网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远县刘川镇乡村建设规划专题汇报会议召开

  4月6日上午,靖远县刘川镇乡村建设规划专题汇报会议召开。市委常委、县委书记郑钰主持会议并讲话,县委副书记、县长刘力江,县委副书记高斌参加会议。

  

  专题汇报会上,郑钰、刘力江认真听取了刘川镇和各职能部门乡村建设规划汇报,并研究提出了刘川镇乡村建设示范点工作的意见建议。

  郑钰强调,刘川镇是靖远的北大门,全县各级各部门要以打造全市乡村建设示范点为契机,提高认识、抢抓机遇,努力创造条件、争取政策,以敢为人先的使命感、责任感,先行先试,蹚出一条适合靖远特色的乡村建设新路子。要完善规划、明确任务,突出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标要求,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护,加快编制切实可行的乡村规划,以点带面、示范引领,为推进乡村建设提供科学的规划支撑。要迅速行动、整治环境,扎实开展人居环境整治提升五年行动,注重建立长效机制,集中做好高速公路及国道109线道路两侧、吴家川高速路口环境整治和国土绿化工作,擦亮乡村建设底色。要成立工作专班、抽调精干力量、加快工作进度,将具体责任分解到人、任务量化到岗,尽快制定出台乡村建设规划。要积极借鉴外地经验做法,学思路、拓眼界,为因地制宜统筹做好乡村建设各项工作打下坚实基础。

  刘力江强调,各有关部门及刘川镇要进一步解放思想,放开手脚,大胆实践,坚持因地制宜、尊重群众意愿,科学合理编制规划,积极向上汇报衔接,争取政策资金支持;要积极借鉴外地经验做法,推进乡村建设示范,争取我县更多的村纳入全省乡村建设示范村。要坚持产业振兴优先,加大龙头企业引进,持续深化“三变”改革,夯实村集体经济;要强化基础设施、做好配套服务,找准居民安置点建设与旧房改造政策的衔接点;要激发群众的干事热情和内生动力,为创建乡村建设示范点工作开好头、起好步贡献力量。

  会后,郑钰、刘力江一行还指导调研了刘川镇国道109线周边环境卫生整治和国土绿化工作,并通过实地查看、现场办公安排部署了国道109线两旁村容村貌改善、环境卫生整治、路旁植被绿化、大沙河综合治理等重点工作。县委副书记高斌一同调研。

  副县长张启业、王有儒,县政府党组成员苗晓青,刘川镇及县直相关部门负责人参加会议和有关调研活动。