当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>自然资源局>政府信息公开年报

靖远县国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告

  2014,靖远县国土资源局坚决贯彻落实省市县各项决策部署,紧紧围绕全县经济社会发展中心,以服务大局、保障发展为主线,以保护资源、合理利用为目标,以强化职能、依法行政为准则,齐心协力,真抓实干,较好地完成了国土资源各项目标任务,为全县经济社会跨越发展提供了强有力的保障服务。

  (一)抓保护,强管理,经济发展后劲更加有力

  一是耕地红线保护到位。严格落实耕地和基本农田保护制度,县政府与乡镇签定基本农田保护责任书18份,确定基本农田保护协管员、联络员1018人,形成了县、乡、村、社、农户五级基本农田保护网络,同时,切实加大土地动态巡查力度,及时发现和制止各类违法行为,有效杜绝乱占耕地、破坏基本农田等违法行为的发生,确保耕地数量不减少,质量不下降,用途不改变。全年共新建刷新永久基本农田保护界碑29 个、保护标志牌500个。全县耕地保有量达到203.06万亩,占市上下达任务156.23万亩的130%;基本农田保护面积达到98062公顷,占市上下达任务97905公顷的100.2%。

  二是土地开发大力推进。积极争取土地开发整理项目资金6350万元,认真实施靖远县永新乡卧牛川、兴隆乡怀星川土地整理开发项目(三期、四期)、兴隆乡怀星川高标准基本农田建设项目和石门乡小口村土地开发整理项目。目前,工程建设任务已全部完成,等待省厅市局组织验收。刘川工业园低丘缓坡荒滩等未利用地开发7000亩,完成目标任务的100%。通过土地开发整理项目的实施,实现了耕地占补平衡,保障了建设用地占用耕地需求。

  三是矿产资源管理成效显著。加强矿产资源开发管理,认真开展黄家洼山一带矿产资源开采情况的调查,完成了黄家洼地区建筑用砂石料砂中含铁地质体勘查以及黄家洼地区建筑用砂石料及其含铁岩石综合开发利用规划评审;强化对小型矿山的储量动态监管;不断规范辖区内采矿权秩序,扎实做好矿山年检工作。截至目前,共完成上报省级发证采矿权年检资料12宗、探矿权年检资料4宗,市级发证采矿权年检资料12宗,县级发证采矿权年检资料68宗,收缴采矿权使用费3.4万元;完成新设矿业权出让登记2宗,上缴价款2.30万元,采矿权延续登记40宗,征收矿业权价款61.722万元;上报建设项目工程压覆矿产资源查询10宗,征收矿产资源补偿费31.55万元;妥善处理矿业权纠纷2起,当年矿权纠纷调处率达到90%以上;对矿业权核查工作中发现的问题,督促矿业权人及时进行整改,整改完成率达到90%以上。

  四是地质灾害防治持续加强。编制了《靖远县2014年度地质灾害防治方案》,进一步明确防灾责任,落实防范措施。对全县14处地质灾害隐患点进行不定期的巡查、排查,督促各国土资源所对辖区内地质灾害隐患点设立警示牌,发放地质灾害防灾工作明白卡和地质灾害防灾避险明白卡1600份,并在地质灾害危险区刷写了警示标语。在今年雨季来临之前,对重点地质灾害隐患点所在乡镇国土资源所、汛期地质灾害的防范点进行超前安排,认真开展汛期地质灾害气象预警预报工作,建立健全了汛期值班制度,落实24小时值班制度,确保了信息畅通,做到防灾工作心中有数,防患于未然。投资3000万元的白银市资源枯竭城市矿山地质环境治理重点工程部分标段已动工实施。

  五是测绘管理不断提升。加强测绘地理信息市场、互联网地图、测绘资质等工作监管,严肃查处地图违法编制和出版、重要地理信息数据违法发布等违法案件;加大测量标志的巡查保护力度,查处破坏测量标志保护点的违法行为;认真做好测绘资质审批及年度注册工作,及时完成测绘统计工作。

