当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>乡镇信息公开>石门乡>政府信息公开年报

石门乡2011年政府信息公开工作年度报告

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度石门乡政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费和减免情况、工作存在的主要问题及改进情况共7个部分组成。

  

  2011年,我乡认真执行《条例》规定,按照市、县统一部署,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站、公开栏等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

  

  1、加强组织领导,完善工作机构

  

  我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了以乡长任组长,分管副乡长任副组长,相关部门负责人为成员的石门乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。

  

  2、建立规章制度,落实公开内容

  

依据《条例》和靖远县政府信息公开有关文件要求,我乡明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  

  3、健全配套措施,强化工作督查

  

  为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  

  二、主动公开政府信息情况

  

  ㈠政府信息公开内容。按照《条例》规定,2011年我乡主动公开政府信息内容涵盖机构信息、工作业务、重大事项、惠民政策等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

  

  ㈡政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。全乡各站所(室)产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传至白银县政府网站,实现了集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关站所(室)也安排专人及时收集、整理本部门的各类政府信息,及时上网公开。二是通过政务公开栏及时公布相关信息。三是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

  

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

  

  全年未发生依申请和不予公开政府信息。

  

  四、政府信息公开咨询处理情况

  

  2011年我乡共接受群众咨询47次,其中电话接听22次,当面咨询接待25次,按咨询类别排序依次是人口计生、林业、扶贫工作、医疗工作、农低保工作、养老保险工作、土地规划、宅基地确权、征兵等。

  

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 

  

  全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  

全年所有政府信息免费公开。

  

  七、工作存在的主要问题及改进情况

  

  ㈠存在的主要问题。1、部分部门对贯彻实施《条例》的重要性认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢;2、由于对《条例》的学习不够、理解不深,各站所(室)工作人员对哪些信息公开把握不准,不能对本镇生成的政府信息进行科学分类,公开内容工作较为被动;3、对重要规范性文件、政策法规存在公开不及时现象。 

  

  ㈡改进措施。

  

  1、加强监管和督办。进一步加强制度建设,建立健全长效机制。进一步建立健全政务公开监督评议制度、督查考核制度、责任追究制度等长效机制组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用

  

  2、开展多元化公开形式。在传统的网站,报刊等公开形式的基础上,加强多媒体的应用,进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

  

  3、自觉接受大众监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。