当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>财政局>政府信息公开年报

靖远县财政局2009年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,本报告由靖远县财政局编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费和减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施七部分组成。

  一、概述

  2009年,财政部门在委、政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,本着“实事求是、政务公开”的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。 

  (一)建立了信息公开工作领导机构,责任到人,由办公室具体抓落实,安排工作人员从事政府信息公开工作。    

  (二)设立政务公开栏。对外公开国有资产产权登记范围和程序、会计从业资格证发放程序、行政事业性收费票据购领程序、行政事业性收费项目和标准、信访、投诉有关事项等。 

  (三)在干部职工大会、民主生活会、局长办公会议等会议上对机关重大事项、经常性工作、阶段性工作、领导干部廉洁自律情况以及干部群众普遍关心的事项实行公开。  

  (四)拓宽政府信息的公开渠道。充分利用“甘肃政务服务网”,对单位权责清单、便民服务事项(会计人员从业资格和继续教育等事项)、财政专项管理清单进行信息公开,不但方便了业务的办理,而且能够最大范围地接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)政府信息公开的内容。

  包括部门权责清单、部门便民服务事项、财政专项管理清单等。

  (二)政府信息公开方式。

  优先选用信息化的手段,主要通过靖远县人民政府门户网和甘肃政务服务网进行发布。

  三、依申请公开政府信息的情况 和不予公开政府信息情况

      2009年度我局未受理依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。 

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2009年度我局未受理政府信息公开咨询处理情况

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2009年度我局未发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。

   六、政府信息公开的收费及减免情况 

  2009年我局未对政府信息公开进行收费及减免。 

  七、存在的问题和改进措施

   2009年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题。对此,我们将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规章制度的要求,进一步完善政府信息公开机制,拓宽公开渠道,丰富公开形式,提高工作水平,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。