当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>水务局>政府信息公开年报

靖远县水务局 2019年度政府信息公开工作报告

  

2019年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市、县2019年政务公开工作要点》要求充分利用政府门户网站、微信、QQ、水务局政务公开宣传栏、新闻媒体等多种渠道和形式,及时主动向社会公布水务部门相关法规、政策、行业动态,不断强化制度机制建设,扩大公开范围,细化公开内容,增强信息公开实效有效保障公民、法人及其他组织的知情权、参与权和监督权。结合我局实际,现将我局2019年政府信息公开工作完成情况报告如下

  

、主动公开政府信息情况

  

(一)公开内容

  

2019年,我局累计公开政府信息41,其中靖远县人民政府网站35条,执法信息公示采集系统6条。靖远县人民政府网站公示内容主要有水务局采购项目公示3条,2019年度部门预算公开说明1条,2018年决算公开说明1条,防汛抗旱指挥部办公室采购项目公示19条,河长制办公室采购项目公示1条,山洪灾害防治县级非工程措施项目建设领导小组办公室采购项目公示1条,靖远县河长制工作落实及祖厉河(靖远段)管理保护工作情况汇报1条,靖远县人民政府关于印发《靖远县深入开展饮用水水源地环境保护专项行动方案》1条,靖远县水务局关于切实做好岁末年初生产工作的通知1条。执法信息公示采集系统公示内容主要有行政许可5条,行政处罚1条。

  

(二)公开形式

  

1.政府信息公开网站。通过“靖远县政府信息公开门户网站”,即可查询本局公开的各类信息,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各个方面。

  

2.党务政务公开栏。我局在办公楼墙上设置公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督

  

、政府信息依申请公开办理情况

  

我局未收到政府信息公开申请。

  

、政府信息公开的收费及减免情况

  

未发生有关政府信息公开的收费和费用减免情况。

  

、复议、诉讼和申诉举报等情况

  

未发生针对我局信息公开的行政复议、诉讼和申诉举报。

  

存在的问题

  

一是对《条例》和省、市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,对上传内容把握不够到位

  

公开政府信息的主动性不够强,内容还需进一步完善和细化。

  

信息公开水平还需进一步提高,公开形式单一、公开载体不够广泛。

  

改进措施

  

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

  

二是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

  

三是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购等重大等事项的信息公开力度。

  

是继续拓展政府信息公开的渠道进一步充实和丰富“政府信息公开专栏”内容,强化公众参与功能,听取公众对政务信息公开工作的意见和建议,不断拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,有效推进政务公开工作,使各项工作再上一个新的台阶。