当前位置: 政务公开>政府信息公开年报>2015年

靖远县政府2015年政府信息公开工作年度报告

  

 

  (2015年12月29日)

  本报告由靖远县人民政府按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据靖远县2011年政府信息公开工作年度报告编制。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告电子版可在靖远县人民政府网站“www.jingyuan.gov.cn”下载。如对本报告有疑问,请与靖远县人民政府办公室联系(地址:靖远县政务服务中心;邮编:730600;电话:0943-6129902)。

  一、概述

  2015年,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市委、市政府有关要求,在县委、县政府的领导下,全县各级各部门高度重视,不断加强政府信息公开工作,积极推进信息公开工作的开展,认真制定实施方案,明确了政府信息公开工作指导思想、公开原则、公开内容、公开形式、具体要求、组织领导、监督保障措施等,对我县政府信息公开工作进行全面安排部署。提高了政府工作的透明度。

  (一)健全工作机制。县里成立由常务副县长任组长,各乡镇(社区)、县直各部门分管负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在县政府信息公开办,具体负责制定和出台了一系列政府信息公开工作制度,政府各部门、各乡镇也建立了政府信息公开工作机制,落实一名分管领导和一名信息员,明确了责任,从工作制度和工作机制上保障了全县政府信息公开工作顺利有序开展。

  (二)扎实做好公开载体建设。一是根据《政府信息公开条例》规定和省、市有关要求,对2015年我县政府信息公开工作进行总结,形成了《2015年靖远县政府信息公开工作年度报告》,并在县政府网站上发布。二是完善政府信息公开宣传栏。在县政府信息公开宣传栏中,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布于LED显示屏上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

  (三)不断深化信息公开内容。在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据县情实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断创新政府信息公开载体形式。运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

  二、政府信息公开情况

  (一)公开的主要内容

  按照《条例》规定,县政府对政府信息进行了梳理并公开,2015年共向市政府办报送信息186条、采用28条;门户网主动公开信息898条,其中行政机关机构职能类信息42条、规划计划类及相关政策法规信息59条、人事管理类16条、重大项目建设类98条、社会民生类482条、提供服务类201条。公开信息的主要内容:县、乡政府和各职能部门工作动态,政府年度工作报告、国民经济和社会发展规划及年度计划,财政预决算报告和部门“三公经费”预算信息、人事任免、考录招聘、表彰等人事信息、行政权力运行、政府文件、重大项目建设、公共资源交易、社会保障、教育、扶贫和“三农”等保障和改善民生各项政策措施、公共服务信息、公共监管信息、公告公示、重要经济和社会发展数据信息等,努力做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断深化政府信息公开的范围和内容。

  (二)公开形式

  2015年,我县开拓和丰富了政府信息公开形式。一是以靖远县人民政府网作为政府信息公开主平台,设立政府信息公开专栏,主动公开各类政府信息。二是开设政务微博、政务微信等渠道回应公众关注热点,公开信息。三是通过举办新闻发布会、开展在线访谈活动为公众解读相关政策。四是部门设置电子触摸屏,公共场所设立电子显示屏,乡、村设立信息公开栏等公开政务信息。目前,政府网站信息公开专栏页面访问量达300万人次。

  (三)及时发布解读、回应社会热点关切及交流信息。

  针对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,我县要求各牵涉部门乡镇协同县法制办,积极做好相应解读工作。舆情回应方面,由县信息中心负责收集公众在“人民网”、“市长信箱”、“靖远微信”、“热线频道”等媒体上发布的涉及我县各级各部门的民生民意,通过认真筛选,将热点、焦点问题印发给县分管领导和相关部门,经县政府信息办审核后7日内在相关网站作出答复。截至目前,接到人民网留言31条,市长热线222条,市长信箱47件 ,县长热线35条,答复率100%,接受广播电视台“在线访谈”节目8期。

  (四)重点领域政府信息公开

  一是行政权力运行信息公开情况。行政审批信息公开方面,对所有行政权力运行部门和乡镇公布了行政审批目录和权力运行流程,加强行政审批项目调整信息公开,围绕省、市、县关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息,接受社会监督。今年我县拟保留行政审批事项263项,其中行政许可事项184项,非行政许可35项,涉密事项1项,政府对人备案事项36项,政府对政府备案事项7项,取消或停止实行项目24项,合并项目1项。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况、监督渠道等方面信息公开。行政处罚信息公开方面,对所有行政权力运行单位加大行政处罚案件信息公开力度,除涉及商业秘密和个人隐私的案件外,都主动公开了案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。

  二是财政资金信息公开情况。一是公开2015年财政预算及2014年财政决算。年初在县政府门户网站对2015年财政预算及“三公经费”进行公开,并同时公开了2015年预算草案报告、2015年政府性基金收入预算及支出预算表。8月份又对2014年度财政决算进行了公开,9月份对168家单位的部门决算进行了公开。二是公开行政事业性收费清单。将我县的行政事业性收费项目目录清单向社会进行了公布公示,目前我县执行收费项目68项,其中事业性收费61项,专项收费7项,并将7项专项收费和48项行政事业性收费纳入一般公共预算,13项教育收费项目全部纳入财政专户管理。三是公开专项资金管理清单。公开涉及各单位89个专项,14061万元专项资金。

