当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>乡镇信息公开>高湾镇>政府信息公开年报

高湾乡2015年政府信息公开工作年度报告

  

根据靖远县人民政府办公室《关于做好2016年度政府信息公开工作的通知》文件要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布高湾乡2015年度政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。对本报告如有疑问请与高湾乡党政办公室联系(地址:甘肃省靖远县高湾乡平堡村东村社269号高湾乡人民政府;邮编:730605;电话:0943-6350202)。

  

过去的一年里,在委、政府的坚强领导下,高湾乡认真贯彻执行《政府信息公开条例》,把切实做好信息公开工作作为建设政治文明的重要一环,政府信息公开工作取得了较好的效果。现将一年来的工作情况报告如下:

  

一、概述

  

政务信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措,2015年按照委、政府的统一部署,我积极开展政府信息公开工作,及时抓紧做好政府主动公开信息发布工作,建立健全政府信息公开的各项制度,确保政府信息的全面、及时、准确公开,提高政府工作的透明度和公信力,努力转变政府职能,推进法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府、阳光政府建设。

  

(一)主动公开意识进一步增强。进一步提高了对政府信息公开工作重要意义的认识,认真学习、准确理解、严格执行《规定》,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,本着“为民、利民、便民”的原则,认真组织开展政府信息公开工作。

  

(二)组织机构进一步健全。2015年,我进一步加强政府信息公开工作,成立政府信息公开领导小组,明确各部门按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,有效保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。

  

(三)工作制度进一步完善。不断完善政府文件公开制度、政府信息发布制度、档案公开制度、政府信息查询申请等制度。在具体工作中,对公开的主体和对象、内容和范围、程序和时限、权利和义务、监督办法和责任制度等方面也建立了相应的制度,准确把握“免于公开”的政府信息内容,坚持合法、及时、真实、公正和便民的原则,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

  

(四)完善政府信息公开目录和指南。政府信息公开目录和指南是政府信息公开的基础,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息公开的关键。为此,我政府对涉及人民群众切身利益的政府信息进行进一步清理,科学界定公开和不能公开的政府信息,并对原编制的政府信息公开目录和指南进行修改完善,使人民群众更好的行使参与权、监督权和知情权。

  

二、主动公开政府信息情况

  

(一)公开内容

  

2015年,我政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,分别采用了概况信息、机构职能信息、发展规划类信息、计划总结类信息、公共告示类信息、政务动态类信息、人事任免类信息、规章制度类信息、其它类信息等9种公开类型。此外,我从民生角度出发,突出公开重点,对涉及人民群众切身利益的重要信息如教育、医疗卫生、计划生育、公共交通等予以重点公开,使政府的惠农富农信息有效广泛地传达至百姓心中,促进政农更好交流。在公开方式上,政府信息主要通过靖远政府门户网站、政务公开栏等途径进行公开。

  

(二)公开方式

  

1、开辟政务信息公开专栏。乡4个行政村均设有村务公开栏。在政府一楼大厅,设置《高湾乡政务信息公开公示栏》,向社会公开政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,同时还设置了其他政府信息公示专栏

  

2、会议通报公开。通过干部例会、党员学习会等会议形式将需要公开内容进行通报。

  

3.政府网站公开。通过网站新闻、网站政务公开等窗口,发布乡乡最新重要信息。一年以来,我累计发布新闻报道134篇,更广泛地将政府信息予以公开。

  

4.印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给部门和村,向全干部群众通报和接受干部群众监督。

  

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  

全年未发生依申请和不予公开的政府信息。

  

四、政府信息公开咨询处理情况

  

一年来,我便民服务大厅接受群众咨询692余人次,接办件2654余件,办结率100%,群众满意率达99%以上。

  

五、政府信息公开相关收费情况

  

2015年,我没有收费及减免的政府信息办理事项。

  

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  

2015年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  

七、存在的主要问题和改进情况

  

(一)存在的主要问题:一是创造性开展工作的主动性不够二是制度落实不够。部分村和部门未严格执行制度,未把政府信息公开工作作为本部门一项日常工作开展,对政务公开工作的开展缺乏持续性,执行力度不够,进展不快,不能适应构建阳光型政府的工作要求。三是有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;存在对公开的内容避实就虚现象,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

  

(二)改进措施。针对这些问题,我将进一步认真研究,逐一加以解决。一是进一步完善政府信息公开工作制度,建立长效工作机制,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,增强依法公开,主动公开意识,提高政府信息公开水平。二是进一步完善细化政府信息公开内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象。三是切实做好政府信息公开宣传工作,加强宣传力度,进一步强化政府信息工作的指导和监督,对政府信息公开的内容、公开的效果、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议,对全各村、相关部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开的质量和实效。 四是加强队伍建设,建立信息联络员制度,建议政府主管部门多牵头组织举办政府信息公开工作业务培训和学习交流活动,更好地提高我政府信息公开工作水平。

  

八、其他需要报告的事项

  

无。

  

九、2016年政府信息公开工作打算

  

2016年,我将按照政府政务公开的相关要求,建立健全政府信息公开工作长效机制,加强与上级部门、各村和乡属各单位的沟通协调,借鉴一些好经验,好做法,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。同时,进一步加强政府信息公开工作力度,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破。