将防汛抗洪应急响应由低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四个等级。

6.1 水库洪水及险情应急响应分级标准

(1)Ⅳ级:小(二)型水库溃坝;或者小(二)型水库工程发生险情,可能造成溃坝,影响下游防洪安全;或者小(二)型水库上游发生洪水,库水位超过设计洪水位,实测或预报上游河道来水仍在增加。

(2)Ⅲ级:小(一)型水库溃坝;或者小(一)型水库工程发生险情,可能造成溃坝,影响下游防洪安全;或者小(一)型水库上游发生洪水,库水位超过设计洪水位,实测或预报上游河道来水仍在增加。

(3)Ⅱ级:中型水库工程发生险情,可能造成溃坝,影响下游防洪安全;或者中型水库上游发生洪水,库水位超过设计洪水位,实测或预报上游河道来水仍在增加。

(4)Ⅰ级:中型水库溃坝。

6.2 城市防洪应急响应分级标准

(1)Ⅳ级:12小时降雨量达50毫米以上,或已达到50毫米以上且降雨持续;或短时强降水已造成城市部分低洼地段大面积积水。

(2)Ⅲ级:6小时降雨量达50毫米以上,或已达到50毫米以上且降雨持续;或短时强降水已造成城市部分低洼地段大面积积水。

(3)Ⅱ级:3小时降雨量达100毫米以上,或已达100毫米以上且降雨持续;或短时强降水已造成城市发生较大洪涝灾害,部分道路出现道路行洪,部分主要道路交通瘫痪。

(4)Ⅰ级:1小时降雨量达100毫米以上,或已达100毫米以上且降雨持续;或短时强降水已造成城市发生严重洪涝灾害,主要道路交通大面积瘫痪。

6.3 河道洪水应急响应分级标准

(1)Ⅳ级:黄河兰州水文站实测洪水流量超过3000立方米/秒。祖厉河及其他重点河流发生一般洪水。

(2)Ⅲ级:黄河兰州水文站实测洪水流量超过4500立方米/秒。祖厉河及其他重点河流发生较大洪水。

(3)Ⅱ级:黄河兰州水文站实测洪水流量超过5600立方米/秒。祖厉河及其他重点河流发生大洪水。

(4)Ⅰ级:黄河兰州水文站实测洪水流量超过6500立方米/秒。祖厉河及其他重点河流发生特大洪水。

当黄河兰州水文站实测洪水流量达到2500m³/s以上,要加强对河道洪水的监测工作,安排专人前往现场查看情况,做好启动应急响应的准备。

6.4 山洪灾害防御应急响应分级标准

Ⅳ级:暴雨洪水造成集中死亡或失踪1~3人,或者围困1~4人,并威胁其生命安全,或者房屋倒塌,影响100~200名群众正常生活。

Ⅲ级:暴雨洪水造成集中死亡或失踪4~9人,或者围困5~14人,并威胁其生命安全,或者房屋倒塌,影响200~500名群众正常生活。

Ⅱ级:暴雨洪水造成集中死亡或失踪10~29人,或者围困15~29人,并威胁其生命安全,或者房屋倒塌,影响500~1000名群众正常生活。

Ⅰ级:暴雨洪水造成集中死亡或失踪30人以上,或者围困30人以上,并威胁其生命安全,或者房屋倒塌,影响1000名以上群众正常生活。

7 应急响应

县防汛抗旱指挥部及其办公室根据应急响应分级标准和洪水影响、险情灾情程度及可能发生的次生灾害等情况,适时启动县级防汛抗洪应急响应。洪涝灾害应急响应遵循分级负责、属地为主原则,由属地政府或防汛抗洪应急指挥部组织响应。对于发生在重点地区或重大活动举办、重要会议召开等时期的洪涝灾害,可适当提高响应级别。应急响应启动后,可视汛情发展情况及时对响应级别进行调整。

当初判发生较大以上洪涝灾害,超出县级政府应对能力时,由县政府请求市政府提供支援或负责应对。

7.1 响应启动

7.1.1 Ⅳ级响应

达到Ⅳ级防汛抗洪应急响应标准,或者出现县防汛抗旱指挥部判定应启动Ⅳ级应急响应的其它事项时,由县防汛抗旱指挥部副总指挥(应急部门负责人)签发文件、启动Ⅳ级应急响应,属地乡(镇)级政府全面响应,领导指挥防汛抗洪工作,调度应急队伍和物资赴一线防汛抗洪抢险救灾。涉险区或受灾地区乡(镇)、工程管理单位组织人力、物力、财力全面投入防汛抗洪应急。

乡(镇)政府密切掌握工作动态,跟踪掌握相关灾情信息及发展态势,指导开展防汛抗旱抢险工作,向县防汛抗旱指挥部报告工作。

县防汛抗旱指挥部各成员单位指导开展本行业防汛抗洪工作,向指挥部报告行业应急工作。

7.1.2 Ⅲ级响应

达到Ⅲ级防汛抗洪应急响应标准,或出现县防汛抗旱指挥部判定应启动Ⅲ级应急响应的其它事项时,由县防汛抗旱指挥部副总指挥(应急部门负责人)签发文件、启动Ⅲ级应急响应,县、乡(镇)政府或防汛抗洪指挥部全面响应,乡(镇)政府或防汛抗旱指挥部设立前线指挥机构,领导防汛抗洪工作,调度应急队伍和物资赴一线开展防汛抗旱抢险救灾工作,向县防汛抗洪应急指挥部报告工作。

县防汛抗旱指挥部各成员单位分别派出工作组或专家组赴一线指导,调度本行业防汛物资和队伍等资源帮助开展防汛抗洪应急工作,落实行业防汛抗洪应急措施,向指挥部报告行业应急工作。

7.1.3 Ⅱ级响应

达到Ⅱ级防汛抗洪应急响应标准,或出现县防汛抗旱指挥部判定应启动Ⅱ级应急响应的其它事项时,由县防汛抗旱指挥部报县政府同意后,县防汛抗旱指挥部副总指挥(应急部门负责人)签发文件、启动县级Ⅱ级响应。县防汛抗旱指挥部统一领导指挥和协调应急工作,立即组织有关专家参与的工作组赴一线指挥抗洪救灾。设立前线指挥机构,调度物资队伍全面投入防汛抗洪抢险救灾,属地乡(镇)政府全力以赴抢险救灾。

县防汛抗旱指挥部各成员单位派出负责同志参加前线指挥机构工作,协调调度本行业专家及抢险队伍、物资等资源支持防汛抗洪应急工作,督促落实行业防汛抗洪应急措施。

7.1.4 Ⅰ级响应

达到Ⅰ级防汛抗洪应急响应标准,或出现县防汛抗旱指挥部判定应启动Ⅰ级应急响应的其它事项时,由县委、县政府启动并发布县级Ⅰ级应急响应,并请示市委、市政府提供支援或者负责应对。在县委、县政府的统一领导、指挥和协调下,县防汛抗旱指挥部组织指挥全县防汛抗洪救灾工作,各成员单位、各级各有关部门全力以赴投入救灾工作,动员组织社会力量积极参与防汛抗洪救灾。

7.2 响应对策

防汛抗洪应急期间,防汛抗旱指挥部可依法在其行政区域内征调人力、物资、车辆。需驻地解放军、武警、预备役部队参加抢险的,由县防汛抗旱指挥部协调调集。应急响应启动后,对四类防洪重点分别采取以下措施。

7.2.1 水库险情应急响应措施

(1)根据水库下游影响范围和响应机制,县防汛抗旱指挥部根据响应级别和职责,按照水务(水文)部门发布的水文信息,向有关乡(镇)及可能淹没的区域村、社发布洪水防洪预警。

(2)水库主管部门、水电站监管部门派出专家技术人员赴现场指导调度和排险工作,落实巡查值守措施,组织行业施工队伍、抢险人员和机械物资全力抢险。

(3)水库工程发生险情,可能造成溃坝时,立即开闸泄水,调集抢险队伍、机械、物资上坝抢险。根据工程险情程度,组织下游群众做好撤离准备,必要时立即撤离群众。

(4)水库上游发生洪水,水库水位超过设计洪水位,实测或预报上游河道来水持续增加时,按照调度方案泄水运行,严密巡查水库大坝、泄水建筑物。调度抢险物资、组织抢险队伍上坝抢险,视情况在坝顶抢筑子堰,防止洪水漫顶。组织水库下游沿河巡查堤防,除险加固,安排群众做好撤离准备,必要时立即撤离群众。

(5)出现水库溃坝等情况时,迅速组织群众撤离,全力抢险救灾,做好群众生活安置工作。

7.2.2 城市防洪响应措施

(1)根据城市防洪特点和响应机制,县防汛抗旱指挥部分别向有关乡(镇)、村、社发布洪水预警。

(2)当启动城市防洪Ⅳ级应急响应后,属地政府组织巡查堤防,密切监视河流来水;重点堤段、险段工程要24小时值守,加密巡查,加固加高险段堤防。关闭沿河及滩区景区、休闲健身场所;加强两岸临河道路管控,劝离近河闲散人员;加强趸船、码头和靠岸船舶锚固设施监测,做好应急固定、拖离上岸或打捞准备;公安部门要加强对城市内涝低洼地段以及临河穿河地段的警戒工作,必要时实行交通管制;住建部门要加强对城区内排水设施的管理以及城市内涝情况的监测工作。

(3)当启动城市防洪Ⅲ级应急响应后,加密巡查堤防频次,加高加固险段堤防,做好群众撤离准备;强化应急响应各项措施,拖离不稳定移动码头和船舶;公安部门要加强对城市内涝低洼地段的警戒工作,对临河穿河地段实行必要的交通管制;住建部门要加强对城市内涝情况的监测,安排专人对低洼地区进行巡逻,及时清除管网上方堵塞物,保证排水畅通。

(4)当启动城市防洪Ⅱ级应急响应后,加密巡查堤防频次;调集抢险物资、队伍上堤待命,全力加高加固险段堤防,组织群众做好撤离准备,必要时先行撤离部分群众;公安部门对城市内涝低洼地段及临河穿河地段要实行交通管制,必要时转移相关群众;住建部门要加强对城市内涝情况的监测,安排专人对低洼地区进行巡逻,及时清除管网上方堵塞物,并采取必要措施保证城市内排水畅通。应急部门做好启用避难场所的准备,必要时立即启用应急应急避难场所。

(5)当启动城市防洪Ⅰ级应急响应后,严密巡查堤防,全力加高加固险段堤防。紧急征调抢险队伍、物资、车辆,保障人力、物力需要。公安部门采取必要措施对城区全部或部分道路实行交通管制,保障交通畅通,迅速组织撤离群众;住建部门要对城市内涝情况进行24h监测,安排专人对低洼地区进行24h巡逻,及时清除管网上方堵塞物,并采取必要措施保证城市内排水畅通。应急部门立即启用应急避难场所,为转移群众提供安置场所;粮食和物资储备部门为转移群众提供必要的生活物资。

7.2.3 河道险段

(1)根据河流流经区域和响应机制,县防汛抗旱指挥部分别向下一级涉险区政府发布洪水预警。

(2)当河流洪水达到Ⅳ级应急响应标准时,立即组织加高加固险段堤防,撤离河道施工作业人员和机械,各类渡船停运靠岸,保障防洪安全。

(3)当河流洪水达到Ⅲ级应急响应标准时,以重要城镇、村社等人员密集区和重要设施为重点,组织加高加固险段堤防;做好危险区群众撤离转移和群众生活救援准备。

(4)当河流洪水达到Ⅱ级应急响应标准时,以城镇、村庄等人员密集区为重点,组织加高加固险段堤防,开展抗洪抢险。组织涉险区域的群众撤离至安全区。组织调运生活用品和医疗药械,安排好群众生活。

