当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>统计局>政府信息公开年报

靖远县统计局2020年度政府信息公开工作年度报告

靖远县统计局2020年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 711 号,以下简称《条例》)和《甘肃省人民政府信息公开办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,编制了《靖远县统计局2020年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分,报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2020年全县政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省政务公开工作实施方案的通知》(甘政办发〔2020〕83号)及《白银市人民政府办公室关于印发白银市政务公开工作实施方案的通知》(市政办发〔2020〕91号)要求,以权责清单为依托,以基层政务公开标准化规范化为抓手,以行政法规规章规范性文件为重点,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加强组织领导,明确工作责任,细化任务分工,强化监督检查,进一步健全工作机构、完善政务公开工作制度、畅通信息公开渠道,紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众期盼,加强信息发布、解读和回应工作,持续抓好信息公开工作,有效保障公民、法人及其他组织的知情权、参与权和监督权。确保我局政务公开领导小组会议暨政务公开培训视频会议部署的各项重点任务落到实处,推动我局政务公开工作高质量发展,促进政务信息管理和权力运行过程公开。现将我2020年度政务公开工作任务完成情况报告如下:

(一)主动公开政府信息情况

1.主动公开政府信息的主要内容

按照《条例》规定,县统计局对政府信息进行了梳理并公开,今年政府信息公开平台上主动公开政府信息数44条。通过县政府门户网站发布信息8条其中,数据发布5条,部门动态3条通过政务公开网站公开政务信息22条,其中:部门文件5条,规划计划1条,财政预决算及“三公经费”信息2条,统计信息10条,政策解读4条微信公众号共发布信息14条。

2.主动公开政府信息的类别

靖远县统计局信息公开类别主要包括:政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开年报、依申请公开5个类别。

法定主动公开内容包括:履职依据、机关简介、规划计划预算决算、统计信息、政策解读6个类别。

3.主动公开政府信息的形式

政府信息主要通过门户网站、微信平台、等便民渠道公开。在统计局门户网站首页设置了政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开年报、依申请公开,发布各类政务信息。

4.深入开展政策解读,拓展政务公开渠道

靖远县统计局将政策解读工作纳入政务公开主要工作,在政府门户网站设立“政策解读”栏目,采取形式多样、方便快捷的方式对涉及群众切身利益的文件进行解读,同时通过中国政府网、甘肃省政府网站等多渠道转载权威解读、专家解读、图片解读等各类解读文章,共发布各类政策解读信息4全面推进重点领域信息公开工作,将新增重点领域公开内容全部体现在政府信息公开目录上。目前,靖远县统计局公开重点领域信息10条,其中统计信息10条。

5.回应舆情关切情况

2020年,我们始终坚持正确的舆论导向,不断巩固壮大主流媒体舆论,积极引导门户网、微信,为推动全民创城营造浓厚氛围。2020年度,靖远县统计局未收到依申请公开信息。

6.围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开

及时准确发布疫情信息。坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,依法做到及时、准确、公开、透明,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。

融合各类疫情信息发布渠道。有效运用新闻发布会、政府网站、政务新媒体和各类新闻媒体,全方位解读县委、县政府决策部署,为疫情防控工作提供有力支撑。

密切关注涉及疫情的舆情动态。加强各级各类应急预案公开。做好公共卫生知识普及。妥善办理涉及公共卫生事件的政府信息公开申请。

)依申请公开情况

建立完善了依申请公开制度、网上申请专栏,按规定程序受理、审核、处理和答复。

)平台建设

靖远县统计局积极推进政府信息平台建设,认真落实县政府2020年政务公开工作实施方案,不断优化信息发布流程,完善信息公开手段,提升信息公开质量。一是通过“靖远县统计局政府网站”进行公开;二是利用广播、电视等新闻媒体公开;是利用各类宣传进行政策解读公开;是通过微信公众平台进行公开;是利用各类宣传日或纪念日组织活动时,现场对外公开宣传统计局相关为民政策。政务新媒体平台的便捷、公开性,满足了公众对党务政务信息的需求,保障群众知情权,及时发布决策信息,公布政情、资讯、重点民生工程进展、群众关注的热点信息。政务新媒体拉近了政府部门与网民的距离,对于网民诉求处理及时有效,起到了为民解惑、分忧的作用,为职能部门问计于民、问需于民、问政于民提供了一种便利。设立固定公开栏和政务公开意见箱;主动接受群众监督。

   

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

 

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

762850元

      三、收到和处理政府信息公开申请情况

       靖远县统计局政府信息申请公开渠道畅通,设置的申请途径主要有信箱申请、电子邮箱、申请人邮寄、电话申请、当面申请等途径。2020年,共接受收到申请公开信息0件。    

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

 

总计

商业企业

科研机构

社 会公 益

组织

法 律

服 务机构

 

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

 

三、 本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理

的,只计这一情形,不计其他情形)

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

(三)不

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

 

予公开

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

6.属于四类过程性信息

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

4.无正当理由大量反复申请

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

 

结果纠正

 

其他结果

 

尚未审结

 

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

       靖远县统计局没有因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

        五、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

靖远县统计局将在今后的工作中严格按照政府信息公开的有关要求,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的组织保证。进一步充实公开内容,突出重点、热点和难点问题,把人民群众最关心、反应最强烈的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。同时,切实加强政府信息公开制度建设,建立健全政府信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供强有力的组织保证。

        六、其他需要报告的事项

       靖远县统计局政府信息公开工作没有其他需要报告的事项。