当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>民政局>政府信息公开年报

靖远县民政局2016年度政府信息公开工作年度报告

  

2016年,根据我局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开条例》及关于做好政府信息公开工作的相关文件要求,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,拓展公开领域,努力建设服务型民政,政府信息公开工作取得了新的成效。现就2016年度政府信息公开工作总结如下:

  

  一、概述

  

  政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,我局按照“局领导班子统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、政府办组织实施的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。首先,根据人员变动,及时调整充实了局政务公开领导小组。其次,信息公开工作领导小组由局长任组长,分管副局长为副组长,各分管领导及局办公室工作人员为成员,明确由办公室全面负责信息公开工作,局办公室落实专人负责信息的搜集、整理、编发及上报工作。形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。2016年主动公开政府信息20条,主要包括机构概况、政策文件、工作报告、工作信息、人事信息等方面。

  

  二、主动公开政府信息情况

  

  (一)主动公开政府信息的数量。2016年累计主动公开政府信息25条。其中,通过政府网站公开政府信息16条;通过政务公开政府信息数9条。

  

  (二)主动公开政府信息的主要类别。

  

  2016年主动公开政务信息数9条。其中:机构职能类1条;部门预算、决算、三公经费等信息3 条;社会民生4条;计划规划1条。

  

  (三)主动公开政府信息的途径主要是政府网站和政务信息公开。

  

  (四)开展政策解读工作情况

  

  积极完善解读制度。做好国务院和省政府重要政策信息转载工作,相关解读材料、方案和政策性文件。政府领导专项督查、重要讲话、专题会议等情况,及时进行公开。

  

  (五)回应舆情关切情况。

  

  主动回应社会关切,重要政策、法规出台后,通过多种方式做好科学解读,让群众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。 

  

  (六)重点领域政府信息公开工作推进情况。

  

  我局重点领域公开的信息包括重大政策法规、规划计划社会民生等领域。2016年重点领域信息公开25条,其中机构职能1条;部门预算、决算、三公经费等信息 3 条;规划计划信息1条;低保、大病救助、社会福利、慈善公益信息20条。

  

  (七)2016年我局未有建议提案事项。

  

  (八)《甘肃省2016年政务公开工作要点》中本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。

  

  根据领导分工变动情况,及时调整政府信息公开领导小组成员,落实责任。重点抓好信息公开工作队伍建设,确定专人,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作。同时,明确各股室公开责任,将政府信息公开工作推向深入。将政府信息公开工作纳入局年度绩效目标考核,推动了我局政府信息公开工作的规范化建设。

  

  、2016年我局无依申请公开情况。

  

  、2016年,我局没有政府信息公开收费以及减免情况。

  

  、2016年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  

  六、存在的主要问题和改进措施

  

  (一)我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题,个别股室对信息公开工作不够重视,信息公开的全面性、时效性还不够强,信息公开质量还有待进一步提升。

  

  (二)具体解决办法和改进措施。

  

建立政务公开责任制,坚持主要领导亲自部署,分管领导具体落实,相关部门协同配合的保障机制。突出做好主动公开,扎实做好依申请公开工作,积极回复各类网民留言,促进全政务公开工作积极有序开展。

  

  七、2017年工作打算

  

   紧紧围绕委、政府对政府信息公开工作的要求,继续高度重视政府信息公开工作,进一步完善体制机制,并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。