  三是公共资源配置信息公开情况。国土资源管理方面,把收费标准、土地交易信息、土地招拍挂公告、土地登记资料、开采矿山申报结果、最细政策法规作为公开重点,及时予以公开,接受群众监督,全年在相关网站上发布国土资源信息32条。保障性住房方面,今年共发布各类保障性住房信息1343条。其中:廉租住房补贴1050条、公共租赁住房81条、廉租房210条、棚户区改造2条;项目建设管理信息98条,其中:招标公告58条、施工许可40条;农村危旧房补助信息2500条。重点项目建设方面,继续深化工程建设项目信息公开,及时将国家和省市有关投资政策及投资方向予以公布,加强与部门、企业交流和沟通,全年共公开各类审批备案项目72项。

  四是公共服务信息公开情况。教育信息公开方面。充分利用政务党务公开栏、靖远教育信息网、靖远电视台、靖远县人民政府网、白银教育信息网、甘肃省教育厅等门户网站,及时将有关教育方面的新闻信息、惠民实事工程、招生入学信息、学生资助、评优选先、职称评聘及公告通告等事项向社会全面公开。今年通过靖远教育信息网公开信息266条,编发教育简报24期,办理答复行风热线、网友留言及其他方式的群众咨询、投诉案件169件,办结率100%;在白银市惠农政策信息公开网上传教育政策信息46条、教育资助政策27条。卫生信息公开方面。主动公开医疗机构概况、医疗服务信息、医疗纠纷信息和突发公共卫生事件信息,在市惠农政策公开信息网上,对涉及三农方面的农村二女节育户、独生子女领证户各项优惠政策落实情况进行公示,每年录入一次,主动公开卫生医疗信息260条。人事社保信息公开。利用“白银市人事人才网”、县政府门户网和报纸、广播、电视等各类新闻媒体覆盖面,广泛公开发布人力资源和社保保障类服务信息,全年主动公开信息共计500余条,发布用工信息143条,提供就业岗位1363个,公开信息内容涵盖人社政策文件、社保、就业相关法律法规文本、民生服务、行风建设履行情况等类别。民生信息公开方面。加强对村务公开和民主管理的指导,扎实推进“阳光村务”工程,积极开展村务公开和民主管理规范化建设,不断加强城乡低保、农村五保、城乡医疗救助、救灾款发放等惠民政策落实的公示制度,每季度进行公开1次,保证了社会救助政策的公开、公平、公正。

  五是公共监管信息公开。安全生产事故信息公开方面。建立全县安全生产报备制度,公布行业部门、乡镇及生产经营单位,开辟安全生产专栏,推出安监知识、典型案例和先进事迹宣传,通过云平台和微信等载体,以“应发尽发”的标准,对政府公开信息第一时间予以公开。共制定政策性文件9件,主动公开9件,发布政务信息23条,安全生产事故信息1条,其他重点项目信息1条。环境保护信息公开方面。重点公开了办理环评审批的11家建设项目基本情况、依法取得排污许可证的18家企业情况、1家项目环保验收基本情况、2015年1-3季度排污费征收情况、甘肃宏升矿业有限公司责令停止建设情况,依法处5万元行政处罚情况、行政处罚公示景泰正瑛实业有限公司责令停止建设情况。食药监督信息公开方面。通过省、市网站主动公开食品药品监管信息112条,在县食药监督门户网站分7期对256起食品药品行政处罚案件进行公示。在县政府网站公开部门行政权力事项143条,其中行政许可项4项,行政处罚项119项,行政强制项4项,行政奖励项1项,其他行政事项15项。

  (五)依申请公开政府信息情况

  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,完善了网上申请专栏,按规定程序受理、审核、处理和答复。2015年,没有接到依申请公开事项。

  (六)政府信息公开咨询受理情况

  全县共接受政府信息公开咨询2710人次,其中现场咨询2521人次,电话咨询163人次,网上咨询26人次。

  (七)政府信息公开复议、诉讼及申诉情况

  全县没有收到有关政府信息公开行政复议申请;也没有发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼及申诉案件。

  (八)政府信息公开收费及减免情况

  本年度我县无收费及减免情况。

  三、存在的问题

  虽然我县在政务信息公开工作取得了一些成绩,但与上级要求和群众的期盼相比还存在一些不足和问题,主要表现在:一是部分单位信息公开主动性不足。主要表现在有些单位主动公开信息数量较少,工作责任没能明确到人,信息公开意见箱没有按要求及时答复处理。二是信息公开的实用性和规范性有待提高。在公开的信息中,工作动态信息较多,涉及公众切身利益的政策类信息相对较少,有的单位信息公开工作程序不够规范,信息目录分类杂乱,主题分类及生成日期不准确,存在重复公开的现象。三是与公众互动性不强。群众对政府事务关注度不高,参与意识淡薄,门户网站上发布的政府信息浏览点击量偏低,同时各单位收到的政府信息公开申请比较少,各单位在信息公开上与群众缺少互动。

  四、下一步工作打算

  (一)进一步明确公开重点。在2016年的信息公开中,我们将紧紧围绕全县中心工作,深入贯彻落实《政府信息公开条例》和《县政府信息公开办法》,加强制度机制建设,积极回应公众期盼和社会关切,重点公开公共服务和监管信息、行政审批和处罚信息、财政预决算和“三公”经费信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务信息,确保政府权力在群众的监督下运行。

  (二)进一步加强日常管理。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

  

(三)进一步丰富公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府信息公开的基础设施建设,通过网站、广播、电视、公示栏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。