当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>自然资源局>政府信息公开年报

靖远县国土资源局2016年信息公开年度报告

  2016年,我局国土资源管理工作深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,在区委区政府和市国土资源局的决策部署下,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持耕地保护和资源节约的基本国策,以经济新常态为引领,以全面深化改革为动力,以节约集约利用为主线,以能力水平提升及“四项工程”为保障,紧紧围绕目标责任书签订的各项工作任务,积极主动服务,严格规范管理,突出重点,狠抓落实,有效服务和保障了全区经济平稳较快发展。

  ——耕地保护目标任务全面落实。严格落实耕地和基本农田保护制度。全县耕地保有量达到135445.2公顷,基本农田保护面积达到98062.63公顷,均不低于市上下达的考核指标。切实将耕地保护责任目标纳入县政府年度考核评价体系,年初,县政府与各乡镇签订了基本农田保护责任书,进一步明确考核奖惩机制和土地违法责任追究制,确定基本农田保护协管员、联络员1018人,将保护责任层层落实到乡镇、村社和农户,完善了基本农田保护组织网络;刷新永久基本农田保护界碑18个、设立保护界桩1360个。认真组织实施土地整治项目。全年共实施土地整治项目9个,总投资6295.93万元,总规模26924.6亩。东湾镇三合村、大芦乡中砂沟村、北滩镇粮窖村高标准基本农田建设项目,东湾镇杨柳村土地复垦整理项目、三滩乡新田村土地开发整理项目已全部完成工程建设任务,正待省市验收;东湾镇基本农田盐碱地治理项目、刘川镇黑石沟土地开发整理项目由于地面水位高、土地权属调整缓慢等原因,正在采取有效措施快速推进;永新乡永新村、新泉村土地整理项目已开工建设;北湾镇基本农田盐渍化治理(试点)项目前期工作已全部完成,目前由于受地下水位和冬灌制约,计划12月初开工建设;完成高标准基本农田建设任务5.7万亩、梯田2万亩;积极争取申报中西部精准扶贫土地整治重大工程项目18万亩,总投资4.23亿元。通过土地整治项目的实施,全年新增耕地271.8公顷,实现了耕地占补平衡。三是扎实推进永久基本农田划定工作。按照市上下达的任务,先期完成了靖远县中心城区基本农田划定任务,举证核实图斑295个、面积949.9895公顷,划定永久基本农田166.67公顷,划定面积占中心城区范围内耕地面积的17.61%,顺利通过了省市验收;全域永久基本农田划定工作完成了《划定方案》的编制及初步成果,其它后续工作正在有序推进,确保按期全面完成规定任务。白银市刘川片区低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用工作(试点)顺利通过了国土资源部验收,完成试点面积800公顷,按时在监管系统中进行了报备。

  ——各项规划编制工作有序开展。今年以来,按照省市安排部署,我们紧抓机遇,积极作为,全力抓好靖远县第三轮矿产资源规划(2016-2020)、靖远县“十三五”基础测绘规划、靖远县十三五”土地整治规划、靖远县“十三五”地质灾害防治规划的编制和靖远县县乡两级土地利用总体规划中期评估完善以及靖远县征地统一年产值和区片综合地价标准更新完善工作。目前,靖远县第三轮矿产资源规划(2016-2020)、靖远县“十三五”基础测绘规划、靖远县“十三五”土地整治规划、靖远县“十三五”地质灾害防治规划编制文本已完成,正待指标分解、专家评审验收;靖远县县乡两级土地利用总体规划中期评估调整完善工作方案已完成,后续工作正在有序推进;靖远县征地统一年产值和区片综合地价标准更新完善工作已完成,顺利通过省市级平衡验收。城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦试点工作已委托作业单位正在编制试点方案。

  ——建设用地保障充分有力。认真做好建设用地预审、报批和供地工作,全力保障国家、省、市、县重点工程、民生工程、基础设施和新型城镇化建设项目用地。今年以来,我县严格按照土地预审程序进行建设项目用地预审,及时在预审报备系统中进行报备,全年共报备建设项目用地预审30个;共上报省市审批建设用地20宗,总面积402.2068公顷(其中:城市(镇)批次14个,面积66.1458公顷;单独选址项目5个,面积332.8386公顷;村镇批次1个,面积3.2224公顷),省、市已批准项目用地15宗,面积381.9002公顷。共缴纳新增建设用地有偿使用费846.8824万元、耕地开垦费455.9270万元,批准项目均已报备,报备率高于省厅的规定。共办理国有建设用地手续19宗、面积382.6681公顷,其中:出让15宗、面积63.8048公顷,划拨4宗、面积318.8201公顷,收缴土地出让金7485.1972万元;共办理设施农用地备案12宗,面积46.6015公顷;办理集体建设用地手续112宗、面积22.4833公顷。加强建设用地供后全程监管工作,共清理批而未供土地26个批次、面积115.36公顷,目前已整改9个批次,面积59.216公顷,正在整改17个批次、面积56.144公顷。严格执行“两公告一登记”制度,完成了国道247线、刘川工业集中区西环路、靖远县中医院等省市县重点项目建设用地的登记丈量和征收工作,共计征收土地1004.8亩,已全部按标准补偿到位。