(5)当河流洪水达到Ⅰ级应急响应标准时,以重要城镇、村社为重点,加高加固险段堤防,开展抗洪抢险;全力做好已撤离至安全区群众的生活救济保障。

7.2.4 山洪灾害

(1)加强监测预警,及时向涉险区群众发布山洪预警预报,组织受威胁群众撤离至安全地带。

(2)立即组织营救搜寻遇险和失踪人员,最大程度地减少人员伤亡。

(3)妥善安置受灾群众生活,维护好灾区秩序。

(4)立即向灾区调集抢险、救灾、医护人员和物资,帮助灾区开展抢险救灾。

7.3 信息发布

汛情、险情、灾情及防汛抗洪工作信息,由县防汛抗旱指挥部负责统一发布。

防汛抗洪信息,通过新闻发布会或通过广播电视、报纸、手机短信及“两微一端”等形式向社会发布。信息发布应当及时、准确、客观、全面。

险情和汛情可能影响其他地区防洪安全的,要及时通报有关地区的防汛抗洪应急指挥部及相关防汛部门。

7.4 响应结束

当汛情、险情、灾情得到有效控制,由防汛抗旱指挥部决定降低防汛抗洪应急响应级别或结束防汛抗洪应急响应。响应结束后,县政府组织灾区乡(镇)政府和有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

8 善后处置

8.1 救灾救助

应急部门应会同灾区乡(镇)政府,及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,开展倒塌房屋的恢复重建,安排好受灾群众的基本生活。

8.2 卫生防疫

卫健部门负责调配医务技术力量,救治因灾伤病人员,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。当地政府应组织对可能造成环境污染的污染物进行清除。

8.3 防汛抢险物料补充

应急部门会同灾区乡(镇)政府,清理盘点防汛抢险物料消耗情况,评估防汛物资储备和调度工作,补充物资缺额,补充储备短板;粮食和物资储备局要做好防汛物资储备管理工作。

8.4 水毁工程修复

有关部门要以防洪工程、民生保障工程、生命线工程为重点,分析水毁情况,制定修复计划,加快修复,尽快恢复主体功能。特别是影响行洪安全的工程设施,要优先安排计划,加大力量投入,加快修复加固险段工程。

8.5 响应评估

响应结束后,县防汛抗旱指挥部、各成员单位要分析总结应急响应工作,评估响应成效和问题,提出完善应急响应的意见。评估内容包括雨情、汛情、灾情、险情和应对措施、投入、成效及存在问题、工作会议等。

9 保障措施

9.1 抢险物资保障

工程管理部门或单位要根据实际需要和有关规程规定,储备防汛抢险物资;县防汛抗旱指挥部要督促粮食与物资储备部门储备必要的防汛抢险物资,建立调运机制,确保高效协调调度。

9.2 抢险力量保障

消防救援大队要分级明确应急救援任务,提早侦查演练,全面加强防洪应急救援能力建设;县防汛抗旱指挥部要加快建设防汛抗洪抢险专业队伍,加强技术培训与演练;健全地方抢险队伍与驻地解放军、武警、民兵预备役部队的协调机制,提高协同应急作战能力。

9.3 抢险资金保障

县政府应当在财政预算中安排资金,用于行政区域内遭受严重洪涝灾害的工程修复补助、主要防洪工程的维护、其他规定的水利工程的维护建设、防汛抗洪抢险救援队伍装备和能力建设、救灾物资储存和运送保障。

县财政局应安排防汛抗洪补助费,用于各乡(镇)及相关成员单位进行防汛抗洪抢险工作。

9.4 救灾生活保障

粮食与物资储备部门要健全救灾物资储备体系,加强生活必需品储备,保障救灾供给。防汛抗旱指挥部各成员单位按相关职责提供救灾生活保障。

9.5 医疗卫生保障

县卫健局要加强医疗卫生应急队伍建设,储备应急药品和器械,做好医疗救援和卫生防疫准备。

9.6 技术保障

县防汛抗旱指挥部要加快建立指挥决策支持系统,在信息集成、分析处理、风险评估的基础上,实现智能化和信息化,确保决策的科学性。水务、自然资源等部门要建立专业结构合理的专家库,做好技术支撑工作。

10 预案管理

10.1 预案编制

本预案由县应急管理局负责编制。乡(镇)政府参照本预案,结合实际制定本级防汛抗洪专项应急预案,报县应急管理局备案。

10.2 宣传和培训

县政府有关部门负责组织应急法律法规和事故预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传活动,相关媒体部门提供工作支持。水务、自然资源部门要发放避险转移明白卡、宣传册等宣传资料,加强防洪减灾知识宣传,提高群众自防自救能力。

县政府相关部门结合实际做好应急预案培训工作,积极组织社会志愿者参与应急救援的技能培训,提高公众自救、互救能力。

10.3 预案演练

由县应急管理局组织开展,其他相关部门配合,组织指导各乡(镇)政府具体实施开展县级应急演练工作。县防汛抗旱指挥部成员单位要组织开展本系统、本部门防汛抗洪应急演练。乡(镇)政府结合实际,有计划、有重点地组织有关部门和乡村对防汛抗旱应急预案进行演练。

10.4 预案修订

县应急管理局负责本预案的评估与修订工作,报县政府审批。有下列情形之一的,应当及时修订本预案:

(1)有关法律、法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的;

(2)防汛抗洪应急指挥部及其职责发生重大调整的;

(3)面临的风险发生重大变化的;

(4)重要应急资源发生重大变化的;

(5)预案中的其他重要信息发生变化的;

(6)在洪涝灾害应对和应急演练中发现需做重大调整的;

(7)应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。

10.5 奖励与责任追究

根据有关法律法规,对在防汛抗洪工作中贡献突出的单位和个人给予表彰和奖励,对在防汛抗洪应对中工作不力或玩忽职守,造成损失的单位和人员,依法依规追究责任。对在防汛抗洪工作中牺牲人员符合评定烈士条件的,按有关规定办理。

11 附则

11.1 名词术语

一般洪水:指洪峰流量或洪量重现期5~10年一遇的洪水。

较大洪水:指洪峰流量或洪量重现期10~20年一遇的洪水。

大洪水:指洪峰流量或洪量重现期20~50年一遇的洪水。

特大洪水:指洪峰流量或洪量重现期大于50年一遇的洪水。

大型水库:指总库容大于或等于1亿立方米的水库。

中型水库:指总库容大于或等于1000万立方米且小于1亿立方米的水库。

小(一)型水库:指总库容大于或等于100万立方米且小于1000万立方米的水库。

小(二)型水库:指总库容大于或等于10万立方米且小于100万立方米的水库。

11.2 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

附件:1.县防汛抗旱指挥部各成员单位防汛抗洪职责

           2.靖远县防汛抗旱指挥部领导成员名单及联系电话

           3.靖远县乡(镇)级防汛抗洪行政责任人名单及应急值班电话

          4.靖远县应急物资清单

          5.主要河流洪水特征值

          6.黄河靖远段预警发布标准表

          7.山洪灾害易发区临界雨量

 

 

附件1

县防汛抗旱指挥部各成员单位防汛抗洪职责

 

武警靖远中队:负责组织武警部队,执行较大以上防汛抗洪任务,参加抗洪抢险、营救群众、转移物资等工作,协助开展灾后重建。

县委宣传部:负责把握全县防汛抗洪宣传导向,指导防汛抗洪宣传工作;负责组织新闻单位做好宣传报道、舆论引导。负责根据县防汛抗旱指挥部提供的新闻通稿或相关信息(宣传口径),组织、指导开展网上宣传工作;管控网络谣言及不实信息,对防汛抗洪热点舆情予以监控并协调有关部门开展舆论引导。

县发改局:负责根据相关规划,洪涝程度和应急响应级别,争取和安排受损基础设施和公共服务设施的建设计划和灾后重建计划,协调指导有关乡(镇)开展灾后重建工作;督促油气管道企业落实主体责任,做好汛期油气输送管道安全保护工作。

县教育局:负责教育系统防汛风险隐患排查整改和防汛安全宣传教育工作,落实校园防洪安全措施。

县工信局:负责统一协调安排防汛抗洪用电,保障防汛抗洪应急抢险电力供应;协调洪涝灾害的灾后恢复生产资料、抢险救灾物资的生产、储备和调用;督促工业和信息化产业企业排除防洪安全隐患,落实防洪安全措施。保障铁塔、移动、联通、电信等部门的防汛抗洪通讯畅通和铁路运输畅通安全。

县公安局:负责维护防汛抗洪抢险秩序和灾区社会治安,实行必要的交通管制;组织公安民警参加防汛抗洪工作,协助组织群众撤离和转移,配合清除重大行洪障碍。

县财政局:负责防汛抗洪和救灾经费预算安排、筹集、拨付和使用监督管理。

县自然资源局:负责山体滑坡、崩塌、地面沉陷、泥石流等地质灾害的防治工作;排查暴雨洪水引发的滑坡、崩塌、地面沉陷、泥石流等地质灾害隐患和险情,开展监测预警,组织落实防范措施;协调解决防汛抗洪抢险工作的取土用地,指导做好取土用地和水毁耕地复垦工作。

县住建局:负责城市市政公用设施建设及安全运行;指导县城以上城市建成区排水设施安全运行和汛期排水防涝工作。

县交运局:负责公路、桥涵防汛安全和在建工程防汛管理,督促落实防汛安全保障措施;排查公路防汛安全风险,完善易受灾路段警示标识;做好道路桥涵防汛风险排查和整改工作;及时组织修复水毁公路、桥涵等设施,排除桥涵堰塞、壅水等险情,保障公共防洪安全和防汛抢险救灾道路畅通。

县水务局:负责全县洪水灾害防御、所属水工程防汛安全;负责水情监测及汛情发布工作,指导各乡(镇)排查整治河洪道及水工程防汛风险隐患、修复水毁水利工程、做好山洪灾害监测预警;承担防汛抗洪期间水工程调度和防汛抢险技术支撑工作;组织开展水工程汛情险情初期响应和抢险应对等工作。

县农业农村局:负责统计农牧业洪涝灾情,协调调度种子、种畜禽、地膜、化肥等农业生产资料,做好农牧业生产恢复工作;指导帮助灾区做好因灾死亡畜禽尸体无害化处理与消毒灭源工作。

县商务局:负责指导灾区商务部门加强重要生活必需品市场运行监测,协同有关部门开展供求形势分析,协调协助相关部门组织生活必需品应急供应。

县文旅局:负责县文广旅游局所属单位的防汛安全工作;指导做好A级旅游景区防汛工作,督促旅游景区、旅行社建立预警信息收集处置机制,根据天气情况合理调度运行、调整旅游线路,保障游客安全。

县卫健局:负责组织因灾受伤人员的紧急医疗救援,开展灾区卫生防疫、卫生监督、心理疏导干预和健康宣教工作。

县应急局:负责指导洪涝灾害应急救援,组织协调较大以上洪涝灾害应急救援工作;承担全县应对较大以上灾害指挥协调工作,协助县委、县政府指定的负责同志组织较大灾害应急处置工作;协调指导全县实施防御洪水调度和应急水量调度工作;承担灾情核查、损失评估、救灾捐赠等灾害救助工作,拟定防汛抗洪应急和救灾物资储备规划和计划,指导做好物资储备管理调用工作。

