当前位置: 政务公开>法定主动公开内容>其他法定信息公开>社会福利

如果你有知识产权需要咨询、注册、维权,它可以帮到你!

专利、商标、著作、地理标志……
关于知识产权——
有申请想提交?
有疑问想咨询?
受到侵害想维权?
别急!
全国有956家知识产权公共服务机构
随时准备为你服务!
可是,
如何找到离你最近的一家?
如何找到你最需要的一家?
国家知识产权局提供的
全国知识产权公共服务机构查询”服务在“国务院客户端小程序”正式上线啦!

 

第一步
在首页输入“知识产权”,
进入该服务,

 

第二步
按位置筛选,
你可以点击“全国”,按省份进行筛选,
或者点击“经济区域”,按照所在经济区域进行筛选,

 

第三步
选择需要的服务机构,
你可以点击“全部机构”,
在下拉菜单中根据你的需要选择对应机构。

 

提示
“全部机构”菜单中,
包括以下13种不同的服务机构类别。

 

知识产权信息公共服务主干网络节点

明确地方专利信息服务中心的重要性,注重发挥服务功能;以地方专利信息服务中心为抓手,为地方科技创新和经济发展,为加快转变经济发展方式提供有效的专利信息服务;通过科学规划、统筹管理,协调构建全国专利信息公共服务体系。

专利审查协作中心

对部分发明专利申请进行实质审查;对部分PCT国际申请进行国际检索和国际初步审查;对专利申请进行分类;作出实用新型专利检索报告;参与发明、实用新型、外观设计的复审和应诉;为国内企事业单位提供涉及专利申请和保护的相关法律和技术咨询。

技术与创新支持中心(TISC)

查阅在线专利和非专利(科学技术)资源及知识产权相关出版物;协助检索和查询技术信息;提供数据库检索培训;按需检索(新颖性、现有技术和侵权等);监控技术和竞争对手;工业产权法律、管理和战略以及技术商业化和营销等方面的基本信息。

4 综合业务受理窗口

代办处是国家知识产权局专利局在各省、自治区、直辖市知识产权局设立的专利业务派出机构,主要承担专利局授权或委托的专利业务工作及相关的服务性工作,工作职能属于执行专利法的公务行为,目前主要业务包括:专利申请文件的受理、费用减缓请求的审批、专利费用的收缴、专利实施许可合同备案、办理专利登记簿副本及相关业务咨询服务。

商标审查协作中心

接受国家知识产权局商标局委托,开展注册商标申请现场受理、咨询、商标注册申请审查和商标法律法规宣传咨询服务等工作。

全国专利文献服务网点

全国专利文献服务网点是全国专利信息传播利用工作体系的基础节点,是服务创新驱动和经济发展的专利文献支持中心、专利信息咨询中心和知识产权公共教育中心。各专利文献服务网点要为社会公众、创新主体提供专利文献支持、专利信息咨询、公共教育等基础性公益服务,持续丰富服务内容,不断提升服务能力,积极创新服务方式,为助力创新创业、服务地方经济发展做出贡献。

商标业务受理窗口

地方商标受理窗口负责指定区域内商标注册申请受理、规费收缴,并接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日。受理窗口同时还代发商标注册证,提供查询和咨询等服务工作。

知识产权保护中心

保护中心围绕新一代信息技术和高端装备制造产业,开展专利快速预审、专利快速维权、知识产权保护协作及专利导航运营等工作。保护中心推动建立以专利导航为引领、以快速预审和快速维权为保障、以专利运营为目的的知识产权快速协同保护服务链条,有效发挥知识产权对首都高精尖产业发展和科技创新中心建设的支撑和促进作用。

知识产权快速维权中心

知识产权快速维权是知识产权支撑创新驱动发展的行之有效的新路径,它充分发挥国家知识产权局、地方政府两个积极性与优势,将快速确权与快速维权有机结合,将行政保护与司法保护有效衔接,高效、快捷地满足了企业实际需求,在激发当地企业知识产权创造和运用积极性的同时,也吸引了外部创新资源与创新人才的入驻。

10 知识产权维权援助中心

援助中心行政上隶属各市知识产权局,业务接受国家、省、市知识产权局指导,主要负责构建和管理知识产权维权援助服务网络,组织合作单位和专家开展知识产权维权援助工作,提供知识产权分析论证,接受知识产权举报投诉。援助中心致力于构建成为一个维护行业和区域经济安全,维护知识产权权利人合法权益和社会公众利益的公共服务平台。

11 高校国家知识产权信息服务中心

高校国家知识产权信息服务中心发挥高校的信息资源和人才资源优势,为知识产权的创造、运用、保护、管理提供全流程服务,不断完善知识产权信息公共服务体系,丰富知识产权信息服务内容,促进高校协同创新和科技成果转移转化,支撑国家创新驱动发展战略和知识产权强国建设。

12 国家级专利信息传播利用基地

立足专利信息传播和利用工作的特点和现有工作基础,借鉴国内外专利信息服务的先进经验,研究制定适用于专利信息传播利用途径和方法,从建设服务体系、健全工作机制、设计服务主体、优化服务资源、扩展服务内容、创新服务方式等角度对于专利信息传播和利用工作提出了科学合理的、可操作性强的规划和建议。