当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>领导政策解读

县卫健局张振飞局长关于《靖远县红十字会会改革方案》政策解读

 

一、改革依据

2020年7月14日白银市人民政府办公室印发了《白银市红十字会改革方案》,为认真贯彻《白银市红十字会改革方案》精神,深化靖远县红十字会改革,参照《中华人民共和国红十字会法》《中国红十字会章程》和《中国红十字总会关于在地方红十字会设立监事会的指导意见(试行)》,结合我县实际,制定了《靖远县红十字会改革方案》。

二、改革背景

通过改革,加强党的领导,保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,推进改革创新,加强自身建设,真心关爱群众,着力提高服务能力和水平,为推进红十字事业持续健康发展,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,促进人类和平进步事业作出积极贡献。 

三、改革内容

《靖远县红十字会改革方案》涉及总体要求、改革措施、组织实施3个方面,其中改革措施共有15项内容,是在市红十字会改革方案基础上结合我县实际修改制定的。在本次县红十字会改革后,把红十字会工作列入党委、政府重要议事日程,定期听取红十字会工作汇报,研究解决红十字事业发展中的困难和问题。县委、县政府将红十字工作列入部门年度考核内容。在乡镇成立红十字会,配备专职工作人员,负责乡镇红十字会工作。在社区(村组)、学校、企事业单位积极发展红十字基层组织,配备专(兼)职工作人员。建立“专职干部+挂职、兼职干部+聘用人员+志愿者”的红十字工作者队伍。县红十字会选派干部到乡镇红十字会挂职和工作,从乡镇红十字会选拔优秀干部到县红十字会挂职或工作,从社会各领域吸收优秀专业人士到县红十字会机关兼职,按不超过单位业务股室数50%的比例聘用社会优秀人才到红十字会机关工作,体现红十字组织的开放性和灵活性。

四、改革时间

力争2年内完成改革任务,各乡镇要在今年12月底前出台改革方案。