当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>水务局>政府信息公开年报

靖远县水务局 2018年度政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括概述;主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。报告中所列数据的统计时限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告通过靖远县人民政府门户网站发布,如对本报告有任何疑问、意见,请与靖远县水务局办公室联系(联系电话:0943—6121731

一、概述

2018年,靖远县水务局严格按照《条例》有关要求,结合水利工作实际,不断加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开水平有效提高,政府信息公开工作迈上新台阶。一是提高思想认识,组织领导到位。加强组织领导,强化公开意识,把政务公开与水利业务工作同研究、同安排、同部署、同落实,成立由局长任组长的信息公开工作领导小组,落实责任分工及责任人,确保信息公开依法、及时、准确、有序。积极参加全政务公开信息加载发布培训会,进一步增强我局政务公开干部队伍的教育培训工作,切实提升其业务工作能力。二是强化制度机制建设。通过制定信息公开制度,规范公众参与方式,完善公众参与渠道,健全政务公开工作制度。三是加强载体建设,信息公开到位。调整完善政府信息主动公开基本目录,规范依申请公开工作流程,加强信息日常维护力度,及时更新动态信息、上传工作年度报告、转发法律法规、政策解读,并做好重点领域和财政预算等方面的信息公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容。

2018年,我局累计公开政府信息27条,其中靖远县人民政府网站22条,执法信息公示采集系统5条。靖远县人民政府网站公示内容主要有水务局采购项目公示4条,2018年度部门预算公开说明1条,2017年决算公开说明1条,防汛抗旱指挥部办公室采购项目公示16执法信息公示采集系统公示内容主要有行政许可4条,行政处罚1条。

(二)公开形式。

1.政府信息公开网站。通过“靖远县政府信息公开门户网站”,即可查询本局公开的各类信息,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各个方面。

2.党务政务公开栏。我局在办公楼墙上设置公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局未收到政府信息公开申请。

、政府信息公开的收费及减免情况

未发生有关政府信息公开的收费和费用减免情况。

、复议、诉讼和申诉举报等情况

未发生针对我局信息公开的行政复议、诉讼和申诉举报。

、存在的问题

一是对《条例》和省、市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,对上传内容把握不够到位。

二是公开政府信息的主动性不够强,内容还需进一步完善和细化。

三是信息公开水平还需进一步提高,公开形式单一、公开载体不够广泛。

、改进措施

一是强化意识,规范程序。转变思想观念,提高信息公开意识和服务意识,明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是加强信息化制度建设。细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

三是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购等重大等事项的信息公开力度。

四是拓展政府信息公开的渠道。进一步充实和丰富“政府信息公开专栏”内容,强化公众参与功能,听取公众对政务信息公开工作的意见和建议,不断拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,有效推进政务公开工作,使各项工作再上一个新的台阶。