县林草局:负责林业和草原生产管理单位的防汛工作。

县乡村振兴局:负责掌握灾区农户因灾致贫返贫情况,组织做好帮扶工作;配合应急管理部门做好脱贫地区防汛抗洪工作。

县粮食和物资储备局:负责本行业各类仓储防汛安全管理工作,做好防汛救灾粮食和物资储备、调运工作。

县供销社:负责直属企业防汛安全,指导做好供销系统防汛工作。

县气象局:负责监测分析天气形势、及时准确提供气象预报预警、雨情服务;负责发布气象灾害预警信息,配合开展洪涝灾害评估,组织开展气象灾害调查评估。

甘肃省水文站靖远水文站:负责祖厉河雨水情的报汛工作。

黄河水利委员会安宁渡水文站:负责提供黄河实时水情信息报汛工作。

县地震局:负责监测预报全县地震动态,及时通报水库大坝等防洪工程邻近区域的震情信息,跟踪做好震情监测预测工作。

国网靖远县供电公司:负责防汛抗洪的应急用电保障工作。

中石油白银销售分公司、中石化甘肃石油分公司:共同承担防汛抗洪应急救援油料供应保障工作。

中国电信靖远分公司、中国移动靖远分公司、中国联通靖远分公司:共同承担防汛抗洪应急通信保障。

 

 

附件2

靖远县防汛抗旱指挥部领导成员名单及联系电话

 

指挥

体系

姓名

工作单位及职务

办公室电话

移动电话

总指挥

李晓清

县委常委、常务副县长

6125989

17709437172

副总 指挥

安清民

副县长

6131359

13830050180

路承坤

县政府办公室主任

6121579

13830020555

黄育洲

县应急局局长

6139528

13686440968

李文斌

县水务局局长

13830000669

13830000669

李  刚

武警靖远中队中队长

15337088714

15337088714

领导 成员

张明瑞

县公安局副局长

5968056

13893080689

李万栋

县应急局副局长

6318858

13893034235

高鑫庭

县水务局副局长

6124381

13893000432

张有良

县委宣传部常务副部长

6124421

13830060289

陈瑜山

县住建局局长

6121028

13893080858

罗爱民

县财政局局长

6126268

13893080319

师学智

县自然资源局局长

6126781

13909430689

陈文津

县交运局局长

6131826

13893020663

 

县工信局局长

6122353

 

顾秉森

县发改局局长

6121528

13830025338

韩  亮

县教育局局长

6359166

13893000686

李德功

县商务局局长

6128413

13679300899

李敬珣

县乡村振兴局副局长

6122608

13884278845

张正虎

县农业农村局局长

6125961

13830020898

张振飞

县卫健局局长

6122326

13830030435

王家安

县医保局局长

6355288

13893080795

王生军

甘肃省水文站靖远水文站站长

13830000669

15393397687

孔令峰

黄河水利委员会安宁度水文站站长

6123356

15193166596

张明业

县气象局局长

6127660

13830045988

张学科

县文旅局局长

6123581

13893020188

辛海宏

县林草局局长

6129505

13830090676

张  虎

县供销社主任

6135051

18809430096

雷朝锋

国网靖远县供电公司经理

5118309

13893018321

王兴宁

县地震局局长

6130126

13830050459

连总政

市生态环境局靖远分局局长

6120805

13679300899

王永斌

中国移动靖远分公司经理

5912197

13909431205

周  波

中国电信靖远分公司经理

6121008

13309438777

备    注:县防汛抗旱应急指挥部办公室设在县应急局,24小时应急值守。

联系电话:0943-6134519

 

附件3

靖远县乡(镇)级防汛抗洪行政责任人名单及应急值班电话

 

序号

乡(镇)

责任人姓名

职务

联系电话

值班电话

备注

1

平堡镇人民政府

张智清

镇长

18794430103

6352202

 

2

北湾镇人民政府

裴世琪

镇长

15009438365

6171101

 

3

乌兰镇人民政府

李多国

镇长

13689430916

6021902

 

4

刘川镇人民政府

苏其斌

镇长

15101450327

6491117

 

5

糜滩镇人民政府

张富存

镇长

15352000672

6310001

 

6

三滩镇人民政府

吴咏丽

镇长

13893010502

6210092

 

7

东湾镇人民政府

吴德民

镇长

13830040063

5937775

 

8

大芦镇人民政府

杨  君

镇长

13830057122

6430076

 

9

高湾镇人民政府

武建荣

镇长

15095797906

6440069

 

10

若笠乡人民政府

牛  畅

乡长

13830030331

6292003

 

11

北滩镇人民政府

武瑞进

镇长

15101408207

7110696

 

12

东升镇人民政府

王壮飞

镇长

15213919299

7211003

 

13

五合镇人民政府

周启虎

镇长

18294802324

7260016

 

14

靖安乡人民政府

张春梅

乡长

13893005182

7270369

 

15

双龙镇人民政府

张汉良

镇长

18194326924

7342009

 

16

石门乡人民政府

冯尔辉

乡长

17794419009

7343018

 

17

永新乡人民政府

李海瑞

乡长

13830080789

7339003

 

18

兴隆乡人民政府

王生录

乡长

15097160689

7341007

 

备    注:县防汛抗旱应急指挥部办公室设在县应急局,24小时应急值守。                    联系电话:0943-6134519

 

附件4

靖远县应急物资清单

 

储备库

管理机构:靖远县粮食和物资储备局

权属性质:    ☑ 自有   □租用

仓储面积(㎡):707.94

详细地址:靖远县乌兰镇二七九

单位:顶、床、件、张、套

序号

物资品名

库存

物资生产年份

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年以前

1

居住型单帐篷

76

 

 

 

 

 

 

76

2

居住型棉帐篷

514

200

90

 

107

 

 

117

3

通用型单帐篷

 

 

 

 

 

 

 

 

4

通用型棉帐篷

 

 

 

 

 

 

 

 

5

反光救援雨衣

900

 

 

900

 

 

 

 

6

救援雨衣雨裤

300

 

 

300

 

 

 

 

7

应急救援雨靴

1000

 

 

1000

 

 

 

 

8

警戒线

100

 

 

100

 

 

 

 

9

折叠床

386

 

 

 

 

386

 

 

10

防潮垫

860

 

 

 

 

860

 

 

11

  

718

 

 

 

 

387

331

 

12

  

240

240

 

 

 

 

 

 

13

  

100

 

 

 

 

100

 

 

14

绒线衣裤

300

 

 

 

 

 

300

 

15

军大衣

92

 

 

 

 

 

92

 

16

应急包

25

 

 

 

 

 

25

 

17

警用雨衣

928

 

 

 

 

928

 

 

18

  

823

 

 

 

481

342

 

 

19

  

1538

 

 

 

696

842

 

 

20

电子喇叭

117

 

 

 

70

47

 

 

21

照明灯塔

1

 

 

 

 

 

 

1

22

照明灯车

1

 

 

 

 

 

 

1

23

应急马灯

484

 

 

 

 

484

 

 

24

应急手提灯

864

 

 

600

 

264

 

 

25

老式手电

71

 

 

 

 

71

 

 

26

立式警示灯

18

 

 

18

 

 

 

 

27

方位信号灯

49

 

 

49

 

 

 

 

28

防汛工作灯

3

 

3

 

 

 

 

 

29

柴油发电机

2

 

 

 

2

 

 

 

30

汽油发电机

6

 

2

 

4

 

 

 

31

消防泵

2

 

 

 

2

 

 

 

32

排污泵

6

 

 

6

 

 

 

 

33

潜水泵

4

 

4

 

 

 

 

 

34

  

190

 

 

 

 

190

 

 

35

  

735

 

 

735

 

 

 

 

36

  

199

 

 

 

 

199

 

 

37

虎头钳

200

 

 

 

 

200

 

 

38

液压钳

50

 

 

 

 

50

 

 

39

移动厕所

10

 

 

 

10

 

 

 

40

手摇警报器

207

 

207

 

 

 

 

 

41

  

209

 

209

 

 

 

 

 

42

警戒线

85

 

 

85

 

 

 

 

43

  

40

 

 

40

 

 

 

 

44

锥形桶

50

 

50

 

 

 

 

 

45

救生衣

65

 

65

 

 

 

 

 

46

救生圈

90

 

90

 

 

 

 

 

47

反光防护衣

45

 

45

 

 

 

 

 

48

帆布包

350

 

 

 

 

 

350

 

49

军用水壶

90

 

 

 

 

 

90

 

50

消毒锅

15

 

 

 

 

 

15

 

51

  

334

 

 

 

 

334

 

 

52

无人机

1

 

1

 

 

 

 

 

53

手持扩音器

100

 

100

 

 

 

 

 

54

应急备用电源

3

 

3

 

 

 

 

 

55

灌溉泵

4

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

主要河流洪水特征值

水文站

(km2)

不同频率洪峰流量(m3/s)

实测大洪水

调查大洪水

0.1%

0.2%

0.5%

1%

2%

3.33%

5%

10%

20%

50%

时  间     (年、月、日)

流量(m3/s)

时  间    (年、月、日)

流量(m3/s)

 

兰州

222551

8140

7690

7060

6580

6310

6170

6050

5640

4840

3630

1946.9.13

5900

1904.7.18

8500

1964.7.26

5660

1946.9.13

5900

安宁渡

229244

 

 

 

6919

6670

6520

6370

5870

5030

3780

1964.7.27

6100

1981.9.15

5630

靖远

10647

 

3030

2580

2250

2063

 

1595

1222

869

 

1959.8.3

1910

1954

1290

1986.6.26

1570

 

 

 

 

 

 

附件6

黄河靖远段预警发布标准表

 

河段

依据站

预警依据

蓝色预警

Ⅳ级

黄色预警

Ⅲ级

橙色预警

Ⅱ级

红色预警

Ⅰ级

黄河上游干流靖远河段

兰州站

流量实测值

或预报值

3000

<4000

4000

<5000

5000

<6000

6000

 

 

附件7

山洪灾害易发区临界雨量

地  点

H0.5h

(mm)

H1h

(mm)

h3h

(mm)

地  点

H0.5h

(mm)

H1h

(mm)

h3h

(mm)

 

17

22

35.0

白  银

13

20

32.0

 

 

靖远县抗旱应急预案

 

1 总则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,建立健全抗旱减灾应急机制,落实工作责任,保证抗旱救灾工作有序有效开展,最大程度地减轻灾害损失,维护社会正常秩序,促进全县经济社会全面、协调和可持续发展。依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国抗旱条例》,国家防总《抗旱预案编制大纲》《白银市抗旱应急预案》《靖远县突发事件总体应急预案》及《靖远县机构改革方案》《靖远县人民政府办公室关于调整县防汛抗旱指挥部、县森林草原防灭火指挥部、县抗震救灾指挥部(县防震减灾工作领导小组)、县地质灾害应急指挥部组成人员的通知》(靖政办发〔2019〕111号)、《甘肃省气象干旱等级DB62/T2034-2011》等有关法律法规和文件精神,结合靖远县抗旱工作实际,制定本预案。

1.1 适用范围

本预案适用于靖远县行政区域内的干旱灾害应急工作。

1.2 工作原则

(1)人民至上、生命至上。牢固树立以人为本理念,坚持先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度、优化配置,最大限度地保障饮水安全和粮食生产安全。

(2)统一领导、协调联动。在县委、县政府的统一领导下,充分发挥应急管理部门统筹协调,行业(领域)部门源头防控、协同应对的作用,建立健全统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。

(3)分级负责、属地为主。分级应对、分级响应、条块结合、属地为主,把各级政府的统一指挥和综合协调同各部门分工负责紧密结合起来,根据干旱灾害程度、可控性、所需动用的资源、影响范围等因素,由各级政府分级设定和启动应急预案,统一使用应急资源。

(4)政府主导、社会参与。坚持党委领导、政府主导,发挥组织领导、统筹协调、提供保障等重要作用,更加注重组织动员社会力量广泛参与,形成政府与社会力量、市场机制的协调配合,形成工作合力。

