网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

虎豹口渡河

虎豹口, 位于靖远县城西面5公里处的黄河岸边,原名河包口,是明清以来靖远四大官渡之一,也是兵家必争之地,史称“边防要路”。当地人把这里叫做虎帮个或者河包口,为什么有了虎豹口这个称谓呢,带着这个疑问让我们一起重温红军在这里渡河的历史。1936年10月,中国工农红军第四方面军就是在这儿渡过黄河,组成西路军,踏上了浴血河西的艰苦征程。靖远虎豹口,也因此成为西路军征程的起点,而名留史册。

为什么要在靖远虎豹口强渡黄河呢?就让我们一起回顾一下红四方面军在这里渡河的那段历史。1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在会宁胜利会师后,蒋介石调集260个团的兵力围攻红军。中共中央积极应对,决定提前执行“宁夏战役”,计划渡过黄河占领宁夏,打通国际救援通道。10月11日,中央要求红四方面军经过短期休整后,在11月10日前完成渡河任务。红四方面军总指挥部据此做出了在靖远虎豹口强渡黄河的行动部署。

要渡过黄河天堑,必须有船。负责秘密造船的是红四方面军的30军。30军政委李先念亲自组织了一支经过训练的船工队和当地农民中的木工隐蔽在距离靖远县城30公里的大芦子附近的土窑洞和柳树林里赶造船只。到渡河时, 30军已造船16条,加上被群众隐藏起来的船只,共有可容纳百人的大船7条,容纳20余人的小船15条。

10月23日,红四方面军总指挥徐向前、政委陈昌浩率总指挥部抵达靖远大芦子,在全面检查渡河准备工作后,立即向30军下达了渡河命令。当天晚上,30军将士们从大芦子出发,一路沿祖厉河西岸的张家崖(ai)湾、王家窑崎岖小道向虎豹口进发,另一路沿祖厉河东岸而下。到达黄河岸边后,渡河前卫部队263团在事先确定的渡河地点红嘴子开始偷渡,但船行至河中心搁浅受阻,没有成功渡过黄河。于是红军战士隐蔽在红嘴子边的一片梨树园中,进一步侦察敌方马步青部韩起禄骑兵旅的河防部署情况,并确定了再次强渡的地点--虎豹口。

为了保证再次渡河成功,30军做了充分的准备。先是代军长程世才、政委李先念组织红嘴子船户叶满、常庆福等人和战士们成立了渡河先锋连。再是派出一个团佯攻靖远县城,牵制国民党驻军新十旅李贵清部。虎豹口附近的老百姓们也自发组织起来帮助红军,大家给狗戴上了头套,防止狗叫起来惊动敌人。

10月24日晚上,强渡黄河的战斗打响了。政委李先念指挥战士们用木板做成筏子,在上面绑上草人并点燃蜡烛,放入河中顺流而下,同时在木柜中燃放鞭炮模拟枪声,诱使对岸的守敌派兵到下游拦截,放松对虎豹口的防守。而担任突击任务的263团指战员分乘7条大船,10余条小船,借着夜幕和波涛声的掩护,悄悄地向对岸划去。直到红军接近对岸时,敌人才发现目标,张皇失措地开了火。263团指战员立即予以猛烈回击,迅速向滩头冲去。一时间枪声大作,火舌四窜。快接近敌人防守阵地时,一座碉堡里机枪猛烈地扫射阻挡住战士们冲击的步伐,先锋连一排排长李国忠匍匐前进,把一捆手榴弹塞进射击孔,敌军将手榴弹推了出来,20岁的李国忠挺身向前,再次将手榴弹塞进射击孔,并用自己的胸膛挡住了敌人的枪口,炸毁了碉堡,开辟了通向胜利的道路。263团其他战士则在我军火力的支援下,占领了10余座碉堡,歼灭守敌一个连,一举突破了敌人所谓“绝难飞渡”的黄河防线,夺取了滩头阵地。

263团渡河成功后,30军主力乘胜前进,至25日晚30军7000多人全部渡过了黄河。到28日凌晨,红四方面军总指挥部、总直属队2600余人和9军6500余人,全部渡过黄河。5军(4000余人)于10月30日在距离虎豹口下游20公里处的三角城渡过了黄河。至此,红四方面军21800余人成功渡过黄河天堑。

有一首民谣生动地反映了当时红军渡河的情景。

靖海固,水草干,牛羊归圈都下山。

虎豹口,上坝湾,人穿皮袄狗戴毡。

一支队伍要过河,悄悄帮来不言传。

九月九,月半圆,万千人马到河边。

天气冷,衣裳单,送走你们我心酸。

打仗要走哪达去,啥时还能再回还?

红军强渡黄河纪念雕塑

 

为纪录这一历史事迹,传承红军革命精神,缅怀先烈丰功伟绩,靖远县委、县政府于2002年在虎豹口修建红军强渡黄河纪念雕塑。在筹建过程中,得到了省文物局的大力支持,雕塑作品由中国著名雕塑家孙纪元先生设计创作。整个雕塑基座高2.18米,代表2.18万渡河的勇士。主体高4米,主体采用白水泥加彩色石子浇注,表面为仿红色花岗石效果。这里也已成为市县爱国主义和红色教育基地。虎豹口中渡天堑,忠魂依旧惊河涛。如今,七十多年过去了,红军渡河的故事虽然已经远去,但从此走上西征征程的红军将士们的精神却将永存。我们在此缅怀,在此铭记,被他们的顽强而感动,被他们的不屈而鼓舞。

现在我们来解答虎豹口这一名字的疑惑。靖远人把这里叫做虎帮个或者河包口,李先念政委是湖北人,他听不懂靖远话,就取了个谐音虎豹口。当时渡河成功后,徐向前、陈昌浩分别致电朱德、张国焘、毛泽东和周恩来:“我30军在靖远上游十五里之虎豹口渡河成功,河左岸碉堡已被我占领。”因此自红军渡河之后,便有了虎豹口这一地名。而为了纪念红军渡河,当地人还亲切的把这里称作“红军渡”。