当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>乡村振兴局>政府信息公开年报

靖远县扶贫办2018年度政府信息公开工作年度报告

 

  根据2018年度扶贫办工作实际,我办认真贯彻落实推行政府信息公开工作,在推进政务公开经常化和规范化方面做了大量工作,在允许公开的范围内,及时更新、发布各类信息,进一步巩固政务公开成果,促进各项工作的落实。现将我办政务信息公开情况报告如下:
  一、概述
  2018年,我办在县委、县政府的领导下,按照《白银区2018年政务公开工作要点》的要求,切实推行政务信息公开工作,把履行职责过程中制作获取的公开信息及时发布在区政府网站,现将2018年度政府信息公开重点工作完成情况面向社会公开,接受公众监督。
  (一)领导重视,机构健全
我办领导对政务公开各项工作高度重视,把政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、进一步开展风清气正发展环境、促进各项工作全面发展的重要手段来抓。为切实加强对政务公开工作的组织领导,保证政务公开工作落到实处,我办成立了政务公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室工作人员具体负责,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局。
  (二)明确重点,制定规章
  我办根据政务公开工作指南中的基本要求,结合本单位实际,对政务公开内容进行了认真梳理,围绕重点做到了全面公开、重点公开,保证政务公开规范化、制度化。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间。三是公开重点更加突出。坚持把贫困群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2018年我办主动公开各类政府信息411条。其中,其中区政府网站公开24条,政务信息公开专栏公开68条,甘肃扶贫网及其他新闻媒体发布信息319条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  2018年我办政府信息公开专栏主动公开信息68条,其中政策法规3条;规划计划4条;突发公共事件3条;财政预决算及“三公经费”5条;文件资料18条;政策解读12条;重大政策征求意见及反馈情况3条;重点领域20条。通过甘肃省扶贫网、白银市扶贫网、区政府网站等其他新闻媒体公开信息343条。
  (三)主动公开政府信息的形式
  主动公开信息主要发布在甘肃扶贫网、白银扶贫网、白银区政府网、白银日报,以及政府信息查阅场所、报刊广播电视、两微一端等便于公众知晓的方式。
  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量
  重要政策政策、法规文件及解读材料公布后,安排人员对涉及群众切身利益的重大政策进行解读,讲解政策背景、目标和要点,解疑释惑、传递权威信息。2018年我办公开政策解读12条,其中权威解读3条,图解解读3条,专家解读3条,领导解读3条。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2018年我办未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请和不予公开的政府信息情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年我办无政府信息公开事项的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年度及历年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的问题
  尽管我办政务公开各项工作取得了一定的成绩,但仍存在一些问题。一是主动公开信息的质量还有待提高。公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读信息更新数量明显偏少,政务公开互动交流工作开展不够,重点工作政务公开力度有待加强。二是工作人员的业务水平有待提高。虽然指定了政府信息公开工作人员,但由于是兼职,信息公开人员力量不足,信息公开工作缺乏专业性。三是公开形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。
  (二)具体的解决办法和改进措施
  一是进一步贯彻落实政务信息公开的相关文件会议精神。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院、省、市、区有关会议及文件精神,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总要求,梳理依法应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,特别要做好社会公众普遍关注的扶贫政策、贫困退出、扶贫项目、资金使用和“三公”经费等重点领域的政府信息公开,使信息公开内容更加满足群众的需要。
  二是进一步完善和落实政务公开工作机制和制度规范。进一步完善相关制度和程序,加强政府信息公开的内部审查、协调发布等制度,不断提高政府信息公开工作水平。健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。进一步落实工作职责和各项制度,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。
  三是进一步加强信息公开队伍建设。加强对干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
  七、需要说明的其他事项
  无其他需要说明的事项。

 

 

                                                              靖远县扶贫开发办公室

                   2019年1月10日