当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>教育局>政府信息公开年报

靖远县教育局2021年政府信息公开工作年度报告

靖远县教育局2021年政府信息公开工作年度报告

2021年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖远县2021年政务公开工作要点》有关规定,按照县委、县政府关于大力推进“放管服”改革和进一步推进政务公开的工作要求,以建设“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的行政治理体制为目标,充分利用政府门户网站、微信、QQ、教育局政务公开宣传栏、新闻媒体等多种渠道和形式,及时主动向社会公布教育行政行业法规、政策、行业动态,着力提高教育信息公开工作的质量和水平。结合我局实际,现将我局2021年政府信息公开工作年度报告汇报如下:本报告所列数据统计期限为 2021年1月1日至12月31日。

 

一、总体情况

2021年,我部门认真贯彻落实《政府信息公开工作条例》及省、市、县《政务公开工作要点》,紧紧围绕县委、县政府中心工作,聚焦群众关切,持续加大公开力度,做到决策、执行、管理、服务、结果全公开,进一步提高我部门管理工作公信力和透明度。

(一)加强政务公开工作组织领导

确保政务公开工作落实到位坚持把政务公开工作作为一项重要工作来狠抓落实,及时组织召开会议进行安排部署,明确工作责任,健全政务公开工作机制,制定完善相关制度,不断规范我单位政府政务信息公开工作,推进我单位信息公开,切实保障公众对我单位管理工作知情权、参与权、表达权和监督权。

2021年,我局认真贯彻落实县政府政务公开工作有关要求,着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,避免政务公开流于形式,走过场。由主要负责人牵头主抓信息公开工作,局办公室具体承办,相关科室配合工作。局办公室指定专人负责信息公开日常工作,局属各单位都设立了专职分管人员。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制。局属单位和机关各科室指派人员负责提供整理信息,拓展丰富了信息渠道。

(二)深化公开内容,不断提高政府工作透明度

深化职责信息公开。严格按照“公开是常态、不公开是例外”的原则和政务公开有关制度规定,对单位职能职责、重大决策、政策法规、规划计划、行政许可、预算决算、办事指南、办理结果等进行全面公开,自觉接受各方监督,切实提高我单位工作透明度。注重质量,及时高效。我局政府信息公开工作通过政府网站、微信、QQ、报纸等形式稳步推进,为公众提供了快捷方便的服务,保证了政府信息畅通和及时有效。为确保信息质量,我们建立稳定的信息公开队伍,不断提升业务能力。年内,没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉,实现了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

(三)加强重点领域信息公开。

2021年我局认真贯彻落实靖远县政务信息规定和其他相关政务信息公开的相关规定和要求,充分利用县政府信息公开网站和阳光政务网站,在允许公开的范围内,及时更新、发布各类信息。2021年,我局共公开各类信息179条。把握重点,推动工作。我们坚持把信息公开工作作为推动工作落实的重要抓手,聚焦重点工作、聚集主要精力,实现重点破突。紧紧抓住政策法规、规范性文件解读、公共安全、财政资金等关系民生的教育行政工作进行持续深入挖掘并及时公开。为深入了解重点工作的落实情况、及时准确把握工作动态,我们深入到局属单位和工作一线,对重点工作进展情况进行持续的公开,有力推动了工作落实。

(四)提高依申请公开质量。进一步健全完善政府信息依申请公开受理、办理和答复等工作机制,做到依法有据、严谨规范,更好满足申请人对政府信息的需求。今年共受理网上政府信息公开申请(0)件,均在规定时间内予以答复。

(五)推进政务公开平台建设。不断拓展信息公开渠道,加强政府网站和政务新媒体建设管理。健全政务新媒体监管及内容保障机制,靠实工作责任,严格执行信息发布审核制度,始终坚持正确的舆论导向,紧紧围绕县政府工作重点,积极推送时政热点、新闻动态和政策法规等内容。

按照《条例》规定,本年度我单位政府信息公开平台上主动公开政府信息数179条。其中通知公告9条,政策解读类40条,规划计划类9条,教育信息121条

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

0

  0

 0

行政规范性文件

  0

  0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

 

自然人

法人或其他组织

总计

 

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

 

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

3.危及“三安全一稳定”

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

4.保护第三方合法权益

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

5.属于三类内部事务信息

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

6.属于四类过程性信息

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

7.属于行政执法案卷

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

8.属于行政查询事项

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

2.没有现成信息需要另行制作

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

3.补正后申请内容仍不明确

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

2.重复申请

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

3.要求提供公开出版物

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

4.无正当理由大量反复申请

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

3.其他

0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 

(七)总计

0

0

0 

0 

 0

0 

 0

 

四、结转下年度继续办理

 0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0 

 0

 0

 0

0

0 

 0

0 

 0

0 

 0

0 

 0

0 

0

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

2021年度,县教育局政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也存在一些问题。

存在的问题:一是工作力度还需进一步加强,主动公开的内容还需进一步完善和细化。

二是信息公开水平还需进一步提高,公开形式单一、公开载体不够广泛。

下一步工作打算:是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

三是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购、通畅工程、安保工程等重大等事项的信息公开力度。开展廉政风险防控管理,梳理机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。

四是深入实施《政府信息公开条例》。严格执行《政府信息公开条例》,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果。

六、其他需要报告的事项

 

                        靖远县教育局

                       2022年1月25日