当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>应急管理局>政府信息公开年报

2015年靖远县安全生产监督管理局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制2015年度安全监管局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的主要问题及改进措施、下年度工作打算等部分组成。

 一、概述

 2015年,在委、政府的正确领导下,安监局根据《条例》要求,进一步健全一把手负责、分管领导具体负责、办公室协调落实的政府信息公开工作机制,紧密结合安全生产监督管理工作实际,逐步加大信息公开力度,不断完善政府信息公开的制度。一是进一步加强日常基础管理工作,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;二是按照我政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开月度安全生产形势统计数据,及时报送公文类政府信息目录备案等工作;三是认真抓好信息公开协调发布机制建设,增强信息发布的主动性和权威性,明确专人负责和审批流程,严格执行保密程序,确保政务公开的安全性。

二、主动公开政府信息情况

 (一)政府信息公开的内容。按照《条例》要求和本局工作实际,及时向社会公布了机构信息、公开目录、办事指南、信息公开申请流程图、安监工作动态信息等内容,做到经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。

(二)政府信息公开渠道。按照政府要求,着重通过靖远县网站进行公开。首先是针对我局工作实际,将办事指南、安监工作动态信息作为重点内容,方便我群众获取安全生产信息;其次是充分利用电视、报纸等媒体进行公开,及时发布新闻信息。

 三、依申请公开政府信息情况

 安监局2015年度共受理政府信息公开申请0件。

  四、政府信息公开咨询处理情况

 安监局2015年度共接受政府信息公开咨询0次。

 五、政府信息公开复议、诉讼情况

安监局2015年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

 六、政府信息公开收费和减免情况

安监局对公民、法人和其他组织的依法申请公开未收取费用。

七、存在的主要问题和改进措施

2015年,安监局政府信息公开工作取得了一些成绩,但离公众对安全生产的要求还存在一些差距。结合工作中存在的问题和不足,提出以下两方面改进措施。

1、争取在2015年对安全生产执法检查、行政处罚等社会关注事项政府信息公开方面有新的突破。

2、要结合安全生产监管,对应急预案备案、企业安全生产标准化建设这两方面的内容进行公布,让企业能够加深了解,加强认识,进一步营造全社会关注安全、参与安全的浓厚舆论氛围。

八、2016年政府信息公开打算

(一)进一步强化安全生产责任意识

认真学习贯彻习近平总书记对安全生产指示精神,省、市主要领导对安全生产的批示讲话要求,树立抓安全就是抓发展意识、抓安全就是抓民生意识、抓安全就是抓稳定意识,在认识上再提高,责任上再强化,措施上再落实,进一步健全安全生产责任体系,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”的要求,强力推进政府监管网格化、部门监管专业化、企业管理精细化,为全经济社会发展创造安全发展环境。

(二)强化日常监管,组织开展好大检查、专项整治、打非治违三项行动。

排查整治安全隐患,杜绝重大以上安全生产事故发生。每季度安排部署大检查活动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,突出事故多发的重点地、重点领域,突出学校、超市、旅游景点等人员密集场所安全,对全各行业领域、各生产经营单位、人员密集场所进行安全大检查,切实做到横向到边、纵向到底,做到检查不留死角、整改不留后患。按上级要求在燃气、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、特种设备、有限空间、人同密集场所等高危领域开展专项整治,通过制订专项治理方案,狠抓责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保治理成效。通过暗访暗查、约谈曝光、专家会诊、警示教育等方式督促整改。突出道路交通、消防、危险化学品、建筑施工等重点行业领域,进一步加大执法力度,打击无牌无证无照生产、不具备安全生产条件或关闭取缔后擅自生产等非法违法行为;严格按照“四个一律”要求,严厉打击非法违法生产经营建设行为;加强联合执法和协调联动,集中执法力量,形成打非治违强大合力,进一步健全和完善安全生产打非治违工作的长效机制。

(三)继续深化安全生产教育培训和信息化建设。

利用新闻、报纸、网络媒体、法制宣传日活动等多种形式,大力宣传《安全生产法》《甘肃省安全生产条例》等安全生产法律法规,进一步增强广大干部群众的安全责任意识。组织企业负责人、管理人员、特种作业人员参加省、市培训。《甘肃省安全生产综合信息平台》当前完成了企业基本信息注册,下一步企业内部视频系统与平台实现互联、安全生产隐患排查整改动态信息通过系统平台线上运行,实现部门与生产经营单位实地与远程相结合的调度和监管,落实安全监管部门的监管责任和企业安全生产主体责任,帮助企业排查、整改存在的安全隐患,实现隐患信息的快速汇总、上报,更好的将生产安全事故消除在萌芽状态,达到安全监管的准确、高效、实时。

(四)开展企业安全生产主体责任落实攻坚活动

进一步抓好《安全生产责任体系五落实五到位规定》的学习和宣贯活动,层层落实责任,积极协调指导,确保《安全生产责任体系五落实五到位规定》落实到位。加强学习,深刻领会。企业作为安全生产工作的责任主体,要组织职工逐条逐字深入学习,领会精神实质,把握准确内涵,自觉落实到企业管理的全过程、落实到安全生产的每个环节。要逐条对照《五落实五到位规定》对本单位安全生产工作情况进行一次全面梳理,认真查找不足和漏洞。要按照《五落实五到位规定》的要求,进一步健全并落实安全生产责任和安全生产规章制度,加强安全管理、加大安全投入、改善安全生产条件,切实提高安全生产水平。要督促企业把规定的每一项要求逐一落实执行到位,不留死角。对违反规定的,要依法依规严肃追究相关单位和人员的责任。要把督促落实《规定》作为深化安全专项整治、强化“打非治违”的重要举措,特别是要加强对《规定》落实情况的随机动态抽查和检查,确保扎扎实实推进落实,杜绝形式主义和做表面文章。

                                                        靖远县安全生产监督管理局

                                                                      2016年1月31日