当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>县级政策解读

《靖远县2022年度国有建设用地供应计划》解读

一、出台背景

为进一步加强国有建设用地计划管理,促进土地市场健康有序发展,优化完善建设用地供应,引导项目节约集约用地,促进我县社会经济高质量发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国土资源部关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号文件规定,在充分征求各相关部门意见的基础上,编制了《供应计划》。

二、出台依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《中华人民共和国城市房地产管理法》;

(三)国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范》(国土资发[2010]117号);

(四)结合本县上年度供应计划执行情况以及土地资源利用现状和供给潜力,制定本计划。

三、出台目的

编制国有建设用地供应计划,是为了加强土地管理,控制建设用地总量,引导节约节约用地,保证我县社会经济的可持续发展。有利于更加客观、准确地了解当地实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性,科学安排国有建设用地供应,保证土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的作用。

四、主要内容

(一)计划总量及供应结构

2022年度靖远县国有建设用地供应总量计划控制在386.78公顷以内。2022年度靖远县国有建设用地供应总量中,商服用地29.62公顷;工矿仓储用地151.23公顷;住宅用地31.04公顷(其中:公共租赁住房用地2.293公顷,商品房用地6.69公顷,其他住房用地22.057);公共管理与公共服务用地32.97公顷;交通运输用地141.93公顷。

(二)国有建设用地供应导向

1、根据城市建设发展需求,我县2022年度国有建设用地供应主要用于城市棚户区改造,同时向县城东侧发展的重点区域倾斜,兼顾各乡镇振兴协调发展。工业用地的供应主要安排在工业园区,强化县城和重点城镇及一般小城镇的建设,大力发展城镇经济。

2、加快园区建设,引导企业向园区集聚,推进园区产业结构优化升级。充分发挥园区的集聚效应,引导高新技术产业项目入驻园区,优先保障国家、省市重点工业项目用地供应。严格执行国家对限制类和禁止类建设项目用地供应的规定,提高产业用地项目入园门槛。鼓励园区现有企业向空中和地下发展,提倡工业用地项目建设多层标准厂房,促进土地集约高效利用,推动经济结构调整、产业转型升级,优化产业布局,壮大县域经济实力。

3、优先支持基础设施用地、民生项目用地,改善全县生态环境,有效提升城市承载能力。

4、调整和优化住宅用地供应结构,加大棚户区改造项目的土地供应,控制单宗住宅项目用地出让规模,稳定房地产市场价格。

5、严格保护耕地,从严控制增量用地供应。严格按照上级下达的农用地转用规模、耕地保有量,从严控制农用地转为建设用地;严格保护基本农田,除国务院批准的国家重点建设工程项目以及省市重点建设工程项目外,严禁其他项目建设占用基本农田。

6、盘活存量土地,提高土地利用效率。加大旧城拆迁改造力度,盘活存量土地,增加住宅用地有效供给,提高土地利用效率,促进低效利用土地的二次开发利用,节约集约利用土地。

 

相关文件:http://www.jingyuan.gov.cn/doc/2022/04/19/84828.shtml