当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>领导政策解读

副县长张启业关于《健康靖远行动实施方案》政策解读 

 

  

一、背景意义

  2019年6月,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号),国务院办公厅印发了《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(国办发〔2019〕32号)。7月初,国务院办公厅印发了《关于成立健康中国行动推进委员会的通知》(国办函〔2019〕59号)。2020年1月,省政府印发《关于推进健康甘肃行动的实施意见》(甘政发〔2020〕3号),2021年9月,市政府印发《健康白银行动实施方案》,要求县级政府研究制定实施方案,逐项抓好任务落实。

  按照上述文件要求,县卫健局会同县文旅局、县教育局等部门,结合我县实际,组织起草了《健康靖远行动实施方案》(以下简称《方案》),征求各相关部门单位意见。经县政府常务会议审议,县政府于10月16日全文印发。

  《方案》分为“指导思想、总体目标、主要任务、组织实施”四个部分,按照2022年和2030年两个时间节点,实施18项“健康白银”行动,明确了各项行动的责任部门。 

  《方案》是贯彻落实“健康中国”行动“健康白银”行动的具体举措,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦当前群众最关心的主要健康问题和影响因素,通过普及健康知识、提供健康服务,鼓励人人参与、树立人人有责,实现促进全民健康的目标。

  二、总体目标

  《方案》坚持以人民为中心的发展思想,以“普及知识、提升素养;自主自律、健康生活;早期干预、完善服务;全民参与、共建共享”为原则,积极推进卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,为全方位全周期保障人民健康、建设健康靖远奠定坚实基础。

《方案》提出,到2022年,建立与经济社会发展水平相适应的健康促进政策体系和卫生健康服务体系,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,健康服务能力得以提升,健康环境持续得到改善,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。到2030年,建成相对完善的全民健康服务体系和制度体系,健康生活方式全面普及,基本健康服务均衡发展,健康环境明显优化,全民健康素养水平大幅提升,居民主要健康影响因素得到有效控制,人均健康预期寿命提高,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,居民主要健康指标达到全省平均水平,健康公平基本实现。

  三、主要任务

“健康中国”行动共有15项任务,我县对照“健康白银”基础上结合实际制定了17项任务。《方案》明确提出了每项行动的目标、指标和具体任务及职责分工。

 

 

健康白银行动主要任务 

 

 主要任务

健康中国行动

健康白银行动 

健康靖远行动

 1

 健康知识普及行动

 ★

 ★

 ★

 2

 合理膳食行动

 ★

 ★

 ★

 3

 全民健身行动

 ★

 ★

 ★

 4

 控烟行动

 ★

 ★

 ★

 5

 心理健康促进行动

 ★

 ★

 ★

 6

 健康环境促进行动

 ★

 ★

 ★

 7

 妇幼健康促进行动

 ★

 ★

 ★

 8

 中小学健康促进行动

 ★

 ★

 ★

 9

 职业健康保护行动

 ★

 ★

 ★

 10

 老年健康促进行动

 ★

 ★

 ★

 11

心脑血管疾病防治行动

 ★

 ★

 ★

 12

 癌症防治行动

 ★

 ★

 ★

 13

 慢性呼吸系统疾病防治行动

 ★

 ★

 ★

 14

 糖尿病防治行动

 ★

 ★

 ★

 15

 传染病及地方病防控行动

 ★

 ★

 ★

 16

 中医药促进健康行动

 

 ★

 ★

 17

 健康扶贫行动

 

 ★

 ★

 18

 无偿献血促进行动

 

 ★

 

  四、组织实施 

《方案》提出,县政府成立“健康靖远行动推进委员会”,分管副县长为主任,副主任由县卫生健康局、县教育局、县文旅局主要负责同志担任,成员由相关部门负责同志、县人大代表、县政协委员及相关领域专家等担任。县推进委员会办公室设在县卫生健康局。

《方案》同步印发了《健康靖远行动组织实施和考核方案》和《健康靖远行动考核指标框架》。提出将健康靖远行动主要指标纳入各级党委、政府绩效考核范围,由县推进委员会办公室负责具体组织实施考核;以2019年度为基期水平,到2022年实现26项“健康靖远”行动考核指标框架。

相关文档:http://www.jingyuan.gov.cn/doc/2022/01/11/81248.shtml