当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>县级政策解读

《靖远县生产安全事故应急预案》等5个应急预案解读

为深入贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,落实国家、省、市关于应急管理决策部署,加快推进全县应急预案体系建设,积极做好突发事件防范应对各项准备。近日,我县在深入调查研究和广泛征求意见的基础上,组织对《靖远县生产安全事故应急预案》《靖远县森林草原火灾应急预案》《靖远县抗旱应急预案》《靖远县防汛抗洪应急预案》《靖远县低温雨雪冰冻灾害应急预案》等5个应急预案进行了重新修订。

一、修订背景及政策依据

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想和“人民至上、生命至上”的发展理念,就加强新型应急管理体系建设,提升突发事件防范应对能力提出一系列新的更高的要求。我县应急预案多为2014年左右修订,随着社会发展,预案中的风险因素、应对措施等发生较大变化,已不适应全县经济社会发展形势和突发事件特点规律。加之2019年机构改革后,党委、政府机构重新设置,职能做了重新划分,预案中的组织机构应随之调整。

本轮预案修订主要依据《突发事件应对法》《安全生产法》《防震减灾法》《森林法》《草原法》等国家相关法律法规,《白银市生产安全事故应急预案》等上位预案,以及《靖远县机构改革方案》等相关文件。

二、主要内容

预案的主要框架如下:

第一部分总则:主要包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、突发事件概念和分级应对等内容;第二部分组织指挥体系:主要包括领导机构、指挥机构、应急指挥机构等内容;第三部分监测预警:主要包括风险管理和危险源治理机制、监测预警机制等内容;第四部分应急响应:主要包括响应行动、信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施、响应升级、社会动员、信息发布与舆论引导、应急结束等内容;第五部分恢复重建:主要包括善后处置、社会救助、恢复重建、调查评估等内容;第六部分保障措施:主要包括应急力量保障、应急财力保障、物资装备保障、医疗卫生保障等内容;第七部分预案管理:主要包括预案编制、预案审批与衔接、预案演练、评估修订、宣传培训等内容。

第八部分责任与奖惩;第九部分附则:主要包括预案解释、发布实施等内容。

修订后的预案主要突显出以下五个方面的作用:

(一)厘清应对层级,构建分级应急响应体系。预案中明确了特别重大、重大事故灾害,由省上负责应对;较大事故灾害由市上负责应对;一般事故灾害,由事发地县(区)负责应对。并构建了四级响应体系,即Ⅰ级响应衔接省上,重大以上事故灾害发生后,由市政府先期处置,待省政府设立特别重大、重大事故灾害指挥部后,由省政府统一指挥负责应对;Ⅱ,Ⅲ级响应为市级应对层级,对较大事故灾害按照后果严重程度又进行了划分,由市政府负责应对;Ⅳ级响应衔接县(区),一般事故灾害发生后,县(区)应急处置能力不足时,市政府启动Ⅳ级响应,提供支援或者负责应对。

(二)完善指挥设置,确保平战结合快速转换。预案中构建了包括应急指挥部和现场指挥部的指挥体系,明确了应急指挥部总指挥、常务副总指挥、副总指挥和指挥部成员等指挥要素,完善了联动机制。同时,按照应急工作需求,设置了现场指挥部综合协调、抢险救援、医疗卫生、治安保卫等工作组,并围绕战时组织、指挥、保障等方面进一步细化了各工作组的主要任务和职责,相当于提前预置现场指挥部,保障平战快速转换。

(三)强化监测预警,明确事故灾害报告程序。预案充分结合我县机构改革以来出现的新情况、新问题,对事故灾害报告进一步细化,区分首报、续报、终报,对报送渠道、时间、内容和报送、接报责任等方面作出规范。在此基础上,强化应对工作提前量,进一步细化事故灾害预警有关规定,明确责任主体,细化预警内容,规范信息发布,确定应对措施,设定准备工作,进一步提高各级各方应对本乡镇、本领域事故灾害的效率。

(四)细化响应措施,发挥应急预案指导作用。修订预案过程中,我县充分汲取市内外事故灾害应对经验,反复模拟事故灾害应对流程。在预案中对事故灾害发生后应急指挥部、应急救援人员、专家技术人员、部门工作人员等采取的响应措施预先做出具体安排,明确谁来做、做什么、何时做,以及相应的处置方法和资源准备等。增强了预案的针对性、实用性和可操作性,确保应对工作科学有序,最大程度地减少事故灾害造成的危害。

(五)落实各方责任,提供应急救援坚实保障。预案中针对应急救援过程中的各个环节,在应急装备、应急物资、应急资金等方面进一步明确了保障措施。特别是对全县应急救援力量进行统筹,形成了“就近调配、快速行动、有序救援”的应急救援力量体系。同时,对应急救援演练频次、应急值守等方面作了明确规定,不断提高全县应急救援快速反应和协同处置能力。

 

相关文件:http://www.jingyuan.gov.cn/doc/2022/04/22/84979.shtml