  (二)抓保障,促发展,服务经济能力显著增强

  一是用地需求保障有力。截至目前,共对23个省市县重点项目进行了规划局部调整和修改,预审建设项目用地68宗,上报省政府批复的新增建设项目用地批次25个,面积439.638公顷,已批准17个,面积152.3206公顷(其中:城市、城镇批次15个,面积150.7598公顷,单独选址项目2个,面积1.5608公顷),还有8个批次已上报省厅,正待批复;上报市政府批复的村镇批次2个,面积16公顷,已批准1个,面积12公顷,还有1个批次已上报市局正待批复;全年缴纳耕地开垦费1171.015万元、新增建设用地有偿使用费1967.7560万元。共储备土地235.35公顷,审批建设用地329.14公顷,其中:批准集体建设用地9.88公顷,划拨国有建设用地187.70公顷,出让国有土地39宗,面积131.56公顷(其中协议出让15宗,面积2.70公顷,招拍挂出让24宗,面积128.87公顷),收缴出让金7239.41万元。

  二是征地补偿工作有序开展。严格执行“两公告一登记”制度和最新征地补偿标准,依法依规及时做好征地补偿,维护被征地农民的合法权益。今年以来,完成了刘川工业集中区13条道路、白银捡财塘风电场二期、刘川工业集中区经营性综合服务楼等15个建设项目的征地丈量和补偿工作,共登记丈量土地1131.24亩,拆迁12户,均已补偿到位;同时,加强土地批后监管工作,对批而未用闲置土地进行全面清理,责成用地单位尽快开工建设。

  (三)抓落实,靠责任,执法监察深入推进

  一是国土资源法制宣传深入开展。认真组织开展4.22地球日、5.12防灾减灾日、6.25土地日、8.29测绘日宣传活动,悬挂横幅8条、发放宣传资料5000多份,有效扩大了国土资源管理法律法规宣传教育的覆盖面,进一步增强广大干部群众的国土资源法治意识。

  二是卫片执法核查扎实开展。认真做好2013年度土地矿产卫片核查工作,共实地核实矿产卫片图斑19个,其中煤矿14宗,砖瓦粘土矿4宗,砂石场1宗,确定4宗违法,目前已全部查处到位。土地卫片图斑96个,经核查全部为合法图斑。

  三是执法效能明显提升。加大土地矿产资源动态巡查,共出动巡查车次34次,巡查人员122人次,下发《责令停止国土资源违法行为通知书》69份,制止违法行为50件,强制关闭16个非法采矿点,切断通电线路13处,处罚3.2万元,切实做到对各类国土资源违法违规行为的早发现、早报告、早制止。不断完善执法检查信息系统,按时完成执法监察综合统计;按时上报卫片执法检查简报、土地矿产卫片月报和安全生产月报等各类报表,确保上报次数和数据的真实准确。

  (四)抓基础,促规范,公共服务能力明显提升

  一是地籍管理日趋规范。认真组织开展2013年度土地利用现状变更调查工作,积极推进土地登记规范化、信息化建设,今年以来,共发放土地证书1253本,完成楼房分割登记640宗,抵押登记55宗;成立了靖远县不动产统一登记工作领导小组,积极推进不动产统一登记工作;加快推进农村集体土地确权登记发证工作,落实农村集体土地确权登记工作经费536万元,目前,已完成18个乡镇174个行政村的集体土地所有权登记发证任务,通过了省市验收。除五合乡外,已完成17个乡镇78003宗集体土地使用权的地籍测量和权属调查,数据库正在建设中。

  二是相关规划逐步实施。靖远县土地整治规划数据库已建成投入使用;完成了县乡两级基准地价更新工作和二调数据库成果核查公告工作,待县政府发布实施。

  三是信息化建设稳步推进。国土资源电子政务平台建设实现与市局接口联通,及时更新门户网站信息,提高信息公开的实效性,对网民信访及时进行调查答复;对土地出让公告和结果、采矿权审批结果、矿业权招拍挂等政务信息及时在网上公开,实现网上办理、公众参与和资源共享;保障国土资源视频会议系统正常运行,全年组织收看部、省厅和市局各类视频会议10次;设立兼职信息员,做到了重大国土资源信息及时报送。

