当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>市政策解读

政策解读:《白银市“十四五”体育发展规划》

一、出台过程
  根据《白银市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《甘肃“十四五”体育发展规划》要求,结合我市实际起草形成《白银市“十四五”体育发展规划》(以下简称《规划》)。
  二、主要内容
  《规划》以 白银市“十三五”体育发展为基础,主要内容包括4个部分、21条举措、5大专栏,共计1.4万余字。
  第一部分为基础成效,主要总结“十三五”时期我市体育发展成就;第二部分为总体要求。包括“十四五”时期我市体育发展形势、指导思想、基本原则、主要目标;第三部分为主要任务,包括全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化,5个方面。第四部分为保障措施,包括加强组织领导、全面深化改革、坚持依法治体、加强队伍建设、落实政策措施、强化监督评估。
  三、主要特点
  (一)体现国家战略。《规划》围绕党中央、国务院2035年建成体育强国的战略部署,坚决贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述和对甘肃重要讲话指示精神,立足新发展阶段,围绕新发展格局,以高质量发展为主题,以全民健身生活化、竞技体育优势化、体育产业效益化、场馆设施智能化为主要抓手,充分发挥体育在推动经济社会发展、保障和改善民生方面的重要作用,主动回应健康中国、体育强国国家战略。
  (二)突出时代特征。《规划》结合当前社会需求和体育发展趋势,突出融合发展、科技引领、协同创新的时代理念。融合发展表现在:全民健身领域强调体医融合,青少年体育倡导体教融合,体育产业方面鼓励体旅融合;科技引领理念表现在:智慧体育推动全民健身,复合团队助力竞技体育;协同创新体现在:体育与卫生、旅游、教育、经济等部门之间协同发展和体育系统内部协同创新。《规划》以融合发展、科技引领、协同创新理念,实现白银市体育高质量发展。
  (三)符合我市实际。《规划》提出“十四五”体育发展的各项预期目标。全民健身方面,人均体育场地面积达到2.5平方米,经常参加体育锻炼的人数达到40%;竞技体育方面,新增2个省级高水平后备人才基地,注册运动员达到750名,参加全省十五届运动会取得运动成绩和精神文明双丰收;健全青少年体育健康促进体系、训练体系、竞赛体系,每名青少年掌握1-2项运动技能;体育产业规模不断壮大,体育文化活动健康发展。在具体任务方面,全民健身志愿者队伍建设符合经济欠发达地区实际情况。
  (四)实施路径科学。《规划》明确提出要在今后五年实施全民健身6项重点工程、竞技体育发展5项重点计划、体教融合6项重点任务、体育产业升级工程、体育文化建设工程。这些工程是通过实地调研、座谈讨论、专题分析、咨询专家之后形成的具体措施,具有可行性、操作性和科学性。在全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化5大板块内部,实施路径相互支撑、相互联系,注重整体效应,确保目标分解到位,任务清晰具体,保障措施有力。