当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>卫生健康局>政府信息公开年报

靖远县卫生健康局2021年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省人民政府信息公开办公室关于做好2021年政府信息公开工作年度报告编发工作的通知》要求,编制了《靖远县卫生健康局2021年政府信息公开工作年度报告》。本报告所列数据统计期限为 2021年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2021年,我部门认真贯彻落实《政府信息公开工作条例》及省、市、县《政务公开工作要点》,紧紧围绕县委、县政府中心工作,聚焦群众关切,持续加大公开力度,做到决策、执行、管理、服务、结果全公开,进一步提高我部门管理工作公信力和透明度。

(一)加强领导,确保政务公开工作落实到位

坚持把政务公开工作作为一项重要工作来狠抓落实,及时组织召开会议进行安排部署,明确工作责任,健全政务公开工作机制,制定完善相关制度,不断规范我单位政府政务信息公开工作,推进我单位信息公开,切实保障公众对我单位管理工作知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)深化公开内容,不断提高政府工作透明度

深化职责信息公开。严格按照“公开是常态、不公开是例外”的原则和政务公开有关制度规定,对单位职能职责、重大决策、政策法规、规划计划、行政许可、预算决算、办事指南、办理结果等进行全面公开,自觉接受各方监督,切实提高我单位工作透明度。

(三)加强重点领域信息公开

重点公开卫生健康领域从事社会公益事业的公共事业单位、社会组织基本信息,设立、变更、注销登记等审批信息,评估检查、奖励处罚等管理信息。不断健全和完善“双随机、一公开”工作机制,将抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。

全面公开卫生健康领域基本公共服务项目清单、服务指南、服务标准、保障措施。及时准确公开政府购买公共服务、政府和社会资本合作提供公共服务等信息。

积极利用信息公开手段加强卫生监督,增强公共医疗卫生透明度,保障人民群众知情权。

公开重大疾病预防控制、国家免疫规划、突发公共卫生事件、传染病疫情及防控等信息。按照及时、准确、公开、透明的原则,主动发布自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件权威信息,积极回应社会关切

(四)提高依申请公开质量。进一步健全完善政府信息依申请公开受理、办理和答复等工作机制,做到依法有据、严谨规范,更好满足申请人对政府信息的需求。今年共受理网上政府信息公开申请1件,均在规定时间内予以答复。

(五)推进政务公开平台建设

不断拓展信息公开渠道,加强政府网站和政务新媒体建设管理。健全政务新媒体监管及内容保障机制,靠实工作责任,严格执行信息发布审核制度,始终坚持正确的舆论导向,紧紧围绕县政府工作重点,积极推送时政热点、新闻动态和政策法规等内容。

按照《条例》规定,2021年度卫健局政府信息公开网站上共主动公开政府信息173条。其中:政策法规34条;规划计划2条;公开财政预决算及“三公经费”信息2条;部门文件23条;政策解读信息42条;医疗卫生领域40条;“双随机”抽查事项清单1项,“双随机”抽查结果8条;安全生产9条; 集中式生活饮用水水源监测信息12条。公开“双随机,一公开”任务监督抽检,国家发放任务135家,监督完成132家,任务关闭3家,任务完成率97.78%,任务完结率100%,其中给予警告3家(放射卫生);省级发放任务18家,监督完成18家,任务完成率100.00%,任务完结率100%,无行政处罚案件。“健康靖远”微信公众号,共发布健康科普知识356条。明确公开内容、公开主体、公开形式、公开时限,加强信息发布协调、解读和回应工作,提升信息公开实效和信息公开服务能力,确保信息公开工作朝着标准化、规范化方向发展。  

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

2

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

68

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。

政府信息公开是一项重要的工作,卫健局权力事项多,工作量大,工作内容多,工作环节也比较复杂。目前卫健局从事政府信息公开工作的人员偏少,工作力量薄弱。

  • 改进情况。

卫健局加强对政府信息公开工作人员的培训,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强主动公开意识,提高政府信息公开工作的水平和能力。健全政府信息公开的体制机制,理顺工作流程和工作环节,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

六、其他需要报告的事项

本年度卫健局无其他需报告事项。