  四是信访案件得到及时处理。健全完善了国土资源信访工作制度和工作机制,严格落实领导包案制度、案件下访制度,对群众来访的涉农问题做到有记录,来信有答复,处理有反馈。今年以来,共受理各类信访件57件,接待来访100多人(次),基层国土所调处化解矛盾纠纷200多件次,未发生因国土资源管理问题引发的重大群体性事件,全力维护了社会稳定。

  二、扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断加强干部队伍建设

  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,我局共开展集体学习42次,累计120个学时;组织机关干部职工观看《焦裕禄》等教育影片4部、《四风之害》等警示影片3部,聆听专题辅导2次;开展学习研讨交流3次,思想大讨论1次,交流发言57人(次);每名党员领导干部撰写心得体会文章5篇,人均记写学习笔记2万字以上;征求到意见建议372条,查摆出领导班子 “四风”方面的问题17条,班子成员“四风”方面的问题51条,其他党员“四风”方面的问题185条;撰写对照检查材料57篇;开展批评和自我批评2次,班子成员相互提出意见建议62条,其他党员相互提出意见建议74条。制定整改措施28条,健全完善制度21项,开展作风建设专项整治活动8项。截至目前,对列入年内整改落实的37项整改任务已整改落实34项,整改率达到92%。通过开展“转变机关作风,提高办事效率”主题实践活动,大力推行“五多五少”和“六个不让”工作法,提高了干部职工服务水平,树立了国土资源良好形象;承接市局的“能力水平提升年活动”,开展学习交流与培训,提高了党员干部职工的整体素质和为民服务能力;认真组织开展“精细化管理年”创建活动,细化工作任务、岗位职责、工作程序、工作制度等,进一步提高了办事效率。同时,修订完善学习、考勤、财务管理、财产管理、车辆管理等14项工作制度,新建接待、差旅费报销等7项制度,有力的促进了国土资源工作的制度化、规范化和程序化建设,推动了改进工作作风、密切联系群众的常态化、长效化。

  三、严格落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设

  深入学习和传达贯彻中央、省、市、县有关廉政工作会议精神,对党风廉政建设工作任务和要求进行全面部署,研究制定了《2014年度党风廉政建设和反腐败工作实施意见》、《党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将廉政建设责任分解到工作岗位,明确到人,并层层签订《党风廉政建设责任书》;加强组织领导,严格落实党风廉政建设“两个责任”,主要领导坚持以身作则,廉洁自律,严格执行中央八项规定,坚决纠正“四风”,对重点工作亲自部署、重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,真正把职责履行好,把担子担起来。班子成员认真履行“一岗双责”,根据分工,主动抓好分管业务范围内的廉政建设。积极支持纪检组落实“三转”要求,履行监督执纪问责职责,加大监督检查力度,严肃查处各类违法违纪案件,强化党内监督,完善制度建设,保障了主体责任的有效落实;严格执行民主集中制,在用地审批、项目建设、土地出让、土地登记发证、矿业权发证、重大违法案件处理、大额经费使用等各个方面,保证所有的重大事项都做到集体研究、民主科学决策;坚持经营性土地使用权、工业用地招拍挂制度,实行划拨用地和协议出让土地公示制度,深入推行土地市场信息公开制度。坚持探矿权、采矿权有偿取得和公开出让制度,除国家规定以外,新设探矿权和采矿权,都以“招拍挂”等市场竞争方式出让,充分依靠市场机制配置国土资源,为全面落实科学发展观和构建和谐社会提供了有力保障;坚持教育与管理、自律与他律相结合原则,对各股室、队、中心、所负责人进行廉政谈话。积极开展“预防职务犯罪先进单位”创建活动,规范国土资源行政执法行为,落实党内监督条例,保证党员干部依法、公正、廉洁的履行职务;严格执行挂牌上岗,认真查找廉政风险点,制定防范措施,制作廉政风险警示牌,实行政务公开,建立和完善21项管理制度,真正形成用制度管人管事和管权,用制度规范行政行为,从制度和源头上预防和遏制腐败行为的发生;严格落实党风廉政建设责任制各项规定,加强廉政文化建设,强化干部职工廉政教育,组织全体干部职工收听收看廉政建设视频讲座和《国土资源违法案件》等警示教育片,切实推进全局党风廉政建设和反腐败工作。