当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>乡镇信息公开>双龙镇>政府信息公开年报

双龙乡2014年政府信息公开工作年度报告

  

根据靖远县人民政府办公室《关于做好政府信息公开工作的通知》文件要求,现向社会公布双龙乡2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20141月1日起至201412月31日止。

  

一、概述

  

政务信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措,2014年按照委、政府的统一部署,我积极开展政府信息公开工作,及时抓紧做好政府主动公开信息发布工作,建立健全政府信息公开的各项制度,确保政府信息的全面、及时、准确公开,提高政府工作的透明度和公信力,努力转变政府职能,推进法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府、阳光政府建设。

  

(一)加强组织领导,完善工作机构。高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我政府信息公开工作, 成立了以长任组长,分管副长任副组长,相关部门负责人为成员的双龙乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我的政府信息公开工作。

  

(二)建立规章制度,落实公开内容。依据政府信息公开有关文件要求,我制定了《双龙乡政府信息公开目录》、《双龙乡政府信息公开指南》和《双龙乡人民政府信息公开制度》,明确了我政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  

二、主动公开政府信息情况

  

(一)公开内容

  

2014年,我政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,分别采用了概况信息、机构职能信息、发展规划类信息、计划总结类信息、公共告示类信息、政务动态类信息、人事任免类信息、规章制度类信息、其它类信息等9种公开类型,此外,我从民生角度出发,突出公开重点,对涉及人民群众切身利益的重要信息如教育、医疗卫生、计划生育、公共交通等予以重点公开,使政府的惠农富农信息有效广泛地传达至百姓心中,促进政农更好交流。

  

(二)公开方式

  

1、开辟政务信息公开专栏。乡4个行政村均设有村务公开栏。在政府办公室前,设置《双龙乡政务信息公开公示栏》,向社会公开政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开政府财政收支情况和重点工作目标完成情况。

  

2、会议通报公开。通过干部例会、党员学习会等会议形式将需要公开内容进行通报。

  

3.政府网站公开。通过网站新闻、网站政务公开等窗口,发布最新重要信息。一年以来,我累计发布新闻报道156篇,更广泛地将政府信息予以公开。

  

4.印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给部门和村,向全干部群众通报和接受干部群众监督。

  

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  

全年未发生依申请和不予公开的政府信息。

  

四、政府信息公开咨询处理情况

  

一年来,我便民服务大厅接受群众咨询860余人次,接办件1695件,办结率100%,群众满意率达99%以上。

  

五、政府信息公开相关收费情况

  

2014年,我没有收费及减免的政府信息办理事项。

  

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  

2014年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  

七、存在的主要问题和改进情况

  

(一)思想认识不到位。部分、村社干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

  

(二)工作不持续,力度尚不够大。部分村和部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应构建阳光型政府的工作要求。

  

(三)有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;存在对公开的内容避实就虚现象,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

  

八、其他需要报告的事项

  

  

九、2015年政府信息公开工作打算

  

(一)指导思想。以十八届三中全会精神为引导,以全心全意为人民服务为宗旨,以转变政府职能、规范政府行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的政府运行机制为重点,把推行政府信息公开制度与促进依法行政、加强党风廉政建设紧密结合起来,进一步增强机关工作人员的民主意识、效率意识、服务意识和法制观念,努力建设廉洁、勤政、务实、高效的政府,为全经济持续、快速、健康发展创造良好的社会环境。

  

(二)基本原则

  

1、依法公开原则。政府信息公开要有利于提高行政执法水平,有利于推进依法行政,凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

  

2、真实公正原则。政府信息公开必须实事求是、求真务实,公开事项要真实可靠、准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开,不准欺骗群众,失信于民。

  

3、注重实效原则。政府信息公开必须立足转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率,方便群众和单位办事,做到服务于民、取信于民、造福于民,以群众满意与否作为政府信息公开取得实效的依据。

  

4、有利监督原则。政府信息公开的内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保政府信息公开取得实效。

  

(三)具体步骤

  

1、完善组织机构。成立由长任组长,党政办公室主任任副组长,各职能部门负责人任成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由党政办主任兼任办公室主任,办公地点设党政办公室。投诉电话为:0943-6350202。具体组织协调全政府信息公开工作。各村、各部门也要积极推行政府信息公开制度,自觉接受政府的统一领导,确保政府信息公开顺利进行。

  

2、建立健全各项工作制度,逐步规范政府信息公开工作。领导小组要认真学习贯彻上级各项政府信息公开制度,认真制度适合本实际的政府信息公开各项制度。

  

3、广泛宣传,营造氛围。大力宣传推行政府信息公开制度的意义、方法步骤和各村、各部门在推行政府信息公开制度方面的一些好经验、好做法、好典型,努力为推行政府信息公开制度营造良好的舆论氛围。要加强信息通报工作,及时反馈情况,推广经验,促使政府信息公开制度全面落实。

  

4、建立健全制度。各村、各部门都要修订完善政府信息公开承诺制、目标责任制、过错追究制、内部评议制等制度,用制度约束干部职工尤其是领导干部的行政行为,自觉接受群众监督。

  

(四)工作要求

  

1、加强领导,精心组织。各村、各部门要从讲政治的高度出发,充分认识推行政府信息公开制度的重要性和必要性,认真落实“党委统一领导、政府主抓、人大监督实施、纪检监察机关协调政府加强督查检查、政府办公室加强组织协调工作”的领导体制,理顺关系,加强领导。

  

2、广泛动员,强化宣传。各村、各部门要学习贯彻文件精神,深刻领会推行政府信息公开制度的重大意义,进一步统一思想,提高认识,增强自觉性和责任感,为推行政府信息公开制度奠定思想基础。要采取召开村民大会、印发公开手册、工作组进村入户等形式,将涉及农民生产生活的有关政务告知广大农民群众,动员群众对政府信息公开工作参与监督。要深入开展政府信息公开宣传日活动,认真接待群众来访,印发宣传资料,现场解答问题,使政府信息公开活动家喻户晓、人人皆知,切实增强广大群众的参与意识。

  

3、强化监督,务求实效。各村、各部门要进一步完善政府信息公开承诺制、目标责任制、过错追究制、内部评议制等制度,自觉接受群众监督。要通过健全监督网络,从社会各界聘请政务监督员,明确其职责、权利和义务,对政府信息公开情况进行监督。公开监督电话,推行领导接待日等渠道,征求干部群众对政府信息公开的意见及建议。同时,政府办公室将安排专人负责,随时受理群众举报的不公开、假公开等问题,做到反馈快、查处快、曝光快。政府将组织人员进行检查督促,对侵犯群众利益等违纪行为的单位和个人,要严肃查处,追究责任,推动政府信息公开扎实有效地进行。