  ——不动产登记工作稳步推进。成立了靖远县不动产登记管理局、靖远县不动产登记事务中心,配备工作人员21人,均已到位上岗;完成了业务流程再造、窗口设置及数据整合建库等工作;全面启动不动产登记信息平台建设,于711日颁发了首批不动产权证书。

  ——地籍管理基础进一步夯实。全面完成了土地利用现状变更调查工作,顺利通过了国土资源部成果审核。完成了全县农村宅基地、农村集体建设用地使用权登记、数据库建设、资料归档等收尾工作。按时完成了国有农场等专项土地资源调查评价工作。高度重视土地权属纠纷调处工作,全年共调处土地权属纠纷10件,调处率100%。

  ——矿产资源管理更加规范。加强矿产资源勘查开发监管工作,认真落实矿山企业安全生产主体责任,积极配合县安监局开展安全生产检查和煤炭资源整合工作;不断强化对测量基础设施的保护,进一步完善实地核查基础控制点成果资料,签订《测量控制点保护责任书》37份,签订率达100%。对新设的5宗采矿权全部实行招拍挂出让,对到期的10宗采矿权实行有偿延续;对到期未延续的13宗采矿权下发书面通知,限期进行整改,逾期登报予以注销;矿业权市场配置率达100%。完成了小型矿山的储量动态监管工作,动态监测率和监测年报审查合格率均达100%。完成上报了省市县发证采矿权年检资料99家,省级探矿权年检资料6家。查询重点建设项目压覆矿产资源报告7宗。组织收缴采矿权价款24.08万元、采矿权使用费0.5万元,全年未发生矿业权纠纷。

  ——地质灾害防治持续加强。发布了《靖远县地质灾害综合防治体系建设方案(2014-2018)》、《靖远县突发性地质灾害应急预案》和《靖远县2016年地质灾害防治方案》;认真抓好汛期地质灾害排查监测、预警信息发布、值班、速报、月报及年报工作,严格遵守汛期地质灾害工作制度,靠实24小时值班责任,及时发布预警信息。定期不定期对全县70处地质灾害隐患点进行巡查,切实做到巡查工作常态化,全年共发放地质灾害防灾工作明白卡和地质灾害防灾避险明白卡1200份。深入推进地质灾害高标准“十有县”建设,进一步完善县、乡(镇)、村、社四级地质灾害群测群防网络,在双龙镇仁和村吊流沟组织开展了地质灾害应急演练;及时启动靖远县石门乡小口村王滩四社山体滑坡地质灾害四级响应,疏散了人员,组织专家详查提出了治理建议。认真抓好矿山环境恢复治理工作,共追缴尾欠的矿山环境恢复治理保证金1.95万元,收缴2016年矿山环境恢复治理保证金6万元,缴存率100%。切实抓好地质灾害治理项目建设,投资3000万元的白银市资源枯竭城市矿山地质环境治理重点工程(三期)完成了土地平整、蓄水池建设、泵房建设及其他管网配套工程建设,完成投资2400万元;投资700万元的刘川镇张滩村泥石流治理项目、投资200万元的乌兰镇烟洞村崩塌治理项目和投资1000万元的乌兰山、小坪山滑坡综合治理工程已全部竣工,正在组织初验,确保年底前顺利通过省市验收。全力抓好2015年地质灾害搬迁避让工程,实际已落实214户,其中已完成160户(已搬迁19户),正在建设的54户,同时,做好2016年地质灾害搬迁避让工程计划的上报工作,共筛选上报93户。

