网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

中国工程院院士李天来在靖远县考察调研

  4月1日下午,中国工程院院士李天来及团队成员一行4人考察调研靖远县盐碱地治理和设施蔬菜产业发展情况。市委常委、县委书记郑钰陪同考察。

  

  李天来一行先后深入刘川镇南川村、北湾镇天字村,对靖远县黄河自流灌区、高扬程灌区盐碱地土壤结构及盐碱地形成原因等进行考察。李天来指出,靖远县地理位置优越,发展农业条件优越,但盐渍化耕地占水浇地比例较高,对农业生产造成了较大威胁。院方将充分发挥平台优势,因地制宜,为靖远在治理盐渍化土地、水土保持、土壤修复、生态环境修复等方面,研究制定科学可行的措施,达到治理盐碱、提升地力、增收增产的效果。

  在北湾镇富坪村日光温室基地、靖远县农业技术推广中心院士专家协同创新基地考察中,李天来一行详细了解了全县设施农业发展情况,并对协同创新基地土壤连作障碍试验进行了全面的技术指导。李天来指出,靖远要利用得天独厚的水土资源优势,发展设施农业,对推进靖远产业结构调整以及解决农村劳动力就业有着积极的作用。要紧密结合乡村振兴,着力在提升农产品核心竞争力,输出高品质高效益蔬菜产品,做到科学种植、科学管护,不断扩大产业规模,促进农业产业结构调整,切实增加农民收入,推动设施农业跨越式发展。

  郑钰对李天来院士团队为靖远县经济社会的发展做出的巨大贡献表示感谢,并表示靖远县将进一步加强与院士团队的交流合作,充分借助院士团队优势,在技术支持、市场对接、人才队伍和农产品流通体系建设等方面,不断加大资金投入力度,持续补齐各项短板,加速农业现代化进程,实现农业增效、农民增收、农村活力增加的新格局,推动靖远实现跨越发展、高质量发展,实现乡村振兴战略。

  市委组织部副部长陆斌,县领导李晓清及相关单位负责人参加调研。