当前位置: 政务公开>部门和乡镇信息公开>部门单位>人力资源和社会保障局>政府信息公开年报

靖远县人力资源和社会保障局 2019年政府信息公开工作年度报告

靖远县人力资源和社会保障局

2019年政府信息公开工作年度报告

 

政府办:

2019年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖远县2019年政务公开工作要点》有关规定,按照县委、县政府关于大力推进“放管服”改革和进一步推进政务公开的工作要求,以建设“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的行政治理体制为目标,充分利用政府门户网站、微信、人社局政务公开宣传栏、新闻媒体等多种渠道和形式,及时主动向社会公布司法行政行业法规、政策、行业动态,着力提高司法信息公开工作的质量和水平。结合我局实际,现将我局2019年政府信息公开工作年度报告汇报如下:

一、工作概况

2019年我局认真贯彻落实靖远县政务信息规定和其他相关政务信息公开的相关规定和要求,充分利用县政府信息公开网站和阳光政务网站,在允许公开的范围内,及时发布各类信息。2019年,我局公开各类信息68条

二、2019年主要工作

(一)加强政务公开工作组织领导2019年,我局认真贯彻落实县政府政务公开工作有关要求,着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,避免政务公开流于形式,走过场。由主要负责人牵头主抓信息公开工作,局办公室具体承办,相关科室配合工作。局办公室指定专人负责信息公开日常工作,局属各单位都设立了专职分管人员。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股室及各局属事业单位抓落实”的工作机制。局属各事业单位和机关各室指派人员负责提供整理信息,拓展丰富了信息渠道。

(二)注重质量,及时高效。我局政府信息公开工作通过政府网站、微信、新闻媒体等形式稳步推进,为公众提供了快捷方便的服务,保证了政府信息畅通和及时有效。为确保信息质量,我们建立稳定的信息公开队伍,不断提升业务能力。年内,没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉,实现了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

(三)把握重点,推动工作。我们坚持把信息公开工作作为推动工作落实的重要抓手,聚焦重点工作、聚集主要精力,实现重点破突。紧紧抓住政策法规、规范性文件解读、公共安全、财政资金等关系民生的社会保障工作进行持续深入挖掘并及时公开。为深入了解重点工作的落实情况、及时准确把握工作动态,我们对重点工作进展情况进行持续的公开,有力推动了工作落实。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1.我局对政府信息进行了梳理,2019年累计公开政府网站信息6条。

2.主动公开政府信息的主要类别:我局主动公开政务信息有政策法规、人事管理、社会保障、财政资金党务政务5类信息。其中,政策法规类信息1条,人事管理类信息5条社会保障类信息56条,财政资金类信息1党务政务类信息5条

(二)公开形式

1.政府信息公开网站。通过“靖远县政府信息公开门户网站”,即可查询我局公开的各类信息,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各个方面。

2.党务政务公开栏。我局在办公楼墙上设置公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督。

3.到本局咨询、查询以及开展咨询服务。我局结合实际,在“宪法宣传日”、“3.15”消费者权益保护日、“国际禁毒日”、“春风行动”大型就业专场招聘会、“12333”政策宣传日活动等宣传活动中,组织单位干部职工人民广场、钟鼓楼等繁华地段开展了大型宣传活动,进一步加大宣传力度,明确宣传要求,深化宣传主题,利用大型主题宣传活动、印发宣传资料等手段,为政府公开工作的开展营造了良好的氛围。

四、申请公开政府信息情况

(一)收到申请情况。2019年我局未收到要求申请公开的事项。

(二)申请处理情况。2019年我局未收到申请处理事项

五、政府信息公开收费和减免情况

我局2019年未发生政府信息公开收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2019年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的问题和改进措施

存在的问题

一是工作力度还需进一步加强,主动公开的内容还需进一步完善和细化。

二是信息公开水平还需进一步提高,公开形式单一、公开载体不够广泛。

改进措施

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

三是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购、劳务输转就业政策等重大等事项的信息公开力度。开展廉政风险防控管理,梳理机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。

四是深入实施《政府信息公开条例》。严格执行《政府信息公开条例》,主动、及时、准确公开财政预算决算、建设项目开工和实施、社会保障事业等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果。

 

 

靖远县人力资源和社会保障局

2020年1月6日