(5)依法规范、科技支撑。依法维护公众合法权益,使应对干旱灾害工作规范化、制度化、法治化。加强公共安全科学研究和技术开发,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高抗旱工作的科技水平和指挥能力。

1.3 分级应对与响应分级

当干旱灾害超出县政府的应对能力时,由县政府请求市政府提供支援或者负责应对。

初判发生特别重大和重大干旱灾害,由省政府负责应对,报市政府由市县政府负责先期处置;初判发生较大干旱灾害,由市政府负责应对,县政府负责先期处置;初判发生一般干旱灾害,由县政府负责应对。

涉及跨行政区域的干旱灾害,由受灾区域共同的上一级政府负责应对,或者由各自行政区域的上一级政府共同负责应对。

干旱灾害发生后,县政府及其有关部门,基层组织和单位等根据旱情性质和影响范围初判级别、应急处置能力以及预期影响后果,综合研判确定本层级响应级别。应急响应由低到高分为四级:Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。

1.3.1 Ⅳ级响应

旱情达到一般干旱灾害标准,由县防汛抗旱指挥部副总指挥(应急部门负责人)签发文件、启动县级Ⅳ级应急响应,县防汛抗旱指挥部领导指挥抗旱应急救灾工作,调度应急队伍和物资,赴一线抗旱救灾。涉灾区或受灾地区乡(镇)、工程管理单位或主管部门组织人力、物力、财力全面投入抗旱救灾工作。

乡(镇)密切掌握工作动态,跟踪掌握上报相关灾情信息及发展态势,指导开展抗旱救灾工作。

1.3.2 Ⅲ级响应

旱情达到较大干旱灾害标准,由县防汛抗旱指挥部总指挥签发文件、启动县级Ⅲ级应急响应。县防汛抗旱指挥部领导指挥抗旱救灾工作,调度应急队伍和物资赴一线开展抗旱救灾的工作。乡(镇)政府组织一切力量,全力投入抗旱救灾,如果旱情造成的影响超出县级应急指挥部的应对能力时,报请市防汛抗旱应急指挥部调动市级应急力量抗旱救灾。

乡(镇)密切掌握工作动态,跟踪掌握上报相关灾情信息及发展态势,指导开展抗旱救灾工作。

1.3.3 Ⅱ级响应

旱情达到重大干旱灾害标准,由县抗旱应急指挥部报县政府同意后,县长签发文件、启动县级Ⅱ级应急响应。县防汛抗旱指挥部统一领导指挥和协调应急工作,立即组织有关专家参与的工作组赴一线指挥抗旱救灾,同时报请市防汛抗旱应急指挥部调动市级应急力量抗旱救灾。乡(镇)政府组织一切力量,全面投入抗旱抢险救灾。

1.3.4 Ⅰ级响应

旱情达到特别重大干旱灾害标准,由县委、县政府请示市委、市政府提供支援或者负责应对,启动并发布县级Ⅰ级应急响应。在市、县党委政府的统一领导、指挥和协调下,县防汛抗旱指挥部组织、指挥全县抗旱救灾工作,县政府领导带专家组赴灾区检查指导抗旱救灾工作,各成员单位、有关部门等一切力量全力投入抗旱救灾工作,并动员组织社会力量积极参与抗旱救灾。

2 组织指挥体系

2.1 县防汛抗旱指挥部

县防汛抗旱指挥部履行县抗旱应急指挥职责,由县政府常务副县长任总指挥,县政府分管水务部门副县长、县政府办公室主任、县应急局局长、县水务局局长、县农业农村局局长、武警靖远中队中队长任副总指挥。县委宣传部、县发改局、县教育局、县工信局、县公安局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县交运局、县水务局、县商务局、县文旅局、县卫健局、县应急局、县林草局、县乡村振兴局、县供销社、县气象局、国网靖远县供电公司、中石油靖远分公司、中石化靖远分公司、中国电信靖远分公司、中国移动靖远分公司、中国联通靖远分公司等单位负责同志为成员。办公室设在县应急管理局,主任由县应急管理局局长兼任,副主任由水务局局长兼任。

县防汛抗旱指挥部履行县抗旱应急指挥职责,负责组织指挥本辖区抗旱工作,执行上级防汛抗旱指挥部的调度和指令。

2.2 县防汛抗旱指挥部职责

负责贯彻执行党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府抗旱决策部署;协助县委县政府指定的负责同志组织一般干旱灾害应急处置工作;协调指导成员单位做好重要水工程调度、监测预警和应急救援工作;完成国家、省、市抗旱应急指挥部和县委、县政府安排的其他工作。

县防汛抗旱指挥部办公室负责贯彻执行县防汛抗旱指挥部决策部署,指导应急救援工作,统计、报告、发布旱情信息。负责县防汛抗旱指挥部日常工作。

3 旱灾分级标准

根据干旱灾害的严重程度和影响范围,从低到高依次分为一般、较大、重大、特别重大四个等级。

3.1 一般干旱灾害

出现下列情况之一的,为一般干旱灾害:

(1)灌溉农业区(包括沿黄万亩及以上灌区,以下同)3~6月份失灌率2~5%,或7~10月份、11月~次年1月失灌率5~10%;

(2)雨养农业区(指灌溉农业区以外的农牧区,以下同)受旱面积达到耕地面积的10~20%;

(3)雨养农业区作物生长关键期连续无有效降雨20~30天、区域1个月时长降水距平减少50%~70%;

(4)干旱引发的农村生活用水困难人数占农村总人口的3~5%;

(5)城市缺水率5~10%、持续时间达10~30天,或缺水率10~20%、持续时间达10~20天,或缺水率20~30%、持续时间达7~10天,或缺水率大于30%、持续时间达3~7天。

3.2 较大干旱灾害

出现下列情形之一的,为较大干旱灾害:

(1)灌溉农业区3~6月份失灌率达5~10%,或7~10月份、11月~次年1月失灌率达10~20%;

(2)雨养农业区受旱面积达到耕地面积的20~45%,且严重缺墒面积占到受旱面积的50%;

(3)雨养农业区作物生长关键期连续无有效降雨31~40天、区域1个月时长降水距平减少70%~85%;

(4)干旱引发农村生活用水困难人数占农村总人口的5~7%;

(5)城市缺水率5~10%、持续时间达31~90天,或缺水率为10~20%、持续时间达21~60天,或缺水率为20~30%、持续时间达11~20天,或缺水率大于30%、持续时间达8~10天;

(6)全县范围发生中度干旱。

3.3 重大干旱灾害

出现下列情形之一的,为重大干旱灾害:

(1)灌溉农业区3~6月份失灌率达10~25%,或7~10月份、11月~次年1月的失灌率达到21~35%;

(2)雨养农业区受旱面积达到耕地面积的45~70%,且严重缺墒面积占到受旱面积的60%;

(3)雨养农业区作物生长关键期连续无有效降雨41~60天、区域1个月时长降水距平百分率减少85%~95%;

(4)干旱引发的农村生活用水困难人数占农村总人口的7~10%;

(5)城市缺水率为5~10%、持续时间大于90天,或缺水率为10~20%、持续时间大于60天,或缺水率为20~30%、持续时间达20~40天,或缺水率大于30%、持续时间达10~20天。

(6)全县范围发生严重干旱。

3.4 特别重大干旱灾害

出现下列情形之一的,为特别重大干旱灾害:

(1)灌溉农业区3~6月份的失灌率大于25%,或7~10月份和11月~次年1月失灌率大于35%;

(2)雨养农业区受旱面积达到耕地面积的70%以上,且严重缺墒面积占到受旱面积的60%以上;

(3)雨养农业区作物生长关键期连续无有效降雨大于60天、区域2个月时长降水距平减少95%以上;

(4)干旱引发的农村生活用水困难人数大于农村总人口的10%;

(5)城市缺水率为20~30%、持续时间大于40天,或缺水率大于30%、持续时间大于20天;

4 监测和信息报告

4.1 旱情监测

县气象、水务、农业农村、住建部门建立完善旱情监测体系,重点监测天气、雨情、耕地土壤墒情、主要河流水情、水库蓄水量、农田灌溉、农村供水、城市供水、农作物长势等情况。根据分级标准,分别提出农村人饮缺水率、灌区失灌率、旱地受旱比例和城市缺水率等指标。

4.2 信息报告

4.2.1 报告程序

建立旱情、灾情及抗旱应急工作动态等信息报告制度。严格落实24小时值班制度,各乡(镇)及时分析掌握本区域的实时旱情、灾情及抗旱应急工作动态等信息,并报告县防汛抗旱指挥部办公室。在特别重大和重大干旱情况下,县防汛抗旱指挥部在向市防汛抗旱指挥部报告的同时,向省抗旱应急指挥部报告。县防汛抗旱指挥部各成员单位要及时掌握有关旱灾信息及抗旱工作情况,及时报告县防汛抗旱指挥部。

4.2.2 时限要求

重大以上干旱灾害发生后,乡(镇)政府每日上午8:00前向县防汛抗旱指挥部报告当前旱情、灾情及抗旱应急工作动态,县防汛抗旱指挥部每日上午8:30前向市抗旱应急指挥部报告当前旱情、灾情及抗旱应急工作动态。

较大及一般干旱灾害发生后,乡(镇)政府每周一上午8:00前向县防汛抗旱指挥部报告当前旱情、灾情及抗旱应急工作动态,县防汛抗旱指挥部每周一上午8:30分前向市抗旱应急指挥部报告当前旱情、灾情及抗旱应急工作动态。

5 应急响应

5.1 响应发布

在决定启动抗旱应急响应之前应组织相关部门进行会商,会商后通过新闻发布会或其他行政程序发布应急响应决定。同时,利用广播、电视、报刊、网络媒体等向社会公布。

5.2 响应措施

应急响应启动后,县防汛抗旱指挥部及各成员单位、社会各界落实以下抗旱应急措施:(预测有旱情,应急水源工程提前检修,提前蓄水)

(1)及时掌握了解农村人畜饮水困难情况,组织力量提前蓄满蓄水池,加足马力提水,增加灌溉频次,开展拉水送水等应急供水措施,保障受灾群众基本生活用水。

(2)根据响应等级,增加抗旱应急资金投入,动员金融部门加大对灾区群众的信贷支持,落实抗旱减灾措施,及时启动相应级别的自然灾害救助应急响应,做好受灾群众基本生活安排。

(3)因地制宜,组织落实各项实用抗旱农业生产措施,根据实际,调整种植结构,保证粮食生产基本稳定。

(4)针对靖远县城区的实际情况,启动应急城市供水预案,制定和落实城市临时应急供水措施。

(5)各抗旱应急水源管理单位提前满蓄抗旱应急水源,提前申请资金维修抗旱供水设备,鼓励农村群众储蓄浇水,在抗旱应急响应启动后,各供水工程单位开足马力,满负荷供水。各类应急水源由县级主管部门统一调度、配置和监管。

(6)强化气象监测预报,加强部门协调,适时组织开展人工影响天气作业。

(7)加强供电、供气、通信等公共服务的保障力度,加强农村、城市生活用水卫生监测检疫,加强蝗虫、蚜虫等农作物病虫害防治,防止有关次生灾害的发生。

(8)加强社会治安综合治理,维护社会稳定。

(9)做好新闻宣传工作,为抗旱救灾工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。

5.3 响应结束

当灾区发生大范围有效降水和通过开展抗旱工作,灾区的受旱土壤墒情得到明显改善,大面积旱情基本解除或者缓解,城乡生活供水基本恢复正常时,由响应启动机关决定终止响应。

6 保障措施

6.1 资金保障

多渠道、多层次筹集抗旱资金,积极争取和安排抗旱专项经费。发生特别重大和重大旱灾时,各级要加大抗旱救灾资金投入,并采取社会募集措施。信贷部门优先保证抗旱救灾对信贷资金的需求。

