当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>领导政策解读

靖远县发改局副局长王家安关于《靖远县粮食安全应急预案》的解读

 

 

一、出台背景

党的十八大以来,我县全面贯彻落实总体国家安全观和粮食安全新战略,以粮食安全省长责任制为抓手,粮食生产连续迈上新台阶,粮食市场运行平稳,储备实力大幅增强,为我县经济社会发展提供了有力支撑。建立我县粮食应急体系,应对全县行政区域内因自然灾害、疫情、供求关系变化等原因出现群众集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度波动等情况,强化原粮及成品粮油采购、调拨、加工、运输、供应和进口等方面工作。近年来,粮食市场供应和安全保供形势发生了较大的变化,党中央高度重视粮食安全工作。为进一步规范应急管理制度,完善应急管理体系,我们参照省、市对预案进行了进一步的修订。

二、出台依据

1、《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过);

2、《国家粮食流通管理条例》(2016年2月6日,国务院第二次修订);

3、甘肃省人民政府《关于批转甘肃省粮食监测预警和保障应急预案的通知》(甘政发〔2007〕6号 );

4、白银市人民政府办公室《关于做好突发公共事件应急预案修订工作的通知》(2019年5月18日)。

三、出台目的

为了监测和控制各类突发公共事件或者其他原因引起的县内粮食市场异常波动,快速、高效、有序做好突发粮食公共事件应急防范和处置工作。

四、出台意义

 保障应急状态下的原粮及成品粮(包括食用植物油)正常供应和市场价格稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定。

五、主要内容

(一)适用范围。适用于在我县粮食应急状态下,对原粮及成品粮采购、调拨、加工、运输、供应和进出口等方面的应对工作。

(二)工作原则。1、以人为本,预防为主。2、统一领导,分工负责。3、反应及时、处置果断。4、资源整合、信息共享。

(三)应急状态等级划分。按照粮食供给应急的严重性、可控性和影响范围,我县根据粮食应急状态划分为Ⅰ 级(特别重大)、Ⅱ 级(重大)、Ⅲ 级(较大)、Ⅳ 级(一般)四个级别,预警信号分别以红色、橙色、黄色和蓝色表示。

(四)应急组织体系及职责。1.靖远县粮食安全应急指挥部及职责。2.应急指挥部成员单位主要职责。3.应急指挥部办公室及其职责。4.乡(镇)粮食安全应急指挥部职责。

(五)预警监测。1.市场监测。2.应急报告。

(六)应急响应。1.分级响应。2应急响应程序。3.应急终止。

(七)应急措施。1.启动应急报告制度。2.加强市场管理,维持社会秩序。3.积极筹措粮源,增加粮食投放量。4.加强舆论导向。5.动用政府储备粮。6.实行价格干预。

(八)应急保障。1.粮食储备。2.粮食应急供应保障系统。3.应急设施建设和维护。4.通信保障。5.培训演练。6.评估和改进。7.经费和清算。8.应急能力恢复。9.奖励和处罚。
   
(九)附则。本预案自印发之日(2020年7月13日)起实施。有效期五年,期满自行失效。