当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>乡镇信息公开>北滩镇>政府信息公开年报

北滩乡2008年政府信息公开工作年度报告

  根据白银市靖远县人民政府办公室《关于做好2008年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》文件要求,我积极组织有关部门对2008年全政府信息公开工作进行全面总结,编制了北滩镇2008年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

  一、概述

  2008年,我认真贯彻执行上级有关规定,高度重视政府信息公开工作,始终坚持以服务人民群众为宗旨,全力打造服务型政府为目标,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极开展政府信息公开工作,狠抓工作落实,全面推进了政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况。

  (一)公开内容。

  2008年,我共主动公开政府信息32条,其中:内容主要包括党委、政府领导分工、组织机构、办事程序、重点项目规划、行政执法、民政保障、计划生育、新型农村合作医疗以及惠农政策文件等与农民群众生产、生活以及经济社会发展相关的各类信息。

  (二)公开方式。

  我政府信息公开方式主要以墙体张贴、公告栏、公示公开栏等方式进行公示。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况。

  全年未发生依申请和不予公开的政府信息。

  四、政府信息公开咨询处理情况。

  政府信息公开窗口部门接待咨询2100人次,答复2100人次。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  2008年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开的收费和减免情况。

  无收费情况。

  七、存在的主要问题和改进措施。

  (一)存在的主要问题。

  一是政府信息公开工作制度有待健全。

  二是政府信息公开的内容有待进一步改进和完善。

  三是政府信息公开的宣传、指导、监督工作力度不够

  (二)改进措施。

  一是进一步完善政府信息公开工作制度,建立长效工作机制,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,增强依法公开,主动公开意识,提高政府信息公开水平;

  二是进一步完善细化政府信息公开内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象。

  三是要切实做好政府信息公开宣传工作,加强宣传力度,进一步强化政府信息工作的指导和监督,对政府信息公开的内容、公开的效果、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议,对全各村(社区)、相关部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开的质量和实效。

  八、其他需要报告的事项。

  无。

  2009年,我将按照市、政府政务公开的相关要求,建立健全政府信息公开工作长效机制,加强与上级部门、各村和镇属各单位的沟通协调,借鉴一些好经验,好做法,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。同时,进一步加强政府信息公开工作力度,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破。