当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>金融工作办公室>政府信息公开年报

靖远县人民政府金融工作办公室关于上报2019年政府信息公开工作的报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开规定》及靖远县人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的有关要求,现向社会公布2019年靖远县人民政府金融工作办公室信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2019年,我办继续经研究部署政府信息公开工作,由主要领导担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。确定综合股为政府信息公开工作的责任部门,具体负责组织协调开展政府信息公开日常工作,统一明确具体的办公地点和人员,并按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到各股(中心),形成领导小组统一领导、各股(中心)各负其责的工作机制。

(二)建立健全政府信息公开工作的基本情况

结合实际建立了信息公开工作制度和工作机制。一是制定信息公开管理办法,对单位信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立信息公开考核制度。制定了《绩效考核办法》,明确了年度考核的方式和奖惩措施,切实推动政府信息公开工作深入开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

在信息公开工作中,我们不断完善和落实政务公开工作制度,对涉及政务公开、动态信息的内容,做到内容能公开的当日公开,对涉及网上办事、通知公告的内容,能及时予以更新。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况。根据政府信息公开工作统一部署和要求,我办把政务公开工作列入重要议事日程,明确分管领导及具体责任人。先后设置“机构主要职能、政策法规、”等多个栏目,重要政策解读与政策制定同步考虑、同步安排、同步推进,着重阐明文件出台的背景依据、目的意义以及理解的难点、落实的措施要求等,对涉及企业、群众切身利益的政策调整进行重点解读。使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。2019年,为加强信息报送的时效性及准确性,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。截止2019年12月底主动公开政府信息共计10余条,公开信息内容涵盖金融政策文件、金融工作信息等类别。

(二)依申请公开情况。2019年度未收到依申请公开政府信息的文件、依申请办结文件;同时也未答复依申请答复。

(三)行政复议数量。2019 年度未发生政府信息公开的行政复议事件。

(四)行政诉讼数量。2019年度未发生政府信息公开的行政诉讼事件。

(五)举报投诉数量。2019年度未收到举报投诉事件。

(六)依申请公开信息收取的费用。2019年度未收取依申请公开信息费用。

(七)机构建设情况。2019年度,我办成立政府信息公开领导小组,配备分管领导和业务骨干各一名,负责政务信息公开日常事宜。

三、政府信息公开工作存在的主要问题和下一步打算

下一步,我办将进一步认真研究,逐一加以解决。一是加强组织领导。把政府信息公开工作纳入重要议事日程,高度重视,加强领导,创新举措,落实责任,切实加大政府信息公开力度,及时有效公开政府信息。二是进一步完善政府信息公开工作制度,建立长效工作机制,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,增强依法公开,主动公开意识,提高政府信息公开水平。三是进一步完善细化政府信息公开内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象。四是加强培训教育,提高业务水平。

四、无其他需要报告的事项