当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>乡镇信息公开>东湾镇>政府信息公开年报

东湾镇2017年政府信息公开工作年度报告

     2017年,我镇在县委、县政府的领导下,在县政务公开办的统一部署下,以党的十九大精神为指导,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府办,市委、市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《2017年政务公开工作要点》的要求,切实推行政务信息公开工作,把履行职责过程中制作或者获取的公开信息及时发布在县政府网站,并编入我镇政府信息公开目录中。截止12月底,我镇信息公开目录共收编各类政府信息109条,其中:机构职能类4条,政策法规类42条,规划计划类5条,公共服务类51条,应急预案类5条,财政资金类2条;新闻发布共计112条。

一、“五公开”情况

我镇将县政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。同时,依法公开政府信息,做到决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。不断健全我镇政府信息内容更新的保障机制,提高发布时效,将公开透明贯穿政务运行全过程。把涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等(除依法应保密的外),向社会公布。坚持行政审批阳光透明,把除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外的审批项目受理、进展、结果等信息全部公开。及时更新公共服务办事指南、目录、公开服务网点、服务事项、办事流程、投诉渠道等信息。全面公开政府部门预决算,实行预算公开负面清单管理,按照“非涉密、全公开”的原则,除涉密信息外,所有财政安排的资金全部公开。

二、重点领域信息公开情况

全面推进重点领域信息公开工作,我镇依托靖远县政府网站、大厅公示栏公开载体,编制我镇政府信息公开目录,将新增重点领域公开内容全部体现在政府信息公开目录上,大力推进重点领域信息公开。目前,我镇公开的重点领域信息已涵盖了重大决策部署、职务任免、重大项目建设、 “十三五”发展规划、行政职权、社会信用体系建设等领域。2017年1-12月,包括权责清单、财政预算和三公经费、财政专项资金管理、政府采购、医疗卫生、住房保障、征地拆迁、食品药品安全、安全生产、环境保护、社会组织和公共服务、扶贫清单、重大建设项目等重点领域信息公开54余条。

 三、依申请公开情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府办,市委、市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合我镇实际,不断加强政府信息申请公开工作的规范性,制定了政府信息申请公开的说明、流程以及申请表,在白银市政务大厅设立政务服务窗口,接受公众信息咨询、查阅、办理申请事项;通过靖远县网站依申请公开平台、电话、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。目前,我镇暂未接到政府信息公开申请。

四、制度建设、组织领导、培训等保障监督机制

制度建设方面。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府办,市委、市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合我镇实际,制定《靖远县东湾镇政务公开制度》、《靖远县东湾镇政府信息公开指南》、《靖远县东湾镇政务公开监督制度》等制度,做到制度完善、责任明确、认识统一、工作规范、落实到位,推动了政务信息公开工作制度化。

五、组织领导方面

我镇成立了政务信息公开工作领导小组,负责我镇政务信息公开工作的组织领导和监督检查,领导小组办公室,具体负责我镇政务信息公开工作的具体事务。