网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

中和堡休整

中和堡就是现在的靖远县北湾镇中堡村,位于黄河西岸,东与黄河古渡口虎豹口隔河相望。1936年10月,中国工农红军第四方面军17000余名红军将士从虎豹口强渡黄河,在中和堡与国民党河防部队发生激烈战斗,并在这儿驻扎修整,补充给养,留下了红色的印记。

1936年10月25日至29日,红四方面军总指挥徐向前、政委陈昌浩等将领渡过黄河后就住在中和堡旁边斗箕山的窑洞里。这里的窑洞----当年的红四方面军的临时指挥部,至今基本保存完好。近年来,在中和堡的鱼龙山还相继出土了红军遗留的子弹、手榴弹等文物。

 窑洞旧址

红军渡河部队在中和堡的鱼龙山驻扎了七天时间,在这段日子里,红军首长走访地方开明绅士,宣传红军宗旨和共产党的政策,筹集粮款,并召开群众大会。红军与当地群众结下了深厚的军民情谊,播下了革命的火种。在红军精神的感召下,当地青年欧化远积极投身革命,成为靖远县工委早期领导人之一。

红军隐藏树林旧址

红军渡河期间,中和堡群众热情投入到支援红军的行动中。群众组织了几十人的船工队,搜集了船只、羊皮筏子、木筏子,帮助红军渡河。老百姓们有钱物的捐钱物,有粮食的捐粮食,为红军筹集到不少的钱物和粮食。据粗略估算,中和堡村民捐献给红军的粮食有5000余斤,银元5000余元,邻近的北湾等村庄群众捐粮30000余斤,银元15000余元。其中北湾村开明绅士王供辰给红军捐款一万零五十大洋,这也是全国有记载的群众捐赠的单笔最大的捐款,红军给他颁发的乐捐证,成为珍贵的革命文物。一些群众还自发组织起来接待红军,蒸馍馍,烙烧饼,捐衣物,腾房子,供红军使用。当地民间流传着这样的歌谣,真实而生动地描述了当时的情景。

九月九,天气凉,红军战士志如钢,

强渡黄河灭马匪,为了穷人得解放,

黄河浪大湿衣裳,黑天半夜饿得慌,

中堡家家灯火亮,迎接红军到上房,

拿来衣裳和鞋袜,送上馒头和干粮,

生好炉子烧热炕,红军暖身焐衣裳。

大爷提着茶酒水,大娘送上热饭汤,

妇女儿童都动员,青年河沿去接伤。

红军坐在炕头边,知心话儿暖心上,

男女老少齐努力,帮助红军日夜忙。

中和堡是一块宝地,留下了革命先烈的足迹,也留下了脍炙人口的红军传奇故事。今天在中和堡这片土地上开发红色旅游项目,开展革命传统教育,让历史昭示后代,让历史昭示未来!用可歌可泣的不朽史章激励我们奋发努力,自强不息!