  ——测绘管理及信息化水平不断提升。加强测绘地理信息市场、互联网地图、测绘资质等工作监管,严肃查处地图违法编制和出版、重要地理信息数据违法发布等违法案件;加大测量标志的巡查保护力度,对城区内19个永久性测量标志保护点进行了刷漆维护;认真做好测绘资质审批及年度注册工作,及时完成测绘统计工作。整理上报了《甘肃省志测绘志》资料,按时完成国土资源重要信息系统安全等级备案、测评、整改工作,及时更新了土地矿业权交易公示公告信息,提高信息公开的实效性和现时性,接受社会监督。维护并良好使用电子政务系统,确保与市局互联互通,公文流转顺畅。

  ——执法监察力度不断加大。充分利用“4.22”地球日、“6.25”全国土地日、“8.29”测绘法宣传日等宣传节点,发放《国土资源知识手册》、《地质灾害宣传折页》等宣传资料1.2万余份,摆放宣传展板30余幅,悬挂标语8条。完成了国土资源部下发我县2015年度784个遥感监测图斑的核查工作,经内外业综合核实,违法用地29宗,其中27宗已结案,尚有2宗正在立案查处,收缴罚款53.28万元。严厉打击非法占地及采(选)矿产资源行为,共巡查160余次,制止土地违法行为103起、矿产违法行为30起,立案查处3件,收缴罚款1.18万元。积极做好国家土地督察西安局审核督查发现的问题整改工作,目前,已对督查指出的违规批准的7宗临时用地进行了撤销;对2宗违法占地进行了立案查处,罚款305万元,并对相关责任人进行了约谈。收缴历年欠缴土地出让金1330.925万元。对未交清出让金的2宗地按比例进行收回,收回土地37228㎡。全年共受理各类信访件10件,接待来访120多人(次),基层国土所调处化解矛盾纠纷600多件次,全力维护了社会稳定。

  ——“两学一做”学习教育扎实开展。根据中央省市县委安排部署,局党组制定了《“两学一做”学习教育实施方案》、《“两学一做”学习计划》,印发了《“两学一做”学习教育资料汇编》,配发了统一的学习笔记,购买了《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政》等学习资料,按照学习计划要求,认真组织党员学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神;深入开展领导干部带头讲党课活动,积极邀请县委党校教师做党章解读辅导,组织38名党员进行思想交流发言,认真撰写交流发言材料147篇;同时,结合“两学一做”学习教育,深入开展了《党建保障先锋引领工程》、《执纪问责廉洁干事工程》、《国土资源执法监察维护秩序工程》、《勤政为民高效服务工程》等“四项工程”建设,大力推行“五多五少”和“六个不让”工作法,坚决整治慵懒散乱、职责落实不到位、执行政策缩水走样、工作方式方法简单粗暴和干部走读、纪律松弛等现象,切实转变了机关工作作风,提高了办事效率,着力解决了服务群众“最后一公里”问题。

  ——精准扶贫精准脱贫成效显著。深入推进联村联户、为民富民行动,积极选派优秀干部驻村帮扶;及时开展“大走访、回头看”活动,落实好“六大”任务;邀请农业专家开展农业技术培训;优先保障建档立卡贫困村扶贫开发用地所需新增建设用地指标,土地整治项目、地质灾害搬迁避让工程向刘川、永新等乡镇建档立卡贫困村倾斜,落实帮扶项目6个,总投资达4800万元。

  ——党风廉政建设深入推进。认真落实党风廉政建设“3783”责任体系,局党组成员认真履行“一岗双责”,进一步强化主体责任意识,切实把党风廉政建设与国土资源管理工作同部署、同检查、同落实,多次召开专题会议,安排部署党风廉政建设工作,制定下发了《靖远县国土资源局2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解》、《靖远县国土资源局2016年度党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,层层签订了《党风廉政建设责任书》。切实加大对重点工作岗位和党员干部从政行为等方面的监督检查,梳理权责清单81项,查找廉政风险点21个,制定防范措施25条。认真开展谈心谈话活动,局党组书记集体约谈党组成员1次,党组成员约谈分管股室、所、中心负责人2次,约谈个人63人;各股室、队、中心、所负责人与本部门干部廉政谈话2次、66人;局纪检组告诫谈话企业兼(任)职干部2人。严格落实中央八项规定、市委“十六条”规定和县委“二十三项”规定,规范公车运行,严格公务接待标准,截止201610月底,“三公经费”支出9.8614万元,与同期相比下降了16.3%;清退办公用房132平方米。局纪检组紧盯重要时间节点,不定期深入到各股室、基层国土所开展明察暗访和专项检查,对违反规定的干部职工进行约谈和通报批评,全年通报批评5人(次)。及时公示国土资源涉农重大项目,自觉接受社会监督。