当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>林业和草原局>政府信息公开年报

靖远县林业局2018年政府信息公开工作年度报告

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括概述;主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。报告中所列数据的统计时限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问、意见,请与靖远县林业局办公室联系(联系电话:0943—6122217)。
  一、概述
  2018年,靖远县林业局严格按照《条例》有关要求,结合林业工作实际,不断加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开水平有效提高,政府信息公开工作迈上新台阶。一是提高思想认识,组织领导到位。加强组织领导,强化公开意识,把政务公开与林业业务工作同研究、同安排、同部署、同落实,成立由副局长任组长的信息公开工作领导小组,落实责任分工及责任人,确保信息公开依法、及时、准确、有序。积极参加全区政务公开信息加载发布培训会,进一步增强我局政务公开干部队伍的教育培训工作,切实提升其业务工作能力。二是强化制度机制建设。三是加强载体建设,信息公开到位。进一步完善载体平台,根据要求,调整完善政府信息主动公开基本目录,规范依申请公开工作流程,加强信息日常维护力度,及时更新动态信息、上传工作年度报告、转发法律法规、政策解读,并做好重点领域和财政预算等方面的信息公开。
  二、主动公开政府信息的情况

      (一)主动公开政府信息的数量。2018年度主动公开政府信息54条,全部在区政府网站公开,包括重点项目建设、政策解读、建设项目使用林地、专项资金使用等事关民生的公开事项,在发布数量和质量方面较往年大幅提升,日常化的主动信息公开机制基本形成,政府信息公开工作稳步推进,社会效应不断显现。
    (二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开政府信息的主要类别包括:机构职能、政策法规、规划计划、突发公共事件、财政预决算及“三公经费”、规范性文件、政策解读、重大决策和重点领域信息。
    (三)主动公开政府信息的形式。主要是在靖远县政府网站公开。
    (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2018年共公开政策解读11条,其中专家解读5条,领导解读6条。
   (五)回应舆情关切情况。2018年我单位没有人大和政协提案
   (六)靖远县2018年政务公开工作实施方案中本部门单位所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。一是强化组织领导,科学谋划部署。县林业局高度重视推进政务公开工作。二是完善公开制度,促进规范公开。进一步完善了依申请公开具体操作规程和受理流程图,明确运转程序和办理责任,简化办事程序,提高了受理办理水平。将政府信息公开工作纳入局年度绩效目标考核,落实了具体考核办法,推动了我局政府信息公开工作的规范化建设。 三是落实工作责任,抓好队伍建设。根据领导分工变动情况,及时调整政府信息公开领导小组成员,落实责任。重点抓好信息公开工作队伍建设,确定专人做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息报送等各项工作。截止2018年12月底,公开机构职能1条;政策法规8条;规划计划4条;突发公共事件3条;财政预决算及“三公经费”5条;规范性文件5条;政策解读11条;重大项目实施7条,专项资金2条,涉农补贴2条;征占用林地3条;信息公开指南1条;年度报告及成绩单2条。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2018年依申请公开办理情况0项。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年我局没有政府信息公开的收费情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况0项。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
     (一)工作中存在的主要问题和困难;一是工作业务有待进一步熟悉,能力水平有待进一步提高;二是通过对政府信息公开工作的实践和探索,我局在政府信息公开工作意识及内容方面还需要进一步深化。三是政府信息公开对公民和社会的服务面还较窄,影响力有限。       
    (二)具体的解决办法和改进措施。首先,通过媒体、网站、制作宣传栏、散发传单等方式使广大群众了解政府信息公开的内容和意义。同时,进一步完善政府信息公开内容,对现有的政府信息公开目录进行梳理补充,确保公开信息的准确性、完整性和实效性。其次,积极深入群众中了解掌握群众关注的信息,充分征求公众意见,努力提供相关信息,规范信息公开流程,方便公众获取政府信息,提高申请处理效率。最后,我局将在今年的基础上针对薄弱环节,带动所属二级单位开展政务公开工作,审核汇总后在白银区林业局政务公开栏目公开,不断提高我局政府信息公开工作的水平,为促进我区经济又好又快发展作出更大的贡献。
  七、需要说明的其他事项
   无。