当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>乡镇信息公开>三滩镇>政府信息公开年报

三滩镇2016年政府信息公开工作年度报告

  

一年来,我镇委、政府的领导下,在政府办的统一部署下,以党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神为指导,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、市委、市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《2016年靖远县政务公开工作要点》的要求,切实推行政务信息公开工作,紧紧结合全镇工作实际,规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式,不断增强工作透明度,提高我镇行政效能。现将我镇2016年政务公开工作总结如下:

  

一、工作开展情况

  

(一)强化领导,健全政务公开组织体系

  

政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,镇党委、镇政府按照“党委统一领导、政府主抓”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。我镇成立了政务信息公开工作领导小组,负责我政务信息公开工作的组织领导和监督检查,领导小组办公室,具体负责我镇政务信息公开工作的具体事务。各村都成立了村务公开领导小组,形成了镇、村齐抓共管,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

  

(二)建立机制,健全政务服务各项制度

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府办,市委、市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合我镇实际,建立了首问责任制、三滩镇政务服务中心工作制度、限时办结制、服务承诺制、办事预约制度、AB岗工作制、群众来访接待制度、群众接待室管理制度等一系列规章制度,力争群众少跑路、不跑冤枉路,全面落实为民服务的宗旨,做到制度完善、责任明确、认识统一、工作规范、落实到位,推动了政务信息公开工作制度化。

  

(三)强化认识,增强做好政务公开工作的紧迫感

  

镇政府从促进农村社会经济发展和维护农民群众的根本利益的全局意义上,进一步增强了做好政务公开工作的紧迫感和责任感。首先,政务公开是践行“科学发展观”重要思想,牢固树立宗旨、意识的要求;其次,政务公开是促进基层党风廉政建设的要求,党风廉政建设关系到党和政府的形象,关系到党群、政群、干群关系;再次,政务公开是加强基层民政治建设和维护农村稳定的要求,只有推行政务公开,充分发挥农民群众的民主权利,使农民群众参政议政,直接表达自己的意愿并对其实行监督,缓解了矛盾,解决了问题。

  

(四)注重实效,确保政府工作职能的转变

  

我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在具体运用过程中,注意把握好分寸,即体现合理,又适度,重点抓广大群众最关心、最需要了解的问题。

  

一是《公开目录》的更新、完善情况。根据《条例》要求,我镇不断强化服务意识,对主动公开的政务信息进行了梳理归类,凡是与群众利益相关的工作事项,只要不涉及国家机密,不影响公共利益和他人利益的,都向社会或在一定范围内公开。《目录》和主动公开的信息一并在政府信息公开专栏网站公布,便利了群众获得信息的渠道,提高了建设系统工作的透明度。

  

二是建立健全工作机制、制定配套制度情况。镇政府领导多次召开会议,研究布署我镇信息公开各项工作制度,并指定镇党政办专门负责信息编辑工作,同时还制定了关于推行政务公开的相关制度,初步形成较健全的工作机制。

  

三是加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传、培训。自《条例》颁布实施后,我积极组织学习,并利用网站、标语等形式开展各种宣传活动;做到工作人员人人知《条例》,经办人员人人懂《条例》,群众熟悉和了解《条例》,为顺利实施《条例》创造良好氛围。

  

四是我镇靖远县政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。同时,依法公开政府信息,做到决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。不断健全我镇政府信息内容更新的保障机制,提高发布时效,将公开透明贯穿政务运行全过程。把涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等(除依法应保密的外),向社会公布。坚持行政审批阳光透明,把除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外的审批项目受理、进展、结果等信息全部公开。及时更新公共服务办事指南、目录、公开服务网点、服务事项、办事流程、投诉渠道等信息。全面公开政府部门预决算,实行预算公开负面清单管理,按照“非涉密、全公开”的原则,除涉密信息外,所有财政安排的资金全部公开。

  

二、政务公开的成效及存在的问题  

  

2016年,我镇委、政府的领导下,在政务公开办的统一部署下,以党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神为指导一是认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府办,市委、市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《2016年靖远政务公开工作要点》的要求,切实推行政务信息公开工作,把履行职责过程中制作或者获取的公开信息及时发布在政府网站,并编入我镇政府信息公开目录中。截至目前,我镇信息公开目录共收编各类政府信息75条,其中:机构职能类4条,政策法规类24条,规划计划类2条,业务公开类2条,公共服务类39条,应急预案类3条,财政资金类1条;新闻发布共计180条。二是全面推进重点领域信息公开工作,我镇依托靖远政府网站、大厅公示栏公开载体,编制我镇政府信息公开目录,将新增重点领域公开内容全部体现在政府信息公开目录上,大力推进重点领域信息公开。目前,我镇公开的重点领域信息已涵盖了重大决策部署、职务任免、重大项目建设、 “十三五”发展规划、行政职权、社会信用体系建设等领域。2016年1-11月,包括权责清单、财政预算和三公经费、财政专项资金管理、政府采购、医疗卫生、住房保障、征地拆迁、食品药品安全、安全生产、环境保护、社会组织和公共服务、扶贫清单、重大建设项目等重点领域信息公开23余条,其中部门预算、决算、“三公”经费等信息1条;重大项目建设公开信息11条;重大政策法规公开信息8条;职务任免公开信息6条。三是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府办,市委、市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合我镇实际,不断加强政府信息申请公开工作的规范性,制定了政府信息申请公开的说明、流程以及申请表,在白银市政务大厅设立政务服务窗口,接受公众信息咨询、查阅、办理申请事项;通过靖远网站依申请公开平台、电话、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。目前,我镇暂未接到政府信息公开申请。

  

虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足和问题。主要表现在:一是信息公开的时间较为滞后;二是信息公开的工作机制有待进一步完善。

  

对照《公开条例》和委、政府的要求,我镇将在下一步工作中进一步加强领导,重点抓好以下几项工作:一是进一步完善政府信息公开工作的各项规章制度,建立健全较完善的工作机制;二是进一步加强白银政府网站靖安乡信息网站建设,优化网站相关栏目的设置,使之成为我镇信息公开的重要载体;三是根据建设系统实际工作的需要,公开形式进一步多样化,并不断充实信息公开内容,提高信息公开服务水平。