当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>领导政策解读

副县长郝遵刚关于《靖远县2020年社会信用体系建设工作要点》的解读

 

 

一、出台背景

根据国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)精神以及省委省政府、市委市政府关于社会信用体系建设工作的部署要求,在对全县信用建设工作进行总结的同时,结合全县信用体系建设工作开展情况,靖远县社会信用体系建设领导小组办公室(以下简称“县信用办”)研究起草了《工作要点》。

二、出台依据

2019年7月,国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号),《白银市2020年社会信用体系建设工作要点》(市信用办〔2020〕2号)。

三、出台目的

进一步规范市场秩序,优化营商环境,推动高质量发展。《工作要点》将指导全县各成员单位开展好2020年社会信用建设工作,进一步提升我县社会信用体系建设水平。 

四、出台意义

《工作要点》对我县社会信用体系建设2020年重点工作进行了安排部署,按照突出重点、统筹推进、精准施策的原则,对信用建设制度规范、强化信用信息归集共享,深度开展信用应用,提升信用服务能力等方面的工作做了任务分解和分工。《工作要点》将指导全县各成员单位开展好相关工作,进一步提升我县社会信用体系建设水平,为优化营商环境,推进“信用中国(甘肃白银)”建设作出更大贡献。 

  • 主要内容

根据《工作要点》,我县将规范开展事前信用承诺,加强事中信用监管,强化事后信用联合奖惩。其中,将推动信用分级分类监管,重点在工业生产、交通、市场监管、税务、环保、社会保障、住房建设、城市治理、医疗保障、中介服务、文化旅游等领域开展行业信用评价;制定公共信用综合评价标准,定期将评价结果和监管信息推送至市信用信息共享平台进行公示;严格落实“逢报必查”“逢办必查”信用信息核查工作机制;依托白银市信用信息共享平台联合奖惩系统,对诚实守信者实施“绿色通道”“容缺受理”,减少日常监管频次等激励措施;对违法失信者实施限制参与招投标、取消荣誉称号及评先评优资格等惩戒措施。

《工作要点》中重点提出,要加强政府机构失信和国有企业拖欠民营企业账款治理长效机制建设。要持续开展政府机构失信治理和防范,坚决纠正“新官不理旧账”等现象,清理拖欠民营企业中小企业账款等问题;坚持政府失信问题和国有企业拖欠民营企业账款专项治理工作报告制度,依法对政府机构失信主体和国有企业拖欠民营企业账款违法失信行为开展联合惩戒;依托市信用信息共享平台定期公布,对欠薪、欠款违法失信行为形成高压震慑态势。

将全面推进国家、省、市部署的重点失信领域诚信缺失专项治理活动,重点做好通讯信息诈骗问题、互联网虚假信息问题、造谣传谣问题、涉金融失信和互联网金融风险问题、生态环境保护失信行为问题、扶贫领域失信问题等19个重点领域失信问题专项治理;深入推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控时期及其他失信案例核查和失信记录归集工作。

根据《工作要点》,今后我县社会信用体系建设将把培育诚信示范典型作为重点工作。其中,重点培育一批基础条件好具有较强可塑性的诚信个人、诚信集体,打造一批诚信品牌。同时,还将推进生态环境保护领域信用建设,健全环保信用评价制度,将严重违反生态环境保护法律法规等环境服务机构纳入黑名单管理,依法实施失信联合惩戒;推进“诚信建设万里行”等活动;推进创建诚信示范街道(乡镇)。