网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

吴家川战斗

吴家川西征公园辖属于靖远县刘川乡,优越的区位优势和便利的交通条件,以及宝贵的红色资源,使其成为开发红色旅游具有得天独厚的优势。七十多年前,西路军曾在这里与敌激战,打了渡河之后的一场胜仗。

1936年10月,徐向前、陈昌浩、李先念等红军将领奉命执行宁夏战役计划,率领红四方面军于10月24日在靖远强渡黄河,渡过河的先遣部队乘胜追击,30军89师师长邵烈坤带领全师官兵沿着崎岖的羊肠小道向北行进,27日下午4时许,89师行进至靖远北部吴家川一带,与前来拦截的敌军马步青骑兵旅遭遇,霎时间枪炮声、马蹄声、呐喊声响彻整个戈壁荒滩。英勇的红军不畏悍敌,与装备精良的敌军奋力拼杀,经过近三个小时的激战,红军击退了不可一世的马家军,俘敌200多人,缴获步枪800多枝,机枪10余挺,战马70多匹。吴家川战斗的胜利,极大地鼓舞了全军指战员的斗志。随后,经过吴家川的两万一千八百余名红军将士进入景泰地区,组建成为中国工农红军西路军,开始了孤军浴血河西的悲壮征程。

为纪念西路军的英雄事迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承红军革命精神,靖远县委、县政府从恢复和保护革命遗迹的现实需要出发,在吴家川战斗旧址上修建“中国工农红军西路军纪念碑”,并以此为主题建成西征公园,西征公园占地200余亩,公园园名由西路军老战士、原空军副司令员王定烈将军亲自题写。

中国工农红军西路军纪念碑

“中国工农红军西路军纪念碑”是公园先期建设的标志性建筑物。纪念碑代表意义非常丰富:碑高15.36米,代表西征的时间是1936年,中国共产党刚好成立15年,红军长征经过了15个省的艰苦征程;碑主体由三个梯形体呈60°夹角凝集而成,代表参加西征的团结英勇的红三十军、九军、五军;碑底座高2.18米,代表2.18万渡河西征的勇士。纪念碑工程于2010年6月4日开工建设,2011年6月27日竣工,白银市党史研究室主任高财庭为纪念碑撰写了碑文,碑文由靖远著名书法家张其敏书写,白银市诗词楹联家协会主席万全琳为西路军作了赋,中国书法家协会会员、靖远著名书法家董志成书写了《西路军赋》。

枪声远去,忠魂永存。如今当我们伫立在中国工农红军西路军纪念碑前,那汹涌的黄河水、无际的戈壁滩、惨烈的厮杀场仿佛都一幕幕的浮现在了我们眼前,带着哀思、带着崇敬、带着感动,让我们把这情怀化作实现中华民族伟大复兴梦的强大动力。