当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>乡村振兴局>政府信息公开年报

靖远县扶贫办2017年 政府信息公开工作年度报告

一、概述

为强化组织领导,保证政务公开工作落到实处,我办成立了政务公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室工作人员具体负责,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局。

首先完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度等相关制度。对我办信息公开内容进行严格审议,确保公开内容的合法性、真实性。其次通过监督电话、网络宣传等方式广泛征求社会各方面的意见、建议,对来自各方面的意见、建议及时通过面复、回电、信函等方式进行反馈,保证信息公开工作的成效。

一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间。三是公开重点更加突出。坚持把贫困群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行。

(一)主动公开政府信息的数量

(二)主动公开政府信息的主要类别

(三)主动公开政府信息的形式

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

(五)回应舆情关切情况

(六)白银区2017年政务公开工作实施方案中本部门单位所涉及内容的部署、贯彻和落实情况

二是扎实开展重点领域信息公开。我办切实对照重点领域信息公开要求,按时、按质、按量将扶贫政策、贫困退出、扶贫项目资金分配及使用情况等群众关切的热点问题及时准确的向社会公开并接受监督。及时更新完善相关数据,保障公民、法人和其他组织依法获取扶贫工作进展信息。

四是突出公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,提高政务服务实效,对群众提出申请公开未主动公开的政府依申请公开信息,申请人可以采用互联网、信函、传真、现场申请等多种方式提交申请,并采取有效形式,在职责范围内,按规定程序,及时接受群众的公开申请,从信息公开、电子政务入手,不断强化政务公开工作力度。

三、政府信息依申请公开办理情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,特别是重点领域信息公开不够全面;回应关切信息资料需要进一步归档完善。

三是政务公开的工作机制有待进一步健全,对主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政务公开目录等进行了规范,但还需要在实际执行中不断进行调整和规范,进一步增强公开的实效性。

一是进一步提高公开意识。树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念,增强全体干部职工的政务公开意识,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,才能更加有效地推进政务公开工作,助推精准扶贫精准脱贫。

三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我办将对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,实现应公开的所有政务信息全部在网上公开,以切实提高办事透明度,强化咨询服务功能,努力提高政府行政效能和公信。

无其他需要说明的事项。

 

                               靖远县扶贫开发办公室

 

<p style="margin: 0px; padding: 0.5em; text-align: justify; color: rgb(17, 17, 17); font-family: " helvetica="" neue",="" helvetica,="" arial,="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "heiti="" "microsoft="" yahei",="" "wenquanyi="" micro="" hei",="" sans-serif;="" font-size:="" 15px;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">                                     2017年12月20日