网站首页 走进靖远 新闻中心 信息公开 政务服务 政民互动 新媒体

靖远县乡村振兴规划工作专题座谈会召开

  4月1日下午,靖远县乡村振兴规划工作专题座谈会召开。市委副书记、市委统战部部长张延保,市委常委、县委书记郑钰,市委副秘书长、市委办公室主任曾海霞,县委副书记、县长刘力江,县委副书记高斌出席会议。

  

  座谈会上,张延保认真听取了县上及刘川、东湾、北湾、糜滩、乌兰等乡镇关于推进实施乡村振兴的基本情况及存在问题的汇报和市县相关部门对推进乡村振兴工作的意见建议,并重点围绕刘川镇打造全市乡村振兴示范点工作进行指导。

  张延保指出,靖远县委县政府及各乡镇要深化思想认识,切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神上来,统一到中央和省市委的部署安排上来,按照市委书记苏君在刘川镇来窑村调研乡村振兴时的讲话要求,坚决破除等待观望思想,立足于早、着眼于快,切实增强工作的主动性、预见性。

  张延保强调,靖远县各乡镇、各部门要认真学习吃透上级政策精神,紧盯乡村振兴20字方针总要求,准确把握工作定位和导向,靠实县级主导、乡镇为主的责任,精心安排部署,科学制定规划,尤其是刘川镇要充分结合实际,尽快拿出方案,分类实施推进乡村建设,为打造全市乡村振兴示范点打牢坚实基础。要把产业振兴放在乡村振兴的首位,统筹推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,既要防范出现大规模返贫现象,又要围绕“五大振兴”齐头并进,有效推动乡村振兴全面开花结果。

  图片

  张延保强调,做好乡村建设规划、全面推进乡村振兴步伐必须要坚持因地制宜、分类指导的原则和前提,摸清底数、掌握实情,尊重意愿、明确政策,处理好当前和长远、整体和局部、政府与群众的关系,绝不能“一刀切”、搞大拆大建。要做到政策制定和政策把握有的放矢,找准各类乡村发展定位,精准施策,有的放矢,将任务量化到人、部署细化到项,统筹推进土地流转、环境治理、资金筹措、基础设施建设、公共服务保障等各项工作。靖远县要积极学习借鉴泾川、灵台、康县等地的经验做法,认真谋划推进乡村振兴,各相关部门间要积极沟通衔接,拿出切实可行的规划方案,形成强大工作合力,为全市乡村振兴战略实施、农业农村现代化建设开好局、起好步打下坚实基础。

  市县农业农村、自然资源、发改、交运、住建、扶贫、水务等部门及沿河有关乡镇负责同志、刘川镇各村负责人参加座谈会。