当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>县级政策解读

《靖远县突发事件总体应急预案》解读

一、起草(修订)过程

为提升全县突发事件防范和应对能力,保障人民群众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,促进全县经济社会健康平稳高质量发展。我县在深入调查研究和广泛征求意见的基础上,参照白银市人民政府《关于印发白银市突发事件总体应急预案的通知》(市政发〔2021〕73号),对《靖远县突发事件总体应急预案》进行了重新修订。

二、起草背景

《靖远县突发公共事件总体应急预案》颁布实施以来,在指导我县应急工作中发挥了重要作用。随着我县经济社会发展和应急管理工作不断深入,已不适应当前工作,亟需修订。一是新时期应急管理工作需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把应急管理工作摆在更加突出的位置,对防范化解重大风险,加强风险防范和应急准备提出了更高要求。二是机构改革需要。机构改革后,我县应急管理体制机制已进行了整合、重构、优化,相关部门职能配置、机构设置发生了调整,防范应对突发事件的体系架构、任务分工发生了变化。三是现实应对突发事件工作需要。原《靖远县突发公共事件总体应急预案》在应对突发事件实际操作中的短板和局限性逐渐显现,已不能满足新时期“全灾种、大应急”工作需要,与新修订的《白银市突发事件总体应急预案》也不能上下有效衔接,亟需在应急响应、应急系统建设、组织指挥体系和防范运行机制等方面做出调整和修订,以确保预案科学、高效、实用。

三、主要依据

本预案修订主要依据《中华人民共和国突发事件应对法》《突发事件应急预案管理办法》《甘肃省突发事件总体应急预案》《白银市突发事件总体应急预案》和《靖远县机构改革方案》等法律法规和文件精神。

三、框架内容

《靖远县突发事件总体应急预案》共分九个部分。第一部分为总则,对《预案》的编制目的、编制依据、适用范围、工作原则进行说明。第二部分是组织指挥机构,对领导机构、指挥机构、县级应急指挥机构、专家技术服务机构进行了规范,强化部门协同和地方属地管理责任。第三部分是监测预警,包括风险管理、危险源治理机制和监测预警机制等内容。第四部分是应急响应,包括响应行动、信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施、响应升级、社会动员、信息发布与舆情引导、应急结束等内容。第五部分是恢复重建,包括善后处置、社会救助、恢复重建、调查评估等内容。第六部分是保障措施,包括应急力量保障、应急财力保障、物资装备保障、医疗卫生保障、交通运输保障、治安维稳保障、紧急疏散保障、公共设施保障、基础信息保障、科技应用保障等内容。第七部分是预案管理,明确预案编制、预案审批与衔接、预案演练、预案评估与修订、宣传和培训要求。第八部分对预案的责任与奖惩进行说明。第九部分为附则,对应急职责、发布实施做出补充性说明。

 

相关文件:http://www.jingyuan.gov.cn/doc/2022/04/18/84759.shtml