当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>乡镇信息公开>东湾镇>政府信息公开年报

东湾镇2012年政府信息公开工作年度报告

  

 根据靖远县人民政府办公室《关于做好政府信息公开工作的通知》文件要求,我镇积极组织有关部门对2012年全镇政府信息公开工作进行全面总结,编制了东湾镇2012年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

一、概述

2012年,东湾镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了明显成效。

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

一是成立了政府信息公开工作领导小组。2012年年初,为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、县关于推进政务公开的工作部署,我们成立了政府信息公开工作领导小组。小组以镇政府镇长为组长,镇党委副书记、镇政府副镇长为副组长,各站(所)及中心站(所)长、主任为主要成员;二是发布了政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和县政府办《关于做好政府信息公开工作的通知》要求,对2012年我镇政府信息公开工作进行总结,形成《东湾镇2012年政府信息公开工作年度报告》,并在我镇政府宣传栏上发布;三是建立了政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布在网上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:

1.各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

2.年度工作计划、政府工作报告。

3.群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。

二是加强政府信息公开工作业务培训。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县政府举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2012年,我镇政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,分别采用了概况信息、机构职能信息、发展规划类信息、计划总结类信息、公共告示类信息、政务动态类信息、人事任免类信息、规章制度类信息、其它类信息等9种公开类型,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。

  此外,我镇从民生角度出发,突出公开重点,对涉及人民群众切身利益的重要信息如教育、医疗卫生、计划生育、公共交通等予以重点公开,使政府的惠农富农信息有效广泛地传达至百姓心中,促进政农更好交流。

(二)公开方式

1.设立政务公开栏。我镇认真抓好了镇、村公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地,全镇9个行政村、1个社区均设有村务公开栏,镇政府设有固定的政务公开栏。

2.会议通报公开。通过干部例会、党员学习会等会议形式将需要公开内容进行通报。

3.政府网站公开。通过网站新闻、网站政务公开等窗口,发布镇镇最新重要信息。一年以来,我镇于县政府网站累计发布新闻报道52篇

4.印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给部门和村,向全镇干部群众通报和接受干部群众监督。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

全年未发生依申请和不予公开的政府信息。

四、政府信息公开咨询处理情况

政府信息公开窗口部门接待咨询1238人次,答复1238人次。

五、政府信息公开相关收费情况

2012年,我镇没有收费及减免的政府信息办理事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、存在的主要问题和改进情况

2012年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足、推动政务公开和政府信息公开的力度不够、公开内容不具体、重点不突出、政务公开工作不够深入等问题。今后,我们将采取以下措施积极改进。

一是进一步完善政府信息公开工作制度,建立长效工作机制,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,增强依法公开,主动公开意识,提高政府信息公开水平。

二是进一步完善细化政府信息公开内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象。

三是切实做好政府信息公开宣传工作,加强宣传力度,进一步强化政府信息工作的指导和监督,对政府信息公开的内容、公开的效果、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议,对全镇各村(社县)、相关部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开的质量和实效。

八、其他需要报告的事项

无。

九、2013年政府信息公开工作打算

2013年,我镇将按照市、县政府政务公开的相关要求,建立健全政府信息公开工作长效机制,加强与上级部门、各村和镇属各单位的沟通协调,借鉴一些好经验,好做法,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。同时,进一步加强政府信息公开工作力度,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破。