当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>发展和改革局>政府信息公开年报

靖远县发展和改革局2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,省、市、县2018年政务公开工作要点和《靖远县政务公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布报送工作的通知》的要求,现公布2018年政府信息公开报告。 

     一、概述

     2018年,我局在县委、县政府的领导下,在县政务信息公开办的统一部署和指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,认真推进政府信息公开工作,拓宽信息公开渠道,拓展信息公开业务,提高信息公开效率,做到政务信息公开及时、准确、高效。

    (一)加强组织领导。按照区政府信息公开工作的统一部署和要求,我局成立了以局长任组长,分管局长任副组长,办公室人员为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(靖远县发展和改革局办公室)负责对政务信息公开工作的指导和监督检查,并制定专人具体负责政务信息公开工作。保证了2018年政府信息公开工作的有序推进,并取得了较好成绩。

    (二)健全完善制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府办,市委、市政府办,县委、县政府办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合我局实际,制定了《靖远县发展和改革局政务公开制度》、《靖远县发展和改革局政府信息公开指南》、《靖远县发展和改革局政务信息公开保密审查制度》、《靖远县发展和改革局政务公开监督制度》等各项制度,做到制度完善、责任明确、认识统一、工作规范、落实到位,推动了政务信息公开工作制度化。

    (三)拓宽公开渠道,主动接受群众监督。我局将靖远县政府网站作为政府信息公开的第一平台,在发改之窗及时发布最新政策和工作动态,并依托政务公开“12358”价格监管平台等多种公开渠道,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息,主动接受社会各界的监督。

     二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量

  根据省、市、县政府对政务信息网上公开工作的要求,结合工作实际情况,我局不断拓展主动信息公开覆盖面。2018年,我局信息公开目录共收编各类政府信息6条,其中:政策法规信息2条,突发公共事件2条,政策解读信息2条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

  2018年主动公开政府信息的主要类别有机构职能、领导介绍、政策法规、规划计划、重点领域(含重大建设项目、降成本要素、价格收费、信用信息、培育新动能)、监管信息、突发公共事件、财政预决算及“三公经费”、政策解读、重大决策和重要征求意见及反馈情况、文件资料、建议提案办理结果、回应关切等。

    (三)主动公开政府信息形式

     我局将靖远县政府网站作为政府信息公开的第一平台,依托靖远县网站政务公开栏、“12358”价格监管平台等多种公开渠道,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。

    (四)开展政策解读工作情况

     为了能让群众听得懂,注重运用数字化、图表图解等方式,深入浅出地把政策解读精准投递到每一个需要的主体。主要通过转载国家发改委等权威部门的网站政策解读信息,来让群众看的清,听的懂,明情况。

    (五)重点领域政府信息公开推进情况

     全面推进重点领域信息公开工作,依托靖远县政府网站、靖远县政府网站发改之窗专栏、“12358”价格监管平台等公开载体,大力推进重点领域信息公开。目前,我局公开的重点领域信息已涵盖了重大项目建设、降低要素成本、价格收费、信用信息、发展新产业、培育新动能、监管信息等领域。

    (七)建议提案办理结果公开情况

     积极做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,不断加强项目咨询评估及项目后评价工作,为以后项目谋划及实施提供参考依据,提高投资决策的准确性和科学性。

     三、政府信息依申请公开办理情况

     严格规范依申请公开办理工作流程,改善申请办理方式。2018年我局未收到依信息公开申请。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

     我局的政府信息公开工作均未收取任何费用。

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

     2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难。

     一是政府信息公开内容与主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息公开渠道还有待一步完善;三是政府信息主动公开的深度还有进一步拓展。

    (二)具体的解决办法和改进措施

     一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,指定专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、区关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。 三是围绕局机关工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

     八、其他需要报告的事项

     无