当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>统计局>政府信息公开年报

靖远县统计局 2013年度政府信息公开工作年度报告

今年以来,靖远县统计局政务信息公开工作以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,严格执行省委省政府办、市委市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、靖远县2013年政务公开工作要点》的要求,进一步强化组织领导,深化公开内容,加强督促检查,我局政务信息公开工作取得了长足的进步,现将我局2013年度政府信息公开工作年度报告公布如下:

一、“五公开”情况

靖远县统计局将靖远县政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。同时,依法公开政府信息,做到决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。不断健全我局政府信息内容更新的保障机制,提高发布时效,将公开透明贯穿政务运行全过程。及时更新公共服务办事指南、目录、公开服务网点、服务事项、办事流程、投诉渠道等信息。全面公开政府部门预算、决算,实行预算公开负面清单管理,按照“非涉密、全公开”的原则,除涉密信息外,所有财政安排的资金全部公开。

二、重点领域信息公开情况

全面推进重点领域信息公开工作,我局依托靖远县政府网站、靖远县网站政务公开栏,编制靖远县统计局政府信息公开目录,将新增重点领域公开内容全部体现在政府信息公开目录上,大力推进重点领域信息公开。目前,我局公开的重点领域信息已涵盖了重大决策部署、职务任免、国民经济和社会发展统计公报。截止12月底,在靖远县政府信息网站上公开信息总数4条,其中:部门预算、决算、“三公”经费等信息 3 条;国民经济和社会发展统计公报公开信息1条

三、建议提案办理情况

2013年度未开展此项工作。

四、政策解读和回应关切情况

2013年度未开展此项工作。

五、依申请公开情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府办,市委、市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合靖远县统计局实际,本局政府信息公开查阅场所设在局综合办公室,本局依申请公开的政府信息按照要求需要书面答复的给予书面答复,并按月审核整理,依申请公开的统计信息需由承办单位发函提出具体要求,由局办公室负责接受并报请局领导批示,由综合办公室会同有关股室搜集、加工、整理,以发函、情况专报、统计报告等专用格式提供。

六、制度建设、组织领导、培训等保障监督机制

制度建设方面。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府办,市委、市政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合靖远县统计局实际,我局制定《靖远县统计局政务公开制度》、《靖远县统计局政府信息公开指南》、《靖远县统计局政务信息公开保密审查制度》、《靖远县统计局政务公开监督制度》等6项制度,做到制度完善、责任明确、认识统一、工作规范、落实到位,推动了政务信息公开工作制度化。

组织领导方面。我局成立了政务信息公开工作领导小组,负责我局政务信息公开工作的组织领导和监督检查,领导小组办公室(设在靖远县统计局)具体负责我局政务信息公开工作的具体事务。

虽然我局的政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在部分股室信息公开积极性不足、人员培训力度不够大等问题。下一步,我局将严格落实委、政府关于政府信息公开工作的有关规定,继续加大政府信息公开工作力度,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性,同时进一步健全信息公开制度,在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,推动统计政府信息公开工作再上新台阶。