6.2 物资保障

水务、农业农村、供销、发改等部门按照县防汛抗旱指挥部的安排和要求,储备主要抗旱物资,掌握抗旱物资供求信息,保证抗旱救灾物资的供应和市场物价基本稳定。

6.3 技术保障

县水务、农业农村、卫健、气象等部门及农业技术推广部门、灌区管理单位、农机服务等部门在特别重大和重大旱灾发生时,结合行业特点,组织技术服务队,深入抗旱第一线,开展抗旱减灾工作。

6.4 队伍保障

县、乡(镇)组建各类应急抗旱服务队,主要承担为严重缺水地区运送生活用水任务。消防救援大队要加强抗旱应急能力建设,分级衔接落实救援任务。

7 预案管理

7.1 预案编制

本预案由县应急管理局负责编制,乡(镇)政府参照本预案,结合实际制定本级抗旱专项应急预案,报县应急管理局备案。

7.2 宣传和培训

县政府有关部门负责组织抗旱应急法律法规和抗旱减灾救灾常识的宣传活动,相关媒体部门提供工作支持。结合实际定期对基层抗旱责任人进行预案管理培训,积极组织社会志愿者参与应急救援的技能培训,提高群众自救、互救能力。

7.3 预案演练

由县应急局组织开展,其他相关部门配合,组织指导各乡(镇)政府具体实施开展县级应急演练工作。县防汛抗旱指挥部成员单位要组织开展本系统、本部门抗旱应急演练。各乡(镇)政府结合实际,有计划、有重点地组织有关部门对应急预案进行演练,至少每年组织1次应急演练。

7.4 预案评估和修订

县应急管理局负责本预案的评估与修订工作,按规定上报市应急管理局和县政府。有下列情形之一的,应当及时修订本预案:

(1)有关法律、法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的;

(2)应急指挥部及其职责发生重大调整的;

(3)面临的风险发生重大变化的;

(4)重要应急资源发生重大变化的;

(5)预案中的其他重要信息发生变化的;

(6)在干旱应对和应急演练中发现需做重大调整的;

(7)应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。

7.5 奖励与责任追究

根据有关法律法规,对在抗旱工作中贡献突出的单位和个人给予表彰和奖励,对在抗旱应对中工作不力或玩忽职守造成损失的单位和人员,依法依规追究责任。

8 附则

8.1 名词术语

轻度干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在10%~30%;以及因旱造成农(牧)区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例在5%~20%,作物减产1~3(含)成。

中度干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达31%~50%;以及因旱造成农(牧)区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达21%~40%,作物减产3~5(含)成。

严重干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达51%~80%;以及因旱造成农(牧)区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达41%~60%,作物减产5~8(含)成。

特大干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在80%以上;以及因旱造成农(牧)区临时性饮水困难人口占所在地区人口比例高于60%,作物减产8成以上。

城市干旱:因遇枯水年造成城市供水水源不足,或者由于突发性事件使城市供水水源遭到破坏,导致城市实际供水能力低于正常需求,致使城市实际供水能力低于正常需求,致使城市的生产、生活和生态环境受到影响。

城市轻度干旱:因旱城市供水量较正常用水量减少5%~10%,出现缺水现象,居民生活、生产用水受到一定程度影响。

城市中度干旱:因旱城市供水量较正常用水量减少10%~20%,出现明显的缺水现象,居民生活、生产用水受到较大影响。

城市重度干旱:因旱城市供水量较正常用水量减少20%~30%,出现明显缺水现象,城市生活、生产用水受到严重影响。

城市极度干旱:因旱城市供水量较正常用水量减少30%以上,出现极为严重的缺水局面或发电供水危机,城市生活、生产用水受到极大影响。

降水距平:降水距平是指某地实际降水量与同期多年平均降水量之差,又称降水绝对变率,用来表示某时期内实际降水量与同期的多年平均降水量的偏差程度。

失灌率:指某一时段内因干旱导致未能灌溉面积与设计灌溉面积的比率。

缺水率:指因干旱造成城市缺水总量与城市正常应供水总量的比率。

墒:土壤适合种子发芽和作物生长的湿度,土壤湿度的情况也叫墒情。

缺墒面积:指在播种季节,将要播种的耕地20厘米耕作层土壤相对湿度低于60%,影响适时播种或需要造墒播种的面积。

严重缺墒面积:指在播种季节,将要播种的耕地20厘米耕作层土壤相对湿度低于40%,影响适时播种或需要造墒播种的面积。

8.2 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

附件:1.县防汛抗旱指挥部各成员单位抗旱职责

2.靖远县防汛抗旱指挥部领导成员名单及联系电话

3.靖远县乡(镇)级抗旱行政责任人名单及应急值班电话

4.靖远县应急物资清单

 

 

 

 

 

 

附件1

 

县防汛抗旱指挥部各成员单位抗旱职责

 

武警靖远中队:负责抗旱应急水源的安全保卫工作,并组织官兵参与拉运送水和工程建设等抗旱应急工作。

县委宣传部:负责组织和指导媒体宣传抗旱救灾工作。根据县抗旱应急指挥部办公室提供的新闻通稿或相关信息(宣传口径),组织、指导开展网上宣传工作;管控网络谣言及不实信息,对抗旱热点舆情予以监控并协调有关部门开展舆论引导。

县发改局:负责组织应急抗旱工程设施建设项目审批和计划安排。

县教育局:负责掌握教育系统抗旱饮水情况,配合做好应急供水保障工作。

县工信局:负责协调安排抗旱用电,保障应急抗旱救灾电力供应。

县公安局:负责灾区社会治安工作,维护灾区社会稳定。

县财政局:负责筹措抗旱应急资金并监督使用。

县自然资源局:协调开展应急抗旱水源勘探技术支持。

县住建局:负责掌握统计城市供水及用水需求信息及城市缺水情况,并向县防汛抗旱指挥部报告;落实城县应急供水措施,做好靖远城区抗旱应急供水工作。

县交运局:负责灾区公路畅通及抗旱救灾物资、设备运输工作。

县水务局:负责掌握统计河道来水、水工程蓄水等水情信息、灌区灌溉信息、农村生活用水困难情况信息并向县防汛抗旱指挥部报告;负责抗旱期间水资源统一调度,保障农村灾区应急供水;监督实施抗旱应急水源工程建设管理。

甘肃省水文站靖远水文站:负责祖厉河雨水情的报汛任务。

黄河水利委员会安宁渡水文站:负责提供实时水情信息服务。

县农业农村局:负责掌握统计农牧业因旱受灾情况信息并向县防汛抗旱指挥部报告;负责调度种子、种畜禽、地膜、化肥等农业生产资料,落实农业抗旱措施。

县商务局:协助相关单位,组织协调部分生活必需品的应急工作。

县卫健局:负责落实受灾地区紧急医学救援和卫生防疫措施,开展饮用水卫生监督、监测工作,确保抗旱应急期间饮用水卫生安全。

县应急局:承担县防汛抗旱指挥部日常工作,发布抗旱预警,负责汇总掌握相关信息,综合协调各项应急处置工作。

县林草局:负责林业和草原抗旱工作。

县融媒体中心:负责指导电视、广播等媒体开展抗旱宣传工作,及时准确报道旱情、灾情和抗旱救灾工作动态。

县乡村振兴局:负责掌握灾区农户因灾致贫返贫情况,组织做好帮扶工作。

县粮食和物资储备局:负责做好灾区粮食供应和抗旱救灾物资储备等保障工作。

县供销社:负责化肥、农膜等抗旱农用物资的市场供应,协调抗旱物资征调工作。

县气象局:负责气象监测和预报,及时提供气象信息,负责发布气象灾害预警信息,配合开展旱灾评估,组织开展气象灾害调查评估,适时组织实施人工影响天气作业。

国网靖远县供电公司:负责抗旱应急用电的组织供应。

中石油靖远销售分公司、中石化靖远石油分公司:共同承担抗旱应急救援油料供应保障工作。

中国电信靖远分公司、中国移动靖远分公司、中国联通靖远分公司:共同承担抗旱应急通信保障,组织协调全县通信运营企业做好抗旱通信保障工作。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

靖远县防汛抗旱指挥部

领导成员名单及联系电话

 

指挥

体系

姓名

工作单位及职务

办公室电话

移动电话

总指挥

李晓清

县委常委、常务副县长

6125989

17709437172

副总

指挥

安清民

副县长

6131359

13830050180

路承坤

县政府办公室主任

6121579

13830020555

黄育洲

县应急局局长

6139528

13686440968

李文斌

县水务局局长

13830000669

13830000669

李  刚

武警靖远中队中队长

15337088714

15337088714

领导

成员

张明瑞

县公安局副局长

5968056

13893080689

李  刚

武警靖远中队中队长

15337088714

15337088714

李万栋

县应急局副局长

6318858

13893034235

高鑫庭

县水务局副局长

6124381

13893000432

张有良

县委宣传部常务副部长

6124421

13830060289

陈瑜山

县住建局局长

6121028

13893080858

罗爱民

县财政局局长

6126268

13893080319

师学智

县自然资源局局长

6126781

13909430689

陈文津

县交运局局长

6131826

13893020663

 

县工信局局长

6122353

 

顾秉森

县发改局局长

6121528

13830025338

韩  亮

县教育局局长

6359166

13893000686

李德功

县商务局局长

6128413

13679300899

李敬珣

县乡村振兴局副局长

6122608

13884278845

张正虎

县农业农村局局长

6125961

138300202898

张振飞

县卫健局局长

6122326

13830030435

王家安

县医保局局长

6355288

13893080795

王生军

甘肃省水文站靖远水文站站长

15393397687

15393397687

孔令峰

黄河水利委员会安宁度水文站站长

6123356

15193166596

张明业

县气象局局长

6127660

13830045988

张学科

县文旅局局长

6123581

13893020188

辛海宏

县林草局局长

6129505

13830090676

张  虎

县供销社主任

6135051

18809430096

雷朝锋

国网靖远县供电公司经理

5118309

13893018321

王兴宁

县地震局局长

6130126

13830050459

连总政

市生态环境局靖远分局局长

6120805

13679300899

王永斌

中国移动靖远分公司经理

5912197

13909431205

周  波

中国电信靖远分公司经理

6121008

13309438777

备注:县防汛抗旱应急指挥部办公室设在县应急局,24小时应急值守。联系电话:0943-6134519

 

 

 

附件3

 

靖远县乡(镇)级抗旱

行政责任人名单及应急值班电话

序号

乡(镇)

责任人 姓名

职 务

责任人联系  电话

应急值班  电话

备注

1

平堡镇人民政府

张智清

镇长

18794430103

6352202

 

2

北湾镇人民政府

裴世琪

镇长

15009438365

6171101

 

3

乌兰镇人民政府

李多国

镇长

13689430916

6021902

 

4

刘川镇人民政府

苏其斌

镇长

15101450327

6491117

 

5

糜滩镇人民政府

张富存

镇长

15352000672

6310001

 

6

三滩镇人民政府

吴咏丽

镇长

13893010502

6210092

 

7

东湾镇人民政府

吴德民

镇长

13830040063

6162118

 

8

大芦镇人民政府

杨  君

镇长

13830057122

6430076

 

9

高湾镇人民政府

武建荣

镇长

15095797906

6440069

 

10

若笠乡人民政府

牛  畅

乡长

13830030331

6292003

 

11

北滩镇人民政府

武瑞进

镇长

15101408207

7110696

 

12

东升镇人民政府

王壮飞

镇长

15213919299

7211003

 

13

五合镇人民政府

周启虎

镇长

18294802324

7260016

 

