当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>政策解读>领导政策解读

靖远县卫生健康局局长张振飞解读《靖远县计划生育协会改革方案》

一、改革依据

2021年12月9日白银市人民政府办公室印发了《白银市计划生育协会改革实施方案》,为认真贯彻《白银市计划生育协会改革实施方案》精神,深化靖远县计划生育协会改革,参照《白银市计划生育协会改革实施方案》《中国计划生育协会章程》,结合我县实际,制定了《靖远县计划生育协会改革实施方案》。

二、改革背景

通过改革,加强党的全面领导,保持和增强县计生协的政治性、先进性、群众性,努力去除机关化、行政化现象,积极推进管理体制、组织设置、运行机制和工作方式等方面改革创新。切实引领广大计生协会员、育龄群众和计生家庭听党话、跟党走。全面落实中央赋予的六项重点任务,把计生协建设成为密切联系群众、群众充分信赖、充满生机活力的群团组织,积极参与社会治理,努力营造家庭友好的社会环境,着力解决群众“生得起、生得出、生得好”的问题,推动形成计划生育多元共治新格局。

三、改革内容

《靖远县计划生育协会改革实施方案》涉及总体要求、改革措施、组织实施3个方面,其中改革措施共有19项内容,是在市计生协改革实施方案基础上结合我县实际修改制定的。在本次县计生协会机构改革过程中,进一步加强了党对计生协会领导,把计生协工作纳入党建工作总体格局、列入党建工作责任制考核范围。强化干部队伍建设,从基层一线和有群众工作经历的干部中,择优选配协会干部,加大向组织推荐计生协优秀骨干挂职锻炼力度,加强计生协干部与卫生健康部门的双向交流。强化乡镇计生协组织机构建设,优化社区、村计生协组织架构。

四、改革时间

县级于2021年12月底前完成改革任务,乡镇于2022年1月底前完成改革任务。