当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>林业和草原局>政府信息公开年报

靖远县林业局2016年度政府信息公开工作年度报告

 

一、政府信息公开工作的基本情况

根据中办、国办《关于全面推进政务公开工作意见》(中办发〔2016〕8号),省、市、区委政府关于信息公开的有关规定,严格将政府信息公开作为建设服务型政府的重要举措纳入到日常工作中来,积极稳妥地推进政府信息公开工作,以公正便民、勤政廉政为基本要求,以造林绿化、林业项目、富民产业为主要抓手,以实现生态美区、林业富民为目标,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,切实加强信息收集、整理、发布工作,为各项林业工作营造了良好环境。

一是加强组织领导,抓好统筹部署。成立了政府信息公开工作领导小组,年初组织召开了政务公开工作会议,研究部署全年工作,针对各部门工作实际分解下达全年目标任务,对应重点公开的内容和公开的方式提出具体要求。

二是优化工作流程,完善运行机制。对机关工作流程和制度严格要求并督促实施,并对政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程进行了细化和完善。

三是深化平台建设,创新公开方式。利用区政府网站传达相关信息,做到了多渠道公开政务信息,对行政审批事项全面公开;并采用发放办事服务手册等方式为公众及时查询、了解政府信息提供便利。

二、主动公开政务信息情况

(一)主动公开政务信息的数量

2016年我局在县政府网站上主动公开各类政务信息45条。2008至2016年累计主动公开信息累计达73条,公开信息内容涉及我局年度工作安排、项目进展、相关公文和其他需要公开的信息等。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年,我局主动公开各类政务信息45条,其中,机构职能1条,法律3条、行政法规9条、部门规章4条、省政府规章11条、业务公开15条、政策解读1条,建议提案办理结果1条。

(三)主动公开政府信息的形式

1.利用县政府网将需要公开的信息及时公开,共公开33条信息;

2.利用我局公开栏及时公开相关工作动态和兑现退耕还林补助资发放情况,共公开4条信息。

(四)开展政策解读工作情况

在县政府网站公布政策解读信息1条,对《湿地保护修复制度方案》的相关内容进行解读。

(五)回应舆情关切情况

完善回应关切相关机制,对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。

(六)重点领域政府信息公开工作推进情况

2016年我局重点领域信息苗木招标、封山育林工程全部进行了网上招标,已全部完成进行公示。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

(一)受理申请的数量。我局办公室为本单位信息公开申请的受理机构。除我局主动公开的信息外,公众根据自身生产、生活、科研等特殊需要依法申请本单位主动公开以外的涉及林业工作相关信息的,可以提交书面申请,采用书面形式申请确有困难的,可以口头提出,由受理人员代为填写《申请表》。2016年我局未收到公民或组织通过任何形式的政府信息公开申请,历年累计共受理政府信息公开申请0件。

(二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。“不予公开”的信息主要涉及向上级的请示汇报的事项及内部工作信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我局未发生公民、法人和其他组织就政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

六、存在的问题和改进措施

一是政府信息公开认识程度需进一步提高,公开内容需进一步拓展;二是信息公开工作力量需进一步强化;三是政府信息公开内部运行程序、督查、考核奖惩等机制有待进一步规范;四是信息公开工作亟需上级相关部门的具体指导,以提高公开工作质量;五是政府信息公开需完善公开形式,需上级部门资金支持。