当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>民政局>政府信息公开年报

白银市靖远县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括概述;主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。报告中所列数据的统计时限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问、意见,请与靖远县民政局办公室联系(邮编:730600;电话:0943-6121519)。

  

  一、概述

  

  2018年,民政局政务公开工作紧紧围绕委、政府中心工作,着力细化工作部署,重点落实《靖远县2018年政务公开要点》中明确的工作内容。一是强化组织领导。首先,根据人员变动,及时调整充实了局政务公开领导小组,主要负责人为第一责任人,分管领导具体负责,股室按职能分工负责,并指定局办公室一名工作人员专门负责政府信息公开工作,搞好配合,一级一抓一级,层层抓落实。领导小组办公室设在局机关办公室,负责协调日常工作。二是强化制度建设。制定并公开了《白银市靖远县民政局政府信息公开指南》及《白银市靖远县民政局2018年政务公开工作实施方案》,同时,建立健全《靖远县民政局信息公开依申请信息公开指南》、《靖远县民政局政府信息公开制度》等一系列制度,逐步推动信息公开工作的制度化和规范化。三是畅通公开渠道。今年民政局在政府政务信息网主动公开和更新各类信息50条,政府门户网发布工作动态信息44条。

  

  二、主动公开政府信息的情况

  

  (一)主动公开政府信息的数量。2018年在政府政务信息网站主动公开和更新各类信息50条, 政府门户网站发布工作动态信息44条。

  

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2018年主动公开政务信息数50条。其中:政策法规3条,规划计划3条,突发公共事件2条,部门预决算及“三公”经费等信息4条,规范性文件16条,政策解读6条,重大决策和重要征求意见及反馈信息3条,重点领域3条。

  

  (三)主动公开政府信息的形式。2018年民政局公开政府信息的途径主要是政府信息公开网站及靖远县民政局微信公众号。

  

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2018年民政局积极完善解读制度,对涉及群众切身利益的政策解读3条,转载国务院和省政府重要政策解读材料13条。

  

  (五)市、2018年政务公开工作要点中本地、本部门单位所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。

  

  一是强化组织领导,科学谋划部署。民政局高度重视推进政务公开工作,并按照政府要求及时印发《靖远县民政局2018年政务信息公开实施方案》,及时调整充实了局政务公开领导小组,明确责任股室及主要负责人员。

  

  二是聚焦工作重心,深化重点领域信息公开今年以来,民政局严格按照《靖远县2018年政务公开工作实施方案》中明确的工作内容,大力推进社会福利、社会救助等重点领域信息全方位公开。2018年截止12月,重点领域信息公开29条,其中社会救助11条、社会福利8条、社会组织及中介机构9条、 “双随机”抽查信息 1条。

  

  三、政府信息依申请公开办理情况

  

  2018年度及历年以来民政局无依申请公开情况。

  

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  

  2018年,民政局没有政府信息公开收费以及减免情况。

  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量( 2018年度及历年累计数量)原因、结果等

  

  2018年度及历年以来,民政局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  

  一是主动公开意识有待进一步加强。部分信息公开不够及时,工作主动性有待进一步加强;二是公开内容需要进一步扩大。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强;三是公开信息及形式有待完善。比较重视通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

  

  (二)具体的解决办法和改进措施

  

  一是进一步丰富公开内容,完善公开目录和指南,重点公开社会救助、社会福利等涉及人民群众切身利益的政策、制度和落实情况。二是进一步加强信息公开机制建设。严格落实信息公开属性源头认定机制,健全信息公开资料更新机制,完善信息公开监督指导机制。三是进一步扩展公开渠道。进一步加强对门户网站中涉及民政事务的建设和管理,把政府信息公开、网上办事、政民互动作为电子政务建设的重点。根据公众的需求丰富网站,充分发挥民政门户网站政策宣传、民心互动、便民利民的作用。