14

靖安乡人民政府

张春梅

乡长

13893005182

7270369

 

15

双龙镇人民政府

张汉良

镇长

18194326924

7342009

 

16

石门乡人民政府

冯尔辉

乡长

17794419009

7343018

 

17

永新乡人民政府

李海瑞

乡长

13830080789

7339003

 

18

兴隆乡人民政府

王生录

乡长

15097160689

7341007

 

备    注:县防汛抗旱应急指挥部办公室设在县应急局,24小时应急值守。

联系电话:0943-6134519

 

附件4

 

靖远县应急物资清单

 

储备库

管理机构:靖远县粮食和物资储备局

权属性质:    ☑ 自有   □租用

仓储面积(㎡):707.94

详细地址:靖远县乌兰镇二七九

单位:顶、床、件、张、套

序号

物资品名

库存

物资生产年份

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年以前

1

居住型单帐篷

76

 

 

 

 

 

 

76

2

居住型棉帐篷

514

200

90

 

107

 

 

117

3

通用型单帐篷

 

 

 

 

 

 

 

 

4

通用型棉帐篷

 

 

 

 

 

 

 

 

5

反光救援雨衣

900

 

 

900

 

 

 

 

6

救援雨衣雨裤

300

 

 

300

 

 

 

 

7

应急救援雨靴

1000

 

 

1000

 

 

 

 

8

警戒线

100

 

 

100

 

 

 

 

9

折叠床

386

 

 

 

 

386

 

 

10

防潮垫

860

 

 

 

 

860

 

 

11

  

718

 

 

 

 

387

331

 

12

  

240

240

 

 

 

 

 

 

13

  

100

 

 

 

 

100

 

 

14

绒线衣裤

300

 

 

 

 

 

300

 

15

军大衣

92

 

 

 

 

 

92

 

16

应急包

25

 

 

 

 

 

25

 

17

警用雨衣

928

 

 

 

 

928

 

 

18

  

823

 

 

 

481

342

 

 

19

  

1538

 

 

 

696

842

 

 

20

电子喇叭

117

 

 

 

70

47

 

 

21

照明灯塔

1

 

 

 

 

 

 

1

22

照明灯车

1

 

 

 

 

 

 

1

23

应急马灯

484

 

 

 

 

484

 

 

24

应急手提灯

864

 

 

600

 

264

 

 

25

老式手电

71

 

 

 

 

71

 

 

26

立式警示灯

18

 

 

18

 

 

 

 

27

方位信号灯

49

 

 

49

 

 

 

 

28

防汛工作灯

3

 

3

 

 

 

 

 

29

柴油发电机

2

 

 

 

2

 

 

 

30

汽油发电机

6

 

2

 

4

 

 

 

31

消防泵

2

 

 

 

2

 

 

 

32

排污泵

6

 

 

6

 

 

 

 

33

潜水泵

4

 

4

 

 

 

 

 

34

  

190

 

 

 

 

190

 

 

35

  

735

 

 

735

 

 

 

 

36

  

199

 

 

 

 

199

 

 

37

虎头钳

200

 

 

 

 

200

 

 

38

液压钳

50

 

 

 

 

50

 

 

39

移动厕所

10

 

 

 

10

 

 

 

40

手摇警报器

207

 

207

 

 

 

 

 

41

  

209

 

209

 

 

 

 

 

42

警戒线

85

 

 

85

 

 

 

 

43

  

40

 

 

40

 

 

 

 

44

锥形桶

50

 

50

 

 

 

 

 

45

救生衣

65

 

65

 

 

 

 

 

46

救生圈

90

 

90

 

 

 

 

 

47

反光防护衣

45

 

45

 

 

 

 

 

48

帆布包

350

 

 

 

 

 

350

 

49

军用水壶

90

 

 

 

 

 

90

 

50

消毒锅

15

 

 

 

 

 

15

 

51

  

334

 

 

 

 

334

 

 

52

无人机

1

 

1

 

 

 

 

 

53

手持扩音器

100

 

100

 

 

 

 

 

54

应急备用电源

3

 

3

 

 

 

 

 

55

灌溉泵

4

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

靖远县森林草原火灾应急预案

 

1 总  则

1.1 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和关于全面做好森林草原防灭火工作的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”理念,健全完善我县森林草原火灾应对机制,规范响应处置流程,依法有力有序有效处置森林草原火灾,最大程度减少人员伤亡和财产损失,保护森林草原资源,维护生态安全。

1.2 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《军队参加抢险救灾条例》《甘肃省森林草原火灾应急预案》《白银市森林草原火灾预案》,结合《靖远县突发事件总体应急预案》《靖远县机构改革方案》等文件精神,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于我县行政区域林地和草地范围内发生的森林和草原火灾应对工作。

1.4 工作原则

森林草原火灾应对工作坚持统一领导、协调联动,分级响应、分级负责,以人为本、属地为主的原则,快速反应、安全高效的原则。县政府负责编制本预案,县森林草原防灭火指挥部协调组织实施,并指导各乡(镇)政府制定、修订本级森林草原火灾应急预案。森林草原防灭火工作实行各级人民政府行政首长负责制。森林草原火灾发生后,县政府及其有关部门立即按照任务分工和相关预案开展处置工作。必要时可报请市森林草原防灭火指挥部予以协调和支持。做到早发现、早报告、早处置。

1.5 灾害分级

本预案执行《森林防火条例》《草原防火条例》中规定的森林草原火灾一般、较大、重大和特别重大四个等级。

2 主要任务

2.1 组织灭火行动

科学运用各种手段扑打明火、开设防火隔离带、清理火线、看守火场,严防次生灾害发生。

2.2 解救疏散人员

组织疏散、转移、解救受威胁群众并及时妥善安置和开展必要的医疗救治。

2.3 保护重要目标

保护民生和重要军事目标并确保较大危险源安全。

2.4 转移重要物资

组织抢救、运送、转移重要物资。

2.5 维护社会稳定

加强火灾发生地区及周边社会治安和公共安全工作,严密防范各类违法犯罪行为,加强重点目标守卫和治安巡逻,维护火灾发生地区及周边社会秩序稳定。

3 组织指挥体系

3.1 森林草原防灭火指挥机构

县森林草原防灭火指挥体系由县级森林草原防灭火指挥部(以下简称“森防指”)及其森防指办公室(以下简称“森防办”)组成。

县森防指设总指挥1名,由县政府分管副县长担任;设副总指挥及前线指挥长7名,由县政府办公室主任及县应急局、县公安局、县林草局、县人武部、武警靖远中队、县消防救援大队相关负责人担任,指挥部成员由相关部门和单位负责人担任。

县森防指负责组织、协调和指导全县森林草原防灭火工作;组织协调全县一般以上森林草原火灾处置工作;指导各乡(镇)及有关部门开展森林草原火灾处置工作;指导林草行业等相关部门做好森林草原火灾预防工作;完成市森林草原防灭火指挥部和县委、县政府安排的其他工作。

县森林草原防灭火指挥部下设办公室,办公室设在县应急管理局,由县应急局、县公安局、县林草局、县消防救援大队共同派员组成,承担县森防指日常工作。必要时,县林草局可以提请以县森防指名义部署相关防灭火工作。

各乡(镇)政府、县林草局要参照本预案成立本级、本部门森林草原防灭火指挥机构,修订本级、本部门森林草原火灾应急预案,明确总指挥、副总指挥、成员及成员单位职责,落实本预案要求的乡(镇)政府、县林草部门的工作任务。乡(镇)政府、县林草部门森林草原防灭火指挥机构为落实本预案要求的工作任务设立,不在全县森林草原防灭火指挥机构序列。各乡(镇)政府、县林草部门要指导辖区和行业领域森林草原防灭火任务重的行政村、林草管护经营单位,成立指挥机构和修订火灾应急预案。

3.2 扑救指挥

森林草原火灾扑救工作由当地森防指负责指挥。同时发生3起以上或者同一火场跨两个行政区域的森林草原火灾,由上一级森林草原防灭火指挥机构组织指挥。跨县(区)界且预判为一般森林草原火灾,由县森防指组织指挥;跨县(区)界且预判为较大森林草原火灾,由市森防指组织指挥;跨县(区)界且预判为重大、特大森林草原火灾,由省森防指组织指挥。各级森防指根据需要,在森林草原火灾现场成立火灾前线指挥部(以下简称“前指”)。非重点火险区发生火情,天气情况允许,短时间能够扑灭的火场可不设前指,由地方专业扑火队队长全权负责指挥扑救。森林消防救援队伍参与灭火的,最高指挥员进入前指,参与决策和现场组织指挥,发挥专业作用。县森防指成立火场前指时,应设立综合协调组、火灾扑救组、医疗救治组、火灾监测组、通信保障组、交通保障组、军队工作组、专家支持组、灾情评估组、群众生活组、社会治安组、宣传报道组等火场工作组。

3.3 指挥原则

属地为主,统一指挥。发生森林草原火灾,通常由属地人民政府统一组织指挥,开设火场前指,指定负责人及时到达火灾现场具体指挥扑救;前指有权调度当地一切扑救力量和资源,所有参加灭火的单位和个人必须服从前指的统一调度。

协同联动,专业指挥。火场前指要将参加灭火行动的各部门、队伍主要带队领导纳入指挥机构,明确职责和协同关系,形成指挥合力。火场前指必须坚持专业科学、精准高效的原则,设立专业副总指挥负责组织指挥、力量部署等工作,对一线扑救力量灭火行动和规避风险工作进行有效指导。

生命至上,安全指挥。火场前指必须把保证灭火人员安全和人民群众生命财产安全作为最大的政治责任,始终放在第一位,贯穿灭火行动的全过程。指导各级和各扑救队伍时刻警惕火情变化,落实安全措施,因情就势科学行动,确保全程安全。

因险设防,提级指挥。当两个乡(镇)以上行政区划交界地区发生火灾,周边、高危地区和敏感时段发生火灾,或者预判容易失控、可能造成较大损失和影响的火灾,县森防指可主动提前介入,掌控灭火行动,适时实施提级指挥,确保行动安全高效。

3.4 专家组

县森林草原防灭火指挥机构根据工作需要会同有关部门和单位建立本级专家组,对森林草原火灾预防、科学灭火组织指挥、力量调动使用、灭火措施、火灾调查评估规划等提出咨询意见。

4 处置力量

4.1 力量编成

扑救森林草原火灾以地方专业扑火队伍、应急航空救援队伍、国家综合性消防救援队伍等受过专业培训的扑火力量为主,解放军和武警部队支援力量为辅,社会救援力量为补充。必要时可动员当地林区职工、机关干部及当地群众等力量协助做好扑救工作。

4.2 力量调动

根据森林草原火灾应对需要,应首先调动属地扑火力量,邻近力量作为增援力量。

跨乡(镇)调动地方专业扑火队伍增援扑救时,由县森防指统筹协调,由调出地森林草原防灭火指挥机构组织实施,调入地负责对接及相关保障。

跨县(区)调动地方专业防扑火队伍增援扑救时,由县森防指向市森防指提出申请,由调出地森林草原防灭火指挥机构组织实施,调入地负责对接及相关保障。

跨市(州)调动地方专业扑火队伍增援扑火时,由市森防指向省应急管理厅提出申请,由调出地森林草原防灭火指挥机构组织实施,调入地负责对接及相关保障。

跨省(自治区、直辖市)调动地方专业防扑火队伍、国家综合性消防救援队伍增援扑火时,由市森防指向省应急管理厅提出申请,按有关规定和权限逐级报批。

需要解放军和武警部队参与扑火时,由县森防指提出用兵请求。

5 监测和预警

5.1 火险监测

各乡(镇)政府要组织村(社区)、生态护林员和护草员、公安派出机构、应急机构等力量,县森林草原防灭火指挥部办公室组织公安、林草、应急和气象等部门,充分利用卫星监测、空中巡护、视频监控、人工瞭望、地面巡查等手段,及时掌握火情动态。

