当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>领导政策解读

副县长张启业关于《靖远县积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标的工作方案》的解读

 

 

一、出台背景

2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济社会发展各项工作。3月19日,省长唐仁健主持召开十三届省政府第83次常务会议,分析全省1—2月经济运行形势,审议通过了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标的工作方案》。4月13日,白银市人民政府办公室印发了《白银市关于积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标的工作方案》。为深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和指示精神,结合靖远县实际,制定本工作方案。

二、出台依据

习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神;党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署;甘肃省人民政府办公厅印发的《关于积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标的工作方案》(甘政办发〔2020〕27号)、白银市人民政府办公室印发的《白银市关于积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标的工作方案》(市政办发〔2020〕34号)。

三、出台意义

出台《靖远县积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标的工作方案》,是全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求。进一步明确县政府各部门在常态化疫情防控的同时,采取什么样的有效措施补回疫情防控期间的欠账仗,采取什么样的有效措施全力拓展存量,创造增量,抓好复工复产,进一步细化明确各部门的工作责任,目标任务,确保“十三五”圆满收官和如期实现全面建成小康社会。

四、主要内容

(一)总体要求。力争全县经济一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标,确保全面建成小康社会和十三五规划圆满收官。确保地区生产总值上半年、前三季度、全年分别增长3%、5%、6%,第三产业上半年、前三季度、全年分别增长6%、6.2%、6.5%,定资产投资上半年、前三季度、全年分别增长4%、5%、6%以上,社会消费品零售总额全年增长7%以上。

(二)突出放大、加速、挖潜拓展存量。主要从三部分16个方面进行了部署。一是着力放大拓展存量。从放大平台效应、强化枢纽地位、做强工业产业、落实减税降费政策等4个方面进行了部署。二是着力加速拓展存量。从更强力度推进脱贫攻坚、全面恢复交通运输秩序、加速推动农民工返岗务工、全力推动企业稳产达产、优化项目审批和招投标、加快重大项目建设等6个方面进行了部署。三是着力挖潜拓展存量。从激发消费潜力、释放新兴产业潜力、放大新型城镇化潜力。、挖掘中小微企业潜力、激活农业农村发展潜力、全力保持物价平稳运行等6个方面进行了部署。

(三)聚焦项目、主体、县域创造增量。主要从三个部分9个方面进行了部署。一是围绕项目创造增量。从加强项目谋划储备、加快项目争取落地、加大招商引资力度、乘势而上发展中医药产业、着力补齐仓储物流短板等5个方面进行了部署。二是围绕主体创造增量。从积极培育壮大市场主体进行了部署。三是围绕县域创造增量。从加快培育新的增长点、加快推进兰西城市群建设、积极构建沿黄生态经济带进行了部署等3个方面