当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>领导政策解读

张启业副县长关于《靖远县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》政策解读

 

一、制定背景

以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展。在2017年的中央经济工作会议强调,要针对人民群众关心的问题,精准施策,解决好幼儿照护和儿童早期教育服务问题。2019年国务院政府工作报告指出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,加快补齐民生短板,在“幼有所育”上不断取得新进展。支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。

二、起草依据

为贯彻落实《白银市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》(市政办发〔202040号)(以下简称《实施方案》)精神,促进我县3岁以下婴幼儿(以下简称婴幼儿)照护服务发展,结合我县实际,制定《靖远县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》。

三、起草目的

满足社会家庭对婴幼儿照护服务需求为目标,坚持以人民为中心的发展思路,以需求和问题为导向推进我县供给侧改革,逐步建立覆盖城乡、规模适宜、规范标准、服务优质的婴幼儿照护服务网络,不断加大政府投入力度,并充分调动社会力量参与婴幼儿照护服务。积极引导和鼓励社会力量举办婴幼儿照护服务机构,基本满足我县多层次、多样化的婴幼儿照护服务需求。

四、工作目标

2020年底,根据市政府办《实施方案》和本实施方案精神,制定完善出台符合各自实际的婴幼儿照护服务配套政策措施;各乡镇普遍开展家庭科学育儿指导;争取开展乌兰社区婴幼儿照护服务机构和县第二幼儿园试点工作。

2021年底,建成乌兰人口较为密集、条件较好的社区和县第二幼儿园婴幼儿照护服务示范机构。

2023年底,全县50%公办婴幼儿托育机构要开设23岁托育班。

2025年底,婴幼儿照护服务设施基本覆盖所有社区和人群集中居住地、人口在1万人以上的乡镇,有条件的农村在综合服务设施中建设婴幼儿照护服务设施,开展婴幼儿照护服务,推广婴幼儿早期发展项目。婴幼儿照护机构幼儿保育员持证上岗率保持在80%以上。婴幼儿照护服务水平明显提升,广大家庭对婴幼儿照护服务的需求得到进一步满足。

五、《方案》内容

《实施方案》共分为六个部分,分别为指导思想、总体要求、工作目标、工作内容、保障措施和组织实施。此外,为保障工作落实,婴幼儿照护服务发展工作由卫生健康部门牵头,发展改革、教育、公安、民政、财政、人社、自然资源、住建、应急、税务、市场监管等部门要接照各自职责,加强对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理。积极发挥工会、共青团、妇联、计划生育协会等群团组织的作用,加强社会监督,推动婴幼儿照护服务的健康发展。形成齐抓共管、整体推进的工作格局。