5.2 火险预警

县森林草原防灭火指挥部办公室组织公安、应急、林草、气象等部门建立会商机制,制作森林草原火险预警信息,并通过预警信息发布平台和广播、电视、报纸、互联网、手机短信等渠道,及时向预警地区发布红色、橙色、黄色、蓝色预警信号。蓝色为较低火险等级,不进行预警信号发布。各乡(镇)政府要积极配合和组织发布。

森林草原火险预警级别从低到高分为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警四级。

森林草原火灾风险预警具备解除条件后,由森防办立即宣布解除警报,终止预警。

6 应急处置与救援

6.1 火灾信息接报

全县境内的森林草原视频监控点、人工瞭望塔、防火巡查巡护人员以及其他公民一旦发现森林草原火情,应立即拨打12119报警。森林草原火灾发生后按照“有火必报、指挥同步、归口上报”上报火灾信息。

县森林草原防灭火指挥部要及时、准确、规范报告森林草原火灾信息,及时通报受到威胁地区的有关单位和相邻行政区域,县森防指办公室实行24小时应急值班值守,做到早发现、早报告、早处置。

县森林草原防灭火指挥部办公室收到火情信息,视情及时报告县委值班室、县政府值班室、市森林草原防灭火指挥部办公室和县森林草原防灭火指挥部总指挥及有关副总指挥。

6.1.1 报告要求

首报:县森防办接到本辖区报警后,立即核实情况迅速上报,并采取相应的处置措施。

续报:首报后2小时内完成第一次续报。之后,根据处置进展情况,及时续报有关情况。

终报:火灾处置结束后,应在2小时内形成书面材料上报市森林草原防灭火指挥部办公室(市应急指挥中心)。对于情况比较复杂或当天难以勘查现场的,可形成简单书面材料进行报告,详细情况调查清楚后再进行终报。

县森林草原防灭火指挥部办公室及时与现场指挥部联系,掌握现场的有关情况,传达领导指示批示要求,指导相关工作。

对于下列森林草原火灾信息,县森防指应立即向县委、县政府及市森防办报告:

(1)发生一般及以上森林草原火灾;

(2)造成1人以上死亡或者3人以上重伤的森林草原火灾;

(3)威胁居民区或者重要设施的森林草原火灾;

(4)发生在县际交界地区危险性较大的森林草原火灾;

(5)12小时尚未扑灭明火的森林草原火灾;

(6)需要市级支援扑救的森林草原火灾;

(7)其他需要报告的森林草原火灾;

6.1.2 火灾早期处置

各乡(镇)政府和县林草部门负责森林草原火情的早期处置。森林草原火灾发生后,乡(镇)政府、林草部门及相关单位要立即采取措施,并在第一时间报告县森林草原防灭火指挥部办公室,做到“打早、打小、打了”。县森林草原防灭火指挥部办公室根据火灾发展态势,适时启动相应的应急响应,立即组织救援力量进行处置。

6.2 响应措施

森林草原火灾发生后,要先研判气象、地形、环境等情况及是否威胁人员密集居住地和重要危险设施,科学组织施救。

6.2.1 扑救火灾

立即就地就近组织消防队伍、半专业消防队伍赶赴现场处置,力争将火灾扑灭在初发阶段。必要时,组织协调当地解放军、武警部队、民兵预备役部队等救援力量参与扑救。

各扑火力量在火场前指的统一调度指挥下,明确任务分工,落实扑救责任。现场指挥员要认真分析地理环境、气象条件和火场态势,在扑火队伍行进、宿营地选择和扑火作业时,时刻注意观察天气和火势变化,火势不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,确保各类扑火人员安全。不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林草原火灾扑救的人员参加扑救工作。

6.2.2 转移安置人员

当居民点、人员密集区受到森林草原火灾威胁时,及时查清受威胁村社、林场及主要设施分布情况,乡(镇)政府及时采取有效阻火措施,查清受威胁村社、林场及重要设施分布情况,按照预定的紧急疏散方案,有组织、有秩序地及时疏散居民和受威胁人员,确保人民群众生命安全。妥善做好转移群众安置工作,确保群众有住处、有饭吃、有水喝、有衣穿、有必要的医疗保障条件。

6.2.3 救治伤员

组织医护人员和救护车辆在扑救现场待命,如有伤病员迅速送医院治疗,必要时对重伤员实施异地救治。视情派出卫生应急队伍赶赴火灾发生地,成立临时医院或者医疗点,实施现场救治。

6.2.4 保护重要目标

当森林、草原内的军事设施、危险化学品生产储存设施设备、油气管道、铁路线路等重要设施目标和公共卫生、社会安全等重大危险源以及高保护价值森林受到火灾威胁时,迅速调集专业队伍,在专业人员指导并确保救援人员安全的前提下全力消除威胁,组织抢救、运送、转移重要物资,通过开设隔离带等有效手段,确保目标安全。

6.2.5 维护社会稳定

加强火灾受影响区域社会治安、道路交通等管理,严厉打击借机盗窃、抢劫、哄抢救灾物资、传播谣言、堵塞交通等违法犯罪行为。在金融单位、储备仓库等重要场所加强治安巡逻,维护社会稳定。

6.2.6 发布信息

通过授权发布、发新闻稿、接受记者采访、举行新闻发布会和通过专业网站、官方微博、微信公众号等多种方式、途径,及时、准确、客观、全面向社会发布森林草原火灾和应对工作信息,回应社会关切。加强舆论引导和自媒体管理,防止传播谣言和不实信息,及时辟谣澄清,以正视听。发布内容包括起火原因、起火时间、火灾地点、过火面积、损失情况、扑救过程和火案查处、责任追究情况等。

6.2.7 火场清理看守

森林草原火灾明火扑灭后,乡(镇)政府接收火场,划分责任区域,并留足人员看守火场,做好防止复燃和余火清理工作,经检查验收,达到无火、无烟、无气后,留守人员方可撤离。原则上,清理和看守火场任务交由当地扑火力量执行,国家综合性消防救援队伍和跨区增援力量不担负清理看守任务。

6.2.8 应急结束

在森林草原火灾全部扑灭、火场清理验收合格、次生灾害后果基本消除后,由启动应急响应的机构决定终止应急响应。

6.2.9 善后处置

做好遇难人员的善后工作,抚慰遇难者家属。对因扑救森林草原火灾负伤、致残或者死亡的人员,当地政府或者有关部门按照县有关规定给予医疗、抚恤、褒扬。

6.3 县级层面应对工作

县政府是应对本行政区域内一般森林草原火灾的主体。县政府根据森林草原火灾应对工作需要,及时启动应急响应、组织应急救援。

森林草原火灾发生后,根据火灾严重程度、火场发展态势和扑救情况,依据市级层面的应对工作动态,结合本县实际,设定县级层面Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个响应等级。

6.3.1 Ⅳ级响应

启动条件

(1)县境内发生森林草原火情;

(2)相邻县区发生森林草原火灾,可能蔓延到我县境内;

符合上述条件之一时,县森林草原防灭火指挥部启动IV级响应。

响应措施

(1)县森林草原防灭火指挥部办公室进入应急状态,加强火情监测,研判火情发展态势,及时调度火情信息;

(2)加强对火情扑救工作的督促指导,根据需要协调调度专业消防队伍进行支援。

6.3.2 Ⅲ级响应

启动条件

(1)初判受害森林面积在1公顷以下或受害草原面积10公顷以上1000公顷以下的森林草原火灾;

(2)发生在敏感时段、敏感地区,12小时内尚未扑灭明火的森林草原火灾;

(3)造成1人重伤的森林草原火灾;

(4)发生危险性较大的森林草原火灾;

(5)发生跨县区森林草原火灾。

符合上述条件之一时,县森防指视情启动Ⅲ级响应。

响应措施

在Ⅳ级响应的基础上,加强以下应急措施:

(1)县森林草原防灭火指挥部办公室及时调度了解森林草原火灾最新情况,组织火情会商,研究火灾扑救措施;

(2)县森林草原防灭火指挥部派出工作组赶赴火场,协调、指导火灾扑救工作;

(3)请求市森防办调动专业消防队进行增援。

6.3.3  Ⅱ级响应

启动条件

(1)初判受害森林面积达到1公顷以上100公顷以下或受害草原面积达到1000公顷以上5000公顷以下的森林草原火灾;

(2)发生在敏感时段、敏感地区,24小时内尚未扑灭明火的森林草原火灾;

(3)造成1人以上3人以下重伤的森林草原火灾;

(4)舆情高度关注,县委、县政府要求核查的森林草原火灾;

(5)同时发生2起以上危险性较大的森林草原火灾。

符合上述条件之一时,县森林草原防灭火指挥部启动Ⅱ级响应。

响应措施

在Ⅲ级响应的基础上,加强以下应急措施:

(1)县森林草原防灭火指挥部领导率领相关成员单位领导赶赴火场,成立森林草原扑火前线指挥部及其工作机构,开展火情会商,分析火险形势,研究扑救措施及保障工作;

(2)县森林草原防灭火指挥部及时调动县消防救援大队、武警靖远中队等各种扑火力量立即参加扑救工作,同时调拨扑火物资,派卫生应急队伍,加大增援力量;

(3)配合市森林草原防灭火指挥部火场工作组开展相应工作。

6.3.4 Ⅰ级响应

启动条件

(1)初判受害森林面积达到100公顷以上或受害草原面积5000公顷以上8000公顷以下的重大森林草原火灾;

(2)造成1人以上3人以下死亡或3人以上10人以下重伤的森林草原火灾;

(3)发生在敏感时段、敏感地区,48小时内尚未扑灭明火的森林草原火灾;

(3)同时发生3起以上危险性较大的的森林草原火灾。

符合上述条件之一时,县森林草原防灭火指挥部向县政府提出启动Ⅰ级响应的建议,县政府决定启动Ⅰ级响应。必要时,县政府直接决定启动Ⅰ级响应。

响应措施

在Ⅱ级响应的基础上,加强以下应对措施:

(1)应急救援总指挥部总指挥靠前指挥,担任扑火前线指挥部指挥长,进一步分析研判火险形势,研究制定森林火灾扑救方案;

(2)根据实际需要,报请上级森林草原防灭火指挥部调派扑救力量跨区增援;

(3)协调上级媒体加强扑火救灾宣传报道,统一发布森林草原火灾信息;收集分析舆情,做好森林草原火灾扑救宣传报道及舆论引导工作;

(4)决定扑救森林草原火灾的其他重大事项。

6.3.5 启动条件调整

根据森林草原火灾发生的地区、时间敏感程度,受害森林草原资源损失程度,经济、社会影响程度,启动县森林草原火灾应急响应的标准可酌情调整。

6.3.6 响应终止

森林草原火灾扑救工作结束后,由县森防办提出建议,按启动响应的相应权限终止响应,并通知相关部门和单位。

7 综合保障

7.1 输送保障

增援扑火力量及携行装备的机动输送,近距离以摩托化方式为主,远程以高铁、航空方式投送,由铁路、民航部门下达输送任务,由所在地森林草原防灭火指挥机构、国家综合性消防救援队伍联系所在地铁路、民航部门实施。

7.2 物资保障

县应急局、县林草局会同县发改局、县财政局研究建立集中管理、统一调拨,平时服务、战时应急,采储结合、节约高效的应急物资保障体系。加强重点地区森林草原防灭火物资储备库建设,优化重要物资产能保障和区域布局,针对极端情况下可能出现的阶段性物资供应短缺,建立集中生产调度机制。县森林草原防灭火指挥机构根据本区域森林草原防灭火工作需要,建立县级森林草原防灭火物资储备库,储备所需的扑火机具、装备和物资。

7.3 资金保障

县人民政府应当将森林草原防灭火基础设施建设纳入本级国民经济和社会发展规划,将防灭火经费纳入财政预算,保障森林草原防灭火所需支出。

8 后期处置

8.1 火灾评估

县政府针对一般森林草原火灾,组织有关部门对森林草原火灾发生原因、肇事者及受害森林草原面积和蓄积、人员伤亡、其他经济损失等情况进行调查和评估。县森林草原防灭火指挥部汇总相关情况后,向县政府和市森林草原防灭火指挥机构提交评估报告。

8.2 火因火案查处

各级政府组织有关部门对森林草原火灾发生原因及时取证、深入调查,依法查处涉火案件,打击涉火违法犯罪行为,严惩火灾肇事者。

8.3 约谈整改

对森林草原防灭火工作不力导致人为火灾多发频发的乡(镇),县政府及其有关部门应及时约谈乡(镇)政府主要负责人,要求其采取措施及时整改。必要时,县森防指及其成员单位按任务分工直接组织约谈。

8.4 问责奖励

根据《森林法》《森林防火条例》《草原防火条例》等有关法律法规,对在火灾中负有责任的单位和人员追究责任,对在扑火工作中贡献突出的单位和个人给予表彰和奖励。对扑火工作中牺牲人员符合评定烈士条件的,按有关规定办理。

8.5 工作总结

森林草原防灭火指挥机构及时总结、分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进措施。市委、市政府主要领导同志有重要指示批示的森林草原火灾,以及引起社会广泛关注和产生严重影响的一般森林草原火灾,扑救工作结束后,县森防指向市森防指及县委、县政府报送火灾扑救工作总结。

9 附则

9.1 预案管理

9.1.1 预案编制

乡(镇)政府结合实际制定本级森林草原火灾应急预案。

9.1.2 宣传和培训

县政府有关部门负责组织防火法律法规和火灾预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传活动,相关媒体机构提供工作支持。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体开展森林草原防火宣传,提高群众预防、避险、自救、互救能力。在防火期内广播电台、电视台天气预报中应加入森林草原火险气象等级预报。

加强对森林草原扑火指挥人员、森林草原防火专职人员、森林草原专业和半专业扑火队伍及群众扑火队伍的培训和扑火演练。

9.1.3 预案演练

各级森防指有计划地开展扑火指挥员和扑火队员以及林区牧区广大干部职工、群众的扑火指挥、扑火技战术演习,提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力。

9.1.4 预案评估与修订

县应急局负责本预案的评估与修订工作,按规定上报县政府。有下列情形之一的,应当及时修订本预案:

(1)有关法律、法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生较大变化的;

(2)应急指挥机构及其职责发生较大调整的;

(3)面临的风险发生较大变化的;

(4)重要应急资源发生较大变化的;

(5)预案中的其他重要信息发生变化的;

(6)在突发事件应对和应急演练中发现需做重大调整的;

(7)应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。

9.2 标准说明

本预案中有关标准按现行标准执行,国家有关法律法规、技术标准调整后,按新标准执行。

9.3 名词术语

以上、以下、以内、以外的含义:本预案所称以上、以内包括本数,以下、以外不包括本数。

9.4 预案解释

本预案由县应急局负责解释。

9.5 预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

 

附件:1.森林草原火灾等级和划分标准

2.靖远县森林草原防灭火指挥部成员单位职责

3.靖远县森林草原防灭火指挥部领导成员名单及联系电话

4.靖远县应急物资清单

5.靖远县森林草原火场前线指挥部各工作组及任务

6.靖远县森林草原火险预警措施

 

附件1

 

森林草原火灾等级和划分标准

 

一、森林火灾灾害分级标准

一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

二、草原火灾灾害分级标准

一般草原火灾:受害草原面积10公顷以上1000公顷以下的,或者造成重伤1人以上3人以下的,或者直接经济损失5000元以上50万元以下的。

较大草原火灾:受害草原面积1000公顷以上5000公顷以下的,或者造成死亡3人以下,或者造成重伤3人以上10人以下的,或者直接经济损失50万元以上300万元以下的。

重大草原火灾:受害草原面积5000公顷以上8000公顷以下的,或者造成死亡3人以上10人以下,或造成死亡和重伤合计10人以上20人以下的,或者直接经济损失300万元以上500万元以下的。

特别重大草原火灾:受害草原面积8000公顷以上的,或者造成死亡10人以上,或造成死亡和重伤合计20人以上的,或者直接经济损失500万元以上的。

 

附件2

靖远县森林草原防灭火指挥部成员单位职责

县森防指成员单位是县森林草原防灭火组织领导体系的重要组成部分,应根据职责分工,各司其职,各负其责,密切协作,确保森林草原防灭火工作各项任务顺利完成。各成员单位主要职责是:

县委宣传部:协调有关新闻媒体按照县森防指确定的统一口径进行报道;根据舆情动态,指导和协调县森防办组织新闻发布会,主动引导舆论。负责协调、指导广播电视播出机构开展森林草原防灭火宣传报道工作。

县发改局:配合县林草局等部门编制全县森林草原防灭火规划和较大基础设施项目投资争取工作。协助配合做好森林草原防灭火有关工作,落实较大森林草原火灾有关县级储备物资保障工作等职责。

县教育局:指导全县教育系统开展森林草原防灭火知识宣传教育工作。

县工信局:负责组织、协调各通信运营企业做好森林草原火灾扑救中的应急通信保障和火场通信设施抢修等工作;负责落实免收森林草原防灭火专用无线电台频率占用费等政策。

县公安局:指导做好森林草原火灾有关违法犯罪案件查处工作,负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等工作,查处森林和草原领域其他违法犯罪活动。协同林草部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚(公安机关负责公安行政案件)等工作,组织对森林草原火灾可能造成的较大社会治安和稳定问题进行预判,并指导下级公安机关协同有关部门做好灾区维稳工作。

县民政局:倡导文明祭扫,指导各地做好公墓设施内防火工作。

县财政局:负责安排县级森林草原防灭火年度经费预算,按照森林草原防灭火主管部门提出的资金分配方案拨付资金,并对资金分配、使用、管理情况进行监督评价。

县自然资源局:参与编制全县森林草原防灭火规划;配合做好全县森林草原防灭火工作的组织、协调、指导和监督工作,配合做好火灾扑救相关工作。

市生态环境局靖远分局:负责组织对森林草原火灾区的环境污染情况进行监测、分析,提出处置意见。

县交运局:负责组织、指导地方交通运输主管部门协调运力,为扑火人员和物资提供应急运输保障;做好森林草原防灭火车辆公路通行保障工作;负责做好各类公路沿线管界内森林草原火灾的预防和扑救工作。

县水务局:负责提供水利设施分布,做好库区、河道等水域消防取水等工作。

县文旅局:指导督促旅游景区内森林草原火灾防控措施和文保单位的火源管控等工作。

县卫健局:负责指导做好森林草原火灾受伤人员的医疗救治等工作;适时调派医疗卫生应急救援力量开展紧急医学救援和心理辅导。

县退役军人局:负责做好退役军人参加森林草原防灭火工作相关事宜;指导军供保障机构为政府组织森林草原防灭火工作提供必要的保障等工作。

县应急局:负责综合指导各乡(镇)和相关部门的森林草原火灾防控工作,协助县委、县政府组织一般以上森林草原火灾应急处置工作;按照分级负责、分级响应原则,组织指导协调森林草原火灾扑救及应急救援工作,统筹救援力量建设;组织编制靖远县森林草原火灾应急预案;牵头负责森林草原火灾联防相关工作。

县林草局:负责落实全县综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施。组织、指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;组织指导国有林场林区和草原开展专业队伍建设、宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。履行森林草原火灾预防工作行业监管责任,开展火情早期处理等工作并监督检查;必要时,可以按程序提请以县森防指(或县森防办)名义部署相关预防工作。

县气象局:负责提供全县及重点林区(草原)、重点时段的气象监测产品,发布森林草原火险气象等级预报并提供火场气象服务,根据天气条件适时组织开展森林草原防灭火的人工影响天气作业;与森防指联合发布高森林草原火险预警信息;提供卫星图像数据,参与利用遥感等手段进行森林草原火灾监测及损失评估。

国网靖远县供电公司:加强林区和牧区电力线路的巡护和隐患排查,做好森林草原防火宣传,保障火场应急供电等。

中铁兰州局集团(靖远县站):负责组织协调运力,为扑火人员和物资快速运输提供支持保障,负责做好管界内铁路地界范围内自有林木、草地的火灾预防和扑救工作。

县消防救援大队:在县森防指和县应急局统一领导下开展森林草原防灭火工作。

武警靖远中队:参与森林草原火灾的扑救;抓好应急扑火队伍的管理;负责营救受困人员、疏散群众、抢运重要物资、保护重要目标、抢修公共基础设施等任务。

县农业农村局:协助森林草原防灭火有关工作;配合县林草局做好林农、农牧接壤区防火工作。

 

 

附件3

 

靖远县森林草原防灭火指挥部领导成员名单及联系电话

 

指挥 体系

姓名

工作单位及职务

办公室电话

移动电话

总指挥

李晓清

县委常委、常务副县长

6125989

17709437172

副总

指挥

路承坤

县政府办公室主任

6121579

13830020555

黄育洲

县应急局局长

6139528

13686440968

辛海宏

县林草局局长

6129505

13830090676

李  刚

武警靖远中队中队长

15337088714

15337088714

领导

成员

张明瑞

县公安局副局长

5968056

13893080689

李文斌

县水务局局长

13830000669

13830000669

张有良

县委宣传部常务副部长

6124421

13830060289

陈瑜山

县住建局局长

6121028

13893080858

罗爱民

县财政局局长

6126268

13893080319

师学智

县自然资源局局长

6126781

13909430689

陈文津

县交运局局长

6131826

13893020663

 

县工信局局长

6122353

 

顾秉森

县发改局局长

6121528

13830025338

韩  亮

县教育局局长

6359166

13893000686

李德功

县商务局局长

6128413

13679300899

李敬珣

县乡村振兴局副局长

6122608

13884278845

张正虎

县农业农村局局长

6125961

138300202898

张振飞

县卫健局局长

6122326

13830030435

王家安

县医保局局长

6355288

13893080795

张明业

县气象局局长

6127660

13830045988

张学科

县文旅局局长

6123581

13893020188

张  虎

县供销社主任

6135051

18809430096

雷朝锋

国网靖远县供电公司经理

5118309

13893018321

连总政

市生态环境局          靖远分局局长

6120805

13679300899

王永斌

中国移动靖远分公司经理

5912197

13909431205

周  波

中国电信靖远分公司经理

6121008

13309438777

强有武

中铁兰州局集团      (靖远站)站长

5965032

18993389871

备  注:县森林草原防灭火指挥部办公室设在县应急局,24小时应急值守。联系电话:6134519

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

靖远县应急物资清单

 

储备库

管理机构:靖远县粮食和物资储备局

权属性质:  自有   □租用

仓储面积(㎡):707.94

详细地址:

靖远县乌兰镇二七九

单位:顶、床、件、张、套

序号

物资品名

库存

物资生产年份

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015  以前

1

居住型单帐篷

76

 

 

 

 

 

 

76

2

居住型棉帐篷

514

200

90

 

107

 

 

117

3

通用型单帐篷

 

 

 

 

 

 

 

 

4

通用型棉帐篷

 

 

 

 

 

 

 

 

5

反光救援雨